Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Кабачковая икра кусочками

Кабачковая икра кусочками

Икра из кабачков кусочками - разновидность любимой закуски. Не все любят кабачковую икру в виде пюре, поэтому такой вариант имеет место быть. А зимой такая икра может служить не только намазкой на хлеб, но и, например, гарниром к мясу или рыбе. Сезон заготовок в разгаре - попробуйте сделать несколько баночек и такой икры.

Сахар в этой икре - компонент не обязательный, если любите покислее - можете его не добавлять.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
5 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Кабачок - 2 кг

Лук репчатый - 500 г

Морковь - 500 г

Корень пастернака - 200 г

Масло растительное - 150 мл

Томатное пюре - 2 ст.л.

Тимьян - 2 г

Соль - 2 ч.л. (с горкой)

Перец - 1/4 ч.л.

Сахар - 2 ст.л. (не обязательно)

Уксусная кислота (70%) - 2 ч.л.

У меня получилось 5 банок по 350 мл и 1 банка 250 мл
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К73 кКал / 100 г
    • Б → 0.87
    • Ж → 4.51
    • У → 7.25
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Все продукты для приготовления кабачковой икры кусочками на зиму соберите по списку. Овощи очистите и помойте. Вес овощей в списке ингредиентов указан в очищенном виде.

    Фото 1


    Чтобы икра из кабачков кусочками выглядела презентабельно, нужно постараться и нарезать все овощи мелким кубиком. Режьте настолько мелко, насколько вам позволит ваш поварской талант. Чем мельче кубик, тем красивее икра.

    Фото 2


    Для приготовления икры лучше не использовать эмалированные кастрюли, к ним икра часто пригорает. Рекомендую выбирать толстостенную посуду из литого алюминия (с покрытием или без), или чугунную посуду. Самым лучшим вариантом будет алюминиевый или чугунный казан, утятница или глубокий сотейник.


    Разогрейте в сотейнике масло, добавьте нарезанные кубиком лук, морковь и корень пастернака. Обжаривайте на сильном огне, постоянно помешивая, пока овощи не начнут поджариваться и становиться золотистыми.

    Фото 3


    После чего добавьте нарезанные кубиком кабачки, томатное пюре, оборвите с тимьяна листики и добавьте сюда же.


    Сразу добавьте соль и сахар (если используете его).

    Фото 4


    Кабачки сразу выделят много сока. Доведите массу до кипения, убавьте огонь и, периодически помешивая, тушите 1 час.

    Фото 5


    За 2 минуты до окончания тушения влейте уксусную кислоту и перемешайте.

    Фото 6


    К моменту окончания тушения кабачковой икры у вас должны быть готовы к закатке банки и крышки. Они должны быть тщательно вымыты с содой или мылом и простерилизованы.


    Про крышки всё просто - их нужно сложить в кастрюльку, залить водой и прокипятить 5 минут. Оставить в кипятке до момента закатки.


    Что касается банок, то есть много способов стерилизации их (в духовке, в микроволновке, в кипятке). Самый простой, на мой взгляд - стерилизация над кипящим чайником. Ставите кипятиться чайник, как закипел - снимаете крышку. На горлышко чайника вместо крышки ставите перевернутую вверх дном банку. Держите так 20-30 секунд. Горячий пар стерилизует банку. Банку снимаете, в горячую банку накладываете кипящую икру, а тем временем ставите на чайник вторую банку и так далее.

    Фото 7


    Итак, икра кипит. Банки на чайнике стерилизуются. Крышки лежат в кипятке.


    Берем горячую банку (полотенцем или прихваткой), накладываем в нее кипящую икру и завинчиваем прокипяченной крышкой (крышки из кипятка удобно поддевать вилкой).


    Закатанные банки переворачивайте вверх дном и ставьте на полотенце. Как только всю икру законсервируете, укройте банки махровым полотенцем или одеялом и оставьте до тех пор, пока они полностью не остынут (обычно это на ночь).

    Фото 8


    Готовые законсервированные банки переверните обратно и проверьте все крышки. Если крышка в центре вогнулась внутрь - отлично, банка законсервирована правильно. Если такой вогнутости нет - есть опасность, что крышка была завинчена не до конца и в банку попал воздух. Такая банка может вздуться. Поэтому либо перекипятите икру и переконсервируйте её заново в чистую банку, либо просто оставьте на еду на ближайшее время в холодильнике.

    Фото 9


    Кабачковая икра кусочками готова! Вкусной вам зимы!

    Фото 10


    Кабачковая икра кусочками, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Алиса
    Спасибо большое за рецепт! Очень вкусная получилась!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Алиса, а Вам спасибо за доверие и обратную связь!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки