Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыБорщ
Постный борщ с фасолью

Постный борщ с фасолью

Сытный вариант борща с фасолью и красной свеклой для постного питания. Подходит вегетарианцам и веганам.
Оглавление
Оценить рецепт
4.72

Оцените рецепт

Рейтинг 4.72 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
88 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свекла - 1-2 шт

Фасоль консервированная - 200 г

Капуста - 250 г

Картофель - 1-2 шт

Морковь - 1-2 шт

Лук репчатый - 1 шт

Томатная паста - 1 ст.л.

Растительное масло - 4 ст.л.

Сахар - 2 ч.л.

Уксус столовый - 0,5 ч.л.

Черный перец горошком - 8 шт;

Лавровый лист - 2 шт;

Зелень укропа

Соль - 1.5 ч.л.

  • 55 мин.
  • 55 мин.
    • К67 кКал / 100 г
    • Б → 1.82
    • Ж → 2.82
    • У → 8.62
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Не знаю как вам, а мне летом тяжелая пища в горло не лезет. Но тем не менее от традиционных и любимых блюд отказываться тоже не хочется. Дело в том, что я очень люблю борщ, поэтому в жаркие деньки готовлю его постный вариант, а вместо мяса использую фасоль. Готовится такой суп еще проще, а подавать его можно, как в холодном, так и в горячем виде. Давайте разберемся во всем по порядку и сделаем его вместе.


    Фасоль можно использовать любую на ваше усмотрение - сушеную или консервированную. Я выбрал обычную сухую фасоль, поэтому замочил ее на ночь в воде. Если Вы будете использовать консервированную фасоль, замачивать ее нет необходимости, переходите к следующему этапу.


    В кастрюлю налить 3 литра воды, положить туда фасоль и поставить на огонь. Воду необходимо довести до кипения, прежде чем приступать к следующему шагу.


    Свеклу нарубить тонкими и длинными брусочками. Это можно сделать ножом или просто воспользоваться теркой.


    На сковороду влить небольшое количество растительного масла и обжарить свеклу периодически помешивая, 5 минут. Затем добавить 2 чайные ложки сахара и немного уксуса, перемешать и тушить 2-3 минуты.


    Выложить свеклу в кипящую кастрюлю с водой и продолжить варить. Тем временем приступим к следующему этапу.


    Мелко нарубить репчатый лук и морковь.


    Обжарить их в сковороде на растительном масле, примерно 5 минут. Затем добавить столовую ложку томатной пасты, перемешать и слегка потушить 2-3 минуты. Содержимое сковороды также отправить в кастрюлю с борщом.


    Тонко нашинковать 250 граммов капусты, картофель очистить и нарезать произвольными кусочками.


    В кастрюлю добавить капусту с картофелем, а также положить соль по вкусу, черный перец горошком и лавровый лист. Перемешать, довести до кипения и варить около 10 минут на маленьком огне.


    Постный борщ подать со сметаной или без нее на ваше усмотрение. Также покрошить зелень и чеснок.


    Приятного аппетита!


    Постный борщ с фасолью, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Vinigiska, во благо! Отличный борщ получился, всем борщам борщ 
    0
    Приготовила, неплохо с чесноком и сметанкой, без чеснока и сметаны - так себе.
    0
    Автор рецепта
    Светлана, благодарю Вас за замечание. С чесноком действительно суп получится более ароматным 
    0
    Сергей К
    Для любителей поострей, незадолго до готовности добавил чеснок перетёртый с подсолнечным маслом и солью. Шедевр!
    0
    Автор рецепта
    Сергей К, благодарю за отзыв. С чесноком идея отличная! Сам люблю поострее, поэтому, обычно, намазываю острую горчицу на черный хлеб и употребляю с супом 
    0
    Татьяна
    Благодарю за замечательный рецепт. Приготовила ,очень вкусно. Теперь это мой любимый рецепт борща.
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо большое за отзыв. Можно также вместо фасоли использовать нут 
    0
    Спасибо автору за рецепт. Борщ в начале получился бледноват,но я добавил акварели,усилитель вкуса,запаха.Борщ получился знатный.....Без шуток борщ очень хорош,низкий поклон автору.Дима.
    0
    Автор рецепта
    Дима, спасибо большое за отзыв  и за фотоотчет
    0
    На здоровье.Я могу поделиться только НАШИМ  борщём. Так я набиваюсь в соавторы.Дима.
    2
    И правда, супер! Тут такие краски и ароматы, а я такая голодная!
    0
    Евгений
    Спасибо автору за борщ. Сегодня мы не остались голодными. Я и мой друг живем в одной комнате в общежитии. Ваш рецепт очень пригодился. Очень вкусный борщ получился, спасибо вам большое. Очень прост в приготовлении и самое главное быстро.
    0
    Отличный борщ, я тоже часто варю без мяса, в моей семье это любимый вариант. А сытости придаёт фасоль.
    0
    Автор рецепта
    Татьяна, спасибо за Ваш комментарий. В русском языке на новый лад можно писать и грамм и граммов, можете изучить данный вопрос в интернете :)
    2
    Татьяна
    Рецепты интересные, но исправьте, пожалуйста, ошибки в тексте. Не 10 грамм, а 10 граммов. Мы же не говорим 10 километр. Не порубить и порезать, а нарубить и нарезать. Так как не порубают и не порезают.
    0
    Нежная Душа
    Сегодня купила консервированную фасоль (остальное все есть), и завтра буду готовить борщик по Вашему рецепту.
    0
    Настя Степнова
    Буду знать.:)спасибо.
    0
    Автор рецепта
    Нежная душа, это не консервированная фасоль :)
    0
    IamCook, Здравствуйте, а Вы перечитайте начало рецепта и исправьте, я тоже поняла по Вашему описанию, что консервированную фасоль нужно замочить на ночь. Человек с опытом поймет, что у Вас неправильно написано, а если человек готовит первый раз?Вы пишите можно готовить с сухой или консервированной фасоли, Вы выбрали первый вариант, а если  мы с Вами не согласны, значит замочите фасоль на ночь, получается консервированную фасоль замочить. Или я тоже что то недопоняла как Настя Степнова в  Вашем описании рецепта?
    1
    Светлана, исправлено.
    1
    Mr.D,  Отлично, вот теперь всё понятно.
    0
    Нежная Душа
    Зачем замачивать консервированную фасоль? ЕЕ используют сразу при готовке борща или какого-либо блюда.
    0
    Настя Степнова
    Здравствуйте,я решила приготовить суп,но у меня возник вопрос.Вы написали,что нужно консервированную фасоль оставить в воде на ночь,можно ли сразу её приготовить?(НЕ ОСТАВЛЯЯ В ВОДЕ НА НОЧЬ)
    0
    IamCook
    А у нас ребенок рубает будь здоров курицу, но и этот суп уплетал за обе щеки :)
    1
    Михайленко Елена
    Мои дети не едят мясо в супах, не любят просто. Такие рецепты для меня - просто спасение!
    0