Пышные, аппетитные оладьи – это неотъемлемая часть завтрака для многих из нас. Готовятся они просто и быстро, ингредиенты доступные... Да вот беда: оладушки часто получаются не такими, какими их задумывали – почему-то опадают после жарки, а иногда и вовсе не поднимаются😔. В этой статье мы расскажем, почему оладьи не получаются пышными и почему могут опадать после жарки. Говорить будем о разных оладушках: на кефире, на воде и дрожжах, на молоке, на простокваше и т.д. Понятно станет всё и всем😉!
Обычно оладушки становятся пышными по двум причинам:
Эти факторы могут работать раздельно или одновременно – зависит от конкретного рецепта.
Почему оладьи не пышные?
Потому что процесс «бурления» не произошёл вовсе, был нарушен или все пузырьки почему-то испарились.
Давайте разбираться, где, что и когда происходит чаще всего...
Чаще всего оладьи на кефире не пышные, потому что:
Почему оладьи на кефире опадают после жарки? 4 самые важные причины...
Важно! Чем жирнее кефир, тем пышнее и стабильнее получаются оладьи.
Мы разобрались с тем, почему не получаются пышными оладьи на кефире. Всё это актуально и для оладий на айране, простокваше и других кисломолочных продуктах. Многое подходит и для оладий на молоке, но не всё...
В молоке нет микроорганизмов, нет явной кислоты или щёлочи. Поэтому пышными оладушки на молоке получаются, только если в них искусственно добавить лимонный сок (или лимонную кислоту), кефир, йогурт... Также классикой можно считать добавление в тесто соды, гасимой (!) уксусом – сода заливается уксусом и пузыри прут через край прямо в тесто – так пузырьки хорошо насытят тесто.
Ну а самый простой и популярный способ – добавить в тесто для оладушек на молоке обычный разрыхлитель (который из магазина). При правильной дозировке оладьи хорошо поднимутся.
Важно! Тесто на молоке всегда будет менее воздушным, чем на кефире, потому что в молочном тесте пузырьки будут большими и редкими, а в кефирном - мелкими и частыми. В итоге оладушки на молоке получаются более плотными.
Молоко перед приготовлением всегда лучше подогревать – примерно до температуры тела человека (36-39°C). Тогда все добавленные кислоты и щёлочи будут работать гораздо лучше.
В остальном рекомендации такие же, как для оладушек на кефире (читайте выше).
Основные правила получения пышных и воздушных оладий здесь те же, что и в случае с оладушками на кефире или молоке (которые с содой и разрыхлителем). Но есть и пара особенностей...
Почему оладьи на дрожжах не получаются пышными и опадают после жарки? 4 причины
Это интересно! Соду добавляют в дрожжевое тесто для оладий с двумя целями: чтобы убрать запах дрожжей у готовых оладушек и чтобы сделать тесто ещё более пузыристым.
Это главные причины того, почему оладьи на кефире, на молоке и дрожжах опадают и не получаются пышными. Если сумеете избежать описанных выше ошибок и учтёте несколько нюансов (которые мы приводим ниже), то ваши оладушки будут всегда пышными и воздушными.
Растительное масло на сковороде обязательно. Оно способствует равномерному нагреву теста, предотвращает прилипание оладий к сковороде и обеспечит хрустящую корочку. Новые и хорошие антипригарные сковородки дают похожий эффект, да только долго ли они остаются новыми и хорошими... К тому же масло делает вкус оладий более мощным, обволакивающим.
Сахара должно быть в меру (или чуть меньше). Чем больше сахара в тесте, тем более горелыми ваши оладушки получаются. Иногда сладкоежки добавляют столько сахара, что оладьи успевают сгореть, не успев подняться, и получаются горелые лепёшечки вместо пышных оладий.
Чтобы оладушки пропеклись внутри, можно накрыть сковороду крышкой – это снизит температуру на сковороде и сделает её более равномерной.
Всегда просеивайте муку. Это действие сильно уменьшит количество комочков и упростит жизнь дрожжам и бактериям, а также усилит действие кислот и щёлочей.
Настройтесь морально на то, что вы не сразу поймёте, почему оладьи не получаются пышными, и придётся несколько раз попрактиковаться. Не бойтесь ошибок, они помогут вам научиться хорошему😉.
Ну а чтобы быстрее понять, как приготовить пышные оладьи на кефире, дрожжах и молоке, возьмите любой из наших лучших рецептов пышных оладий и испытайте его на своей кухне. Скорее всего, вопрос "почему оладьи не получаются пышными?" больше вас не потревожит...
Комментарии