![]() |
Молоко - 220 мл
Дрожжи свежие - 7 г
Мука пшеничная - 400 г
Соль - 5 г
Сахар - 30 г
Масло сливочное - 20 г
Масло растительное - 20 г
Начинка:Филе палтуса - 400 г
Лук репчатый - 70 г
Соль - 1/2 ч.л.
Перец черный - 1 щепотка
Дополнительно:Яйцо - для смазки пирога
Кунжут (черный и белый) - для посыпки
Мука на подпыл - по необходимости
Соберите ингредиенты для приготовления пирога с палтусом из дрожжевого теста. Начнём с теста. В этот раз тесто сдобное без яйца, но с двумя видами масла - сливочным и растительным.

В молоке растворите живые дрожжи.

Просейте в миску муку, соедините её с солью и сахаром. Влейте молоко с дрожжами и добавьте мягкое сливочное масло.

Начните лопаточкой замес и в процессе влейте в тесто растительное масло.

Когда вся мука увлажнится и вы сможете собрать тесто в комок, то выложите его на стол и вымесите руками.

Вымешивайте примерно 5-7 минут, чтобы тесто стало однородным.

Верните тесто в миску, накройте крышкой и оставьте для подъема в комнате. Я оставляю всегда тесто на 4-5 часов без дополнительной стимуляции. То есть я не ставлю его к батарее или в тёплую духовку. Оно у меня стоит просто на столе, температура в комнате - около 22°С, и тесто подходит три раза за 4 часа.

Каждый раз, когда тесто подходит, я его обминаю в миске, смазав руки растительным маслом.
Кстати, вы знали, как определить, пора ли делать обминку теста? Есть интересный способ. Потяните тесто вверх, взяв его тремя пальцами - если оно тянется легко и свободно более, чем на 15 см, то можно обминать. Если нет, то дайте ему ещё полежать.
После трёх обминок и подходов дрожжевое тесто готово к работе.

А пока тесто ждёт своего часа, подготовьте все продукты для начинки. Филе палтуса должно быть полностью разморожено, а луковица очищена.
Кроме того, вам потребуется яйцо для смазки верха пирога и кунжут для посыпки (по желанию).

Филе палтуса нарежьте на небольшие кусочки, лук мелко нарубите. Смешайте филе с луком, посолив и поперчив начинку по вкусу.
Начинка для пирога готова.

Раскатайте половину теста на подпыленном мукой столе и выложите этот пласт теста в форму. На него выложите начинку из палтуса и лука.

Вторую половину теста также раскатайте в пласт, положите сверху и тщательно скрепите края пирога. Из обрезков теста можно сделать декор на свой вкус.

Накройте пирог влажным полотенцем и оставьте для расстойки на 1 час. После чего смажьте верх пирога взбитым яйцом и посыпьте кунжутом.

Нагрейте духовку до 160°С, поместите пирог в нагретую духовку и выпекайте около 45-60 минут. Температуру не повышайте, иначе начинка может не пропечься, а сверху пирог уже сгорит.
Я даю ориентиры по времени и температуре, исходя из особенностей своей духовки. У вас они могут быть иными, ориентируйтесь на свою технику и опыт.

Пирог с палтусом из дрожжевого теста готов. Дайте ему немного остыть, чтобы не обжечься при дегустации.
Заваривайте чай и зовите всех к столу!

Приятного аппетита!

Рецепты по ингредиенту

Подборка рецептов

Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов
У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)














Написать комментарий
Палтус - великолепная рыба.
Багодарю от души за приятные слова!
Пироги с рыбой моё всё! Это самая любимая выпечка. :hearth: