E-mail:
Пароль:
Войти

Добро пожаловать на Аймкук!

Введите пожалуйста свои регистрационные данные, указанные при регистрации на сайте. Если у Вас нет учетной записи, Вы можете зарегистрироваться. Если Вы забыли пароль, попробуйте восстановить его.

Расширенный поиск
Авторы Аймкук Книга рецептов
Поиск рецептов по ингредиентам
РецептыБорщ → Почему борщ так называется? Откуда пошло название?

Почему борщ называется борщом?

Борщ – наше всё! Его любят и взрослые, и дети. Рецептов его приготовления – множество, но объединяют их капуста, свёкла, картошка, морковка, лук. И, конечно же, ни один борщ (кроме постного) не обходится без мясного бульона, который делает суп питательным, насыщенным и... самым вкусным на свете!

Но сейчас не об этом... Поговорим лучше о том, откуда произошло название «борщ». Сразу предупреждаем: наверняка никто не знает, почему и как произошло. Зато существует несколько популярных версий, почему борщ называется борщом.

Самые популярные версии, почему борщ так называется:

1. Первая связана с украинским словом «буряк», что в переводе означает «свёкла». А ведь свёкла как раз и придаёт борщу его фирменный цвет и вкус. По этой версии, название изменялось примерно так: щи с буряком → бурячные щи или буряковые щи → борщ.

2. Вторая версия утверждает, что название супа «Борщ» берёт начало от растения «борщевик или борщовник» (которое раньше называлось «борщом»). Тот борщевик был вкусным, никого не обижал и вкусно пах. В старину его листья использовались на Руси для приготовления всевозможных похлёбок и супов – щей (штей). Логика изменений примерно такая: варить шти из борща (борщовника) – варить борщ.

3. Ну а по третьей версии этимологи выводят «борщ» от слова «борщавка» – так в старославянском языке называлась зелень, ботва, которую активно применяли для варки супов (овощных, крупяных и так далее).


Теперь вы знаете, почему борщ называется борщом (по мнению исследователей). Выбирайте себе версию по вкусу😉. А мы в самом конце изложим ещё одну версию – не то чтобы научную, зато красивую.

Сногсшибательные факты о борще

1. В 1998 году в России был придуман специальный экономический показатель – «Индекс борща». Он отражает стоимость набора продуктов, необходимых для приготовления 4-литровой кастрюли борща. Этот индекс до сих пор используется для оценки покупательной способности населения, а правительство нередко жёстко регулирует цены на продукты из «борщевого набора».

2. В 2022 году ЮНЕСКО присвоило борщу статус нематериального культурного наследия человечества. Теперь его рецепт и традиции приготовления охраняются на международном уровне как часть славянской культуры.

3. Чтобы показать свою любовь к борщу, славяне готовят его не только у себя дома, но и на всевозможных фестивалях, ярмарках и слётах. Причём в последние годы готовят не литрами, а ТОННАМИ. Чтобы из одной кастрюли борща можно было накормить «семью» в несколько тысяч человек.

Наверняка, вы знаете ещё несколько примечательных фактов о борще – обязательно расскажите их своим детям и внукам. Ведь борщ – это не просто вкусный красный суп, а культурное наследие человечества!

Кстати, о красном супе...

Почему борщ так называется? Красивая версия

Если вас спрашивают о происхождении борща или супа под названием борщ, а вы почему-то не хотите пускаться в долгие объяснения об этимологии этого слова, о спорах кулинарных историков, то можете рассказать эту красивую сказку. Хуже не будет, ведь достоверно историю равно никто не знает😉.(а в конце можете посоветовать слушателям прочитать нашу статью, чтобы они ознакомились и с точками зрения историков).

Итак...

В давние времена на Руси был популярен суп, который варили из свеклы, капусты, картофеля и других овощей. Он имел насыщенный красный цвет благодаря свекле и очень приятный кисло-сладкий вкус благодаря добавлению квашеной капусты, кваса или яблока.

Этот суп не имел специального названия, его просто называли «красным супом». Но в одной деревне жила женщина по прозвищу Борщовка, которая готовила этот суп лучше всех. Она добавляла травы и специи, экспериментировала с разными ингредиентами, чтобы суп получался особенно вкусным. Соседи стали замечать, что когда Борщовка варит суп по праздникам, от её дома так приятно пахнет...

Постепенно в округе распространилась молва о необычайно вкусном «красном супе от Борщовки». Соседние деревни тоже узнали об этом благодаря путешественникам. Люди стали специально приходить к Борщовке, чтобы попробовать её фирменный суп, и повторить дома её рецепт (уж как могли - по вкусу и собственным ощущениям). Молва разлетелась на далёкие вёрсты от места, где жила Борщовка... Сначала суп называли «красным супом от Борщовки», «супом Борщовки», а со временем молва превратила это длинное название в короткое «Борщ».

Так и запомнили славяне этот суп. И теперь миллионы людей с удовольствием едят борщ, каждый раз восхваляя хозяйку, которая его приготовила (а заодно и воздают должное кулинарному таланту той самой женщины, которая готовила его вкуснее всех задолго до нашего с вами рождения).

На этом всё. Теперь вы легко ответите, почему борщ называется борщом, даже тем, кто ещё не готов слушать сложные истории этимологов, или тем, кто любит посудачить о политике... Готовьте борщ, готовьте его чаще, готовьте его вместе с нами!

Комментарии

Добавить
К статье пока нет комментариев. Ваш может быть первым! Нам важно Ваше мнение и идеи по теме публикации :)








Полезные советы

Почему бисквит не поднимается и оседает?Почему бисквит крошится?Почему бисквит поднимается горкой при выпечке в духовке?Почему бисквит получается резиновым и плотным, а не воздушным?Почему бисквит трескается при выпечке в духовке?Почему не пропекается бисквит в духовке?Почему бисквит не получается? Пахнет яйцами, сухой, липкий...Почему картошка чернеет после варки?Почему трескается крем-чиз на торте?Почему творог горчит? Можно ли есть горький творог? Как исправить?Почему творог кислый? Как это исправить и что можно приготовить из прокисшего творога?Почему оладьи из кабачков разваливаются?Почему оладьи не получаются пышными?Почему блины рвутся и прилипают к сковороде при переворачивании?Почему крем из сливок стал жидким или не взбивается? Что делать, чем загустить?Почему крем из масла и сгущенки расслаивается, становится жидким, идёт крупинками? Что делать?Почему молоко горчит? При скисании и свежее, домашнее и магазинное...Что делать, если пересолил борщ? Как исправить?Почему заварной крем расслоился и получился крупинками? Что делать, как исправить?Жидкий заварной крем: почему не густеет и как загустить?Почему не получается белковый крем? Как загустить белковый крем?Почему эклеры и профитроли не поднимаются и опадают в духовке и после выпечки?Чем отличается борщ от щей?

Свежие рецепты


Заливной пирог с вареньем на кефире

Соус для шаурмы с соленым огурцом

Творожная пасха без марли

Спагетти из кабачков с помидорами

Яйца из маршмеллоу на Пасху

Оладьи из кабачков с творожным сыром

Гнезда из соломки на Пасху

Салат с рукколой, шпинатом и помидорами

Костный бульон в мультиварке

Сдобное тесто на сметане

Тушеное мясо с капустой и яблоками по-армянски

Рыба под маринадом в микроволновке

Гратен с лососем

Пицца на сухом молоке и дрожжах
Мобильная версия сайта