Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыБорщ
Борщ «Польский»

Борщ «Польский»

Хочу предложить вам приготовить польский борщ. Отличительной особенностью этого борща является то, что его не едят ложками, а пьют из особых чашек - с одной или двумя ручками. А подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса. Такой борщ подают на свадьбах, днях рождения или других длительных праздниках, между подачей закусок и основного блюда.
Оглавление

Ингредиенты

Косточки свиные - 1 кг

Свекла - 5 шт.

Морковь - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Перец болгарский - 1 шт.

Масло растительное - для жарки

Чеснок - 3 зубка

Мука - 2 ст.л.

Томатная паста - 70 г

Сметана - 400 г

Соль - по вкусу

Сахар - 1 ч.л.

Лавровый лист - 2 шт.

Перец ч/м - по вкусу

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К171 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Приступаем к приготовлению польского борща.

Фото польского борща


Для приготовления борща нам понадобятся продукты по списку.

Ингредиенты для польского борща


Свиные косточки моем и отправляем в кастрюлю с холодной водой вариться. Когда бульон закипит, снимем пену и варим до готовности. Огонь - небольшой.

Положить косточки в кастрюлю с водой


Свеклу моем и отправляем вариться. В воду желательно добавить 1-2 столовых ложек уксуса, чтобы сохранить цвет свеклы.

Положить свеклу в кастрюлю с водой


Нарезаем лук и морковь и отправляем пассероваться. Когда они станут мягкими, добавим перец, нарезанный небольшими кусочками, и продолжим пассеровать.

Обжарить лук с морковью и перцем


Отваренную свеклу нарезаем тонкими брусочками, если желаете, можете потереть на тёрке с крупными отверстиями, нарезка не имеет значения.

Порезать бурак


Свеклу отправляем в большую миску, выдавливаем к свекле чеснок.

Добавить чеснок к бураку


Добавляем сметану, перемешиваем.

Положить сметану


А также добавляем муку и очень тщательно перемешиваем, чтобы совершенно не было комочков.

Всыпать муку


В свекольную массу добавляем сахар, уксус и очень хорошо перемешиваем.

Размешать свеклу со сметаной


В свекольную массу вливаем 5-6 половников бульона, перемешиваем. Делаем это для того, чтобы масса стала более жидкой.

Влить бульон


К пассерованным овощам добавляем томатную пасту и пассеруем вместе.

Положить томатную пасту


В бульон вводим пассеровку и свекольно-сметанную массу. Солим, перчим, добавляем лавровые листья. Перемешиваем и доводим до закипания на очень маленьком огне. Перед подачей польский борщ процеживают, разливают по чашкам, посыпают по желанию зеленью.

Соединить бульон со свеклой и зажаркой


Подают его с отварным картофелем, с чесночными булочками, с пирожками или блинчиками с начинкой из мяса.

Готовый польский борщ


Приятного аппетита!

Рецепт польского борща


Борщ «Польский», рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Перед подачей борщ процеживают через дуршлаг, а жидкую часть посыпают зеленью. Борщ получается насыщенным и очень вкусным, советую приготовить!
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
36 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Ирина
Моя бабушка, полька, учила меня так варить. Только свеклу просто в воде варю, а уксус или лимонку потом добавляю. Спасибо. Вспомнила дорогую сердцу БАБУЛЮ!!!! Это правда борщ по-польски!
0
ответить
Ирина, спасибо вам за комментарий к рецепту!)
0
ответить
Емеля
свекла и без уксуса не потеряет цвет.
если варить целиком, потом остудить и натереть.
получается яркий бордовый цвет
1
ответить
Емеля, благодарим вас за комментарий!
0
ответить
Морозов Казань
Ел такой в "украинских стравнях" во Львове в 1985-ом. Там ещё 2 маленькие пельмешки плавали.
0
ответить
Вкусный борщ Томочка и цвет очень красивый!:bestofthebest:
2
ответить
Люблю такой борщ, цвет замечательный!
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо,  Аллочка! У меня все его очень любят!
0
ответить
я вот тоже такой вариант впервые вижу, цвет потрясающий:clapping:
1
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Танюшка, поверь и вкус тоже!
0
ответить
Тома, какие аппетитные фото!:smilehearth:
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Светик! В будни мы его не процеживаем, ребята любят просто так, а вот по праздникам, да гостям, обязательно процеживаем.У нас в семье предпочитают с блинчиками, с мясом.
0
ответить
Интересный рецепт борща!:bestofthebest: Фото очень вкусные!!!
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Мариночка!
0
ответить
Татьяна
Красивый,аппетитный !!!
0
ответить
тома Автор рецепта
Спасибо, Танечка!
0
ответить
Не знала о таком борще. Но с удовольствием бы похлебала:smile::bestofthebest:
0
ответить
тома Автор рецепта
С удовольствием бы угостила!
0
ответить
Томочка, необычный борщ, никогда такой не готовила! Классные фото!!
0
ответить
тома Автор рецепта
Леночка, спасибо! У нас ни одна свадьба, или какое- либо крупное торжество, без него не обходится!
1
ответить