Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыОладьи
Постные оладьи на дрожжах

Постные оладьи на дрожжах

Постные пышные оладьи на дрожжах как в детском саду (по вкусу). Готовятся такие оладьи без яиц и молочных продуктов.

Рецепт постных дрожжевых оладий для меня - самый любимый, он же и самый простой. Главное, иметь качественные дрожжи, и можно из ничего испечь гору пышных и вкусных оладушек. Помнится, их готовили в детском саду, и я тогда еще их любила. В столовых тоже подавали именно такие оладьи, кто помнит те времена, тот со мной согласится.

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 260-280 г

Вода - 250 мл

Дрожжи сухие - 1 ч.л.

Сахар - 1 ст.л.

Масло растительное - 1 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К201 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Здесь есть один нюанс: если используются свежие дрожжи, то их нужно растворять в теплой воде со щепоткой сахара. Есть и сухие дрожжи, требующие именно такого растворения, но у меня дрожжи, которые смешиваются с мукой. Поэтому внимательно читайте упаковку.


Для приготовления постных оладий на дрожжах возьмем такие продукты.

Ингредиенты для постных оладий на дрожжах


В миске смешать теплую воду (не горячую), добавить в нее растительное масло, сахар и соль. Постараться растворить сахар до конца.

Соединить воду, масло, соль и сахар


Просеять в жидкость сначала один стакан муки.

Просеять муку


Добавить сухие дрожжи в муку и все вместе размешать. Затем добавить остальную муку и размешать до гладкости теста.

Всыпать дрожжи


Тесто должно тяжело спадать с ложки. Накрыть миску с тестом и поставить для подхода в теплое место.

Размешать тесто


Через полчаса тесто поднялось. Размешивать его нельзя, это важно! Нужно набирать тесто ложкой с самого края, как бы отрезая его краем ложки.

Готовое тесто


Выкладывать оладьи на разогретую с маслом сковороду. Жарить на небольшом огне, можно накрывать сковороду крышкой.

Положить ложкой тесто на сковороду


Аккуратно перевернуть на другую сторону и еще поджарить. Крышка помогает изделиям хорошо пропечься.

Пожарить оладьи


Постные оладьи на дрожжах готовы. Подавать с медом, вареньем, сиропом, чаем!

Готовые постные оладьи на дрожжах


Они такие пушистые внутри)).

Фото постных оладий на дрожжах


Приятного!

Рецепт постных оладий на дрожжах


Постные оладьи на дрожжах, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 132 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
101 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Гость
Огромное спасибо за рецепт, оладьи получились Божественные! 👍
0
ответить
Лана Автор рецепта
Очень рада, готовьте с радостью.
0
ответить
Татьяна
Рецепт хороший, но есть замечание к пропорциям воды и муки
0
ответить
Всё получилось. Спасибо. Оладьи вышли пышные и не жирные, смазывала сковороду совсем немного. Буду готовить ещё.
0
ответить
Денис
Вы пишете 280 на муки и 250 мл воды. Если смешать по Вашему рецепту, то тесто получается твердое как подошва, ни с какой ложки, как Вы пишете, оно не скатывается, а получается густое, разве что для лепки пригодное. Ложку в муке при таких пропорциях не провернуть. Для блинов указанное Вами соотношение воды и муки не годится
8
ответить
Лана Автор рецепта
Денис, муки 260 г - воды 250 мл, 
 промерьте все еще раз и сделайте это правильно. Неужели все такие глупцы и только вы один умный??. Задайтесь вопросом, что вы делаете не так. Весы у вас есть? Сначала налейте отмеренную воду, только потом подсыпайте муку постепенно, не бухайте ее всю. Когда пекут оладьи, то соотношение воды и муки всегда примерно одинаковое.  Новичкам лучше пользоваться весами и не делать ничего на глазок.
10
ответить
ххх
Денис, если ты не в теме! как работает мука. То лучше глупых вопросов не пиши, и оставь свои комментарии при себе. Когда работаешь с мукой нужно всегда смотреть на процесс работы муки. Мука разная бывает и загустевает при разном количестве воды. Все зависит от клейковины. Автор молодец хороший рецепт
0
ответить
Татьяна
Лана, Денис прав, несоответствие в пропорциях муки и воды, нужно или больше воды или меньше муки, а по-вашему рецепту получается тесто с которым очень трудно работать.
3
ответить
Татьяна
ххх, нет, Денис прав. Не правильные пропорции муки и воды.
2
ответить
Лана Автор рецепта
Татьяна, по этим "неправильным" пропорциям у меня вышло то, что вы можете видеть на фото. Задумайтесь. Измеряйте все весами, не стаканами, не на глазок. Рецепт проверен многократно
0
ответить
Кристина
Спасибо огромное за рецепт! Оладьи получились очень вкусными
3
ответить
Рина
Что интересно я не знала таких подробностей тонких, попробую испечь, опираясь на эти, по-другому. Спасибо
1
ответить
Благодарю! Оладьи получились очень вкусные! Сфотографировать к сожалению не получилось, они поедались в процессе приготовления.
1
ответить
Лана Автор рецепта
Натали333, большое спасибо за обратную связь. Готовьте с радостью!
1
ответить
Asel
Лана, спасибо большое за рецепт! Впервые готовила оладьи, очень рада, что мне встретился именно Ваш рецепт! Оладушки получились пышные, вкусные, моей семье очень понравились).
Желаю Вам здоровья, новых творческих рецептов блюд,которыми Вы будете делиться с нами - Вашими читательницами).
6
ответить
Лана Автор рецепта
Asel, и вам большое спасибо за отзыв. Очень рада, что рецепт понравился и все получилось. Готовьте с удовольствием!
3
ответить
Ирина
Спасибо за рецепт. Оладьи получились просто великолепные. Теперь даже не в пост буду готовить именно по этому рецепту :sendkiss:
3
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, на здоровье!
1
ответить
Татьяна
Оладушки то что нужно
2
ответить
Юлия
Вкусняха!!! Как в детстве действительно!)
4
ответить
Галина
Рецепт потрясающий:bestofthebest: семья просит еще и еще, очень вкусно! обожаю такие оладьи...
2
ответить
Елена
Удачный рецепт, уже не раз убеждаюсь. Спасибо
4
ответить
Ольга Ценитель
Какие оладушки красивые !Обязательно буду печь!Благодарю.:foldedhands:
2
ответить
Юлия
спасибо,за рецепт,делаю сразу на 3 порции))очень быстр и вкусно,получаются пышные:bestofthebest:
1
ответить
Ирина
Тесто поднялось отлично, но после жарки вся пышность пропала и на вкусно какие-то резиновые. Что могло пойти не так? Всё делала по рецепту
0
ответить
Лана Автор рецепта
Возможно, вы при выпечке перемешивали тесто или как-то его "потревожили". Если тесто хорошо поднялось, то оладьи всегда получаются пышными. Надеюсь, что в следующий раз все обязательно получится
1
ответить
Светлана
Ирина, мало масла на сковородке, без масла они и будут резиновые, я знаю, потому что мой сын такие любит.
0
ответить
Татьяна
Дрожжи далеко не постный ингредиент, ваши оладушки нельзя отнести к постной пище.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ну вы даете, а к чему же отнести дрожжи???? Это и есть постный ингредиент, если вы не в курсе, он из грибов делается.
21
ответить
Дарья
Татьяна, что за бред? Даже в монастырях в пост делают дрожжевое тесто!
16
ответить
Людмила С.
Татьяна,  Пироги или оладьи на дрожжевом тесте в пост разрешены. Даже булочки можно печь, только не класть ни яиц, ни сливочного масла, а заменить на растительное. Хлеб же вы едите в пост, а там тоже дрожжи применяют.
5
ответить
Ирина
Тесто не поднялось. Может быть дрожжи не супер свежие? Но все равно испекла.
0
ответить
Лана Автор рецепта
Ирина, возможно ваши дрожжи нужно смешивать не с мукой, а с жидкостью. Читайте инструкцию на упаковке.
1
ответить
Светлана
Ирина,  лично я всегда проверяю  дрожи в чашечке, смешав их с теплой водой и щепоткой сахара, через 10 минут всё ясно, шапочка есть, значит всё отлично!
0
ответить
Шикарные оладушки получились!
1
ответить
Шикарно пышные!!!:catwithhearts:
1
ответить
:bestofthebest: Отличные оладьи на дрожжах!
1
ответить
Превосходные оладьи! Пышные, румяные!:bestofthebest:
1
ответить
Пробовала готовить похожие оладьи - действительно очень пышные и вкусные!
1
ответить
Светочка, прямо красавцы - оладушки!
1
ответить
Чудные пышечки):okhand:
2
ответить
какие пышненькие получились!
2
ответить
Хороши оладушки!
0
ответить
Светик, отличные оладушки!:bestofthebest:
0
ответить