Икра при покупке свежей рыбы может стать приятным дополнением, особенно если эта икра красная. Предлагаем научиться "ловить" правильную рыбу прямо в магазине – рассказываем, как выбрать горбушу с икрой (замороженную и свежую)...
Хозяйке на заметку
Блюда из красной икры на все случаи жизни.
Сначала самое очевидное: замороженная рыба должна быть неразделанной. У таких тушек обязательно присутствует голова и не вспорот живот. У потрошёной горбуши из брюшной полости убираются все внутренности, включая молоки и икру.
Поэтому в первую очередь нужно убедиться в том, что красная рыба в морозильной камере – целая.
Чтобы в целой горбуше попалась именно икра, а не молоки, необходимо среди множества замороженных рыбьих тушек найти особь женского рода. По половым признакам этот вид красной рыбы различается не сильно, но всё же отличия во внешнем виде самки и самца есть. Поэтому давайте попробуем разобраться, как выбрать замороженную горбушу с икрой в магазине.
Спинка самца имеет довольно выраженный горб, тогда как у самки она выгнута совсем немного.
Нижняя часть горбуши мужского пола практически прямая, а у женской тушки – округлой формы.
Отличаются особи и «на лицо». Самцы обладают крючкообразным, загнутым
внутрь носом, который придаёт их мордам жутковатый оскалистый вид. У
самок нос и голова аккуратные, пропорциональные.
Ещё одно отличие заключается в плавнике, который находится между хвостом и анальным отверстием. У рыб женского пола он имеет чёткую треугольную форму, у горбуш-самцов он больше напоминает четырёхугольник с разными сторонами.
Итак, мы рассмотрели, как выбрать замороженную горбушу с икрой, осталось сказать несколько слов тем счастливчикам, которые встретят в продаже свежую или охлаждённую горбушу...
Вкусные и полезные блюда из горбуши.
В некоторых специализированных рыбных магазинах можно найти в продаже не замороженную, а охлаждённую горбушу. Такое состояние рыбы позволяет определить самку ещё по двум дополнительным признакам – по цвету и плотности брюшка.
В ледяной глазури разглядеть цвет сложно, но у свежей рыбы различия в окрасе видны довольно хорошо.
Самец имеет более насыщенный и яркий окрас. Его спинка и голова темно серые, а брюхо стальное. На чешуе горба видна пятнистость.
Цвет тушки самки практически однородный, светло-серый с небольшим затемнением на спине.
Также у незамороженной горбуши можно прощупать брюшко. Как правило, у самочки оно будет плотным, набитым и более округлым, чем у самца.
Если во всём разобраться и несколько раз потренироваться, то, мы уверены, каждый сможет увидеть, какая горбуша с икрой, а какая нет, ещё до покупки. Удачи!
Комментарии