Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Закуска «Русский север»

Закуска «Русский север»

Закуска "Русский север" - изысканная праздничная сервировка такого удивительного сочетания продуктов, как дайкон и красная икра.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
34 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Дайкон - 1 шт.

Красная икра - 5 ст.л.

Вода - 400 мл

  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К90 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Признаюсь честно, идея закуски "Русский север" - не моя. Видела я ее много лет назад где-то на просторах рунета, в не очень красивом исполнении, но вообще рецепт этот - не новинка, и, возможно, вы его знаете под каким-то другим названием.


    Фаршировать "кубики льда" можно чем угодно, не только красной икрой - красная рыба, мясо криля и крабов тоже подойдут. Главное - знать, как сделать из дайкона полые кубики. А для этого, кроме дайкона, обязательно нужен узкий острый нож. Причем острый не только в плане остроты лезвия, а именно с острым кончиком, тупоконечный ни в коем случае не подойдет. Без такого ножа за рецепт не беритесь - время потратите, продукты испортите, а результат будет аховый.


    Дайкон уходит в рецепт не полностью. Обрезки нужно пристроить в какой-то другой салат. Если готовите на какой-то из зимних праздников, то рекомендую в пару салат "Русская метель". Количество икры сильно зависит от размера дайкона и габаритов кубиков, которые у вас будут получаться. На 1 кубик у меня уходило чуть больше одной чайной ложки, но чуть меньше двух. Ледяная вода - технологический компонент, в ней дайкон вымачивают, чтобы он потерял горечь и стал более упругим.

    Ингредиенты для закуски «Русский север»


    Дайкон чистим.

    Почистить дайкон


    Нарезаем его на шайбы толщиной около 5 см. Плюс-минус - не страшно.

    Порезать дайкон


    Из шайб вырезаем кубики.

    Вырезать из дайкона кубики


    В каждом кубике прорезаем контуры выемки, но не доводя нож до дна. Ориентируйтесь на толщину стенок около 5 мм. Ножами для карвинга можно сделать и тоньше, но обычным кухонным - лучше не рисковать.

    Начать вырезать квадратик


    Помните, что мы не дошли до донышка кончиком ножа? Так вот, теперь нам нужно воткнуть его с боковой стороны там внизу и пошевелить. Но не прорезая боковые стенки. Эту процедуру повторяют по двум соседним сторонам. Т.е. сверху мы вырезали стенки внутреннего кубика, а с двух соседних боков мы подрезали его донышко, там получились две щели.

    Прорезать линии кончиком ножа


    Кончиком ножа подцепляем внутренний кубик и выковыриваем его наружу. Если не желает вылезать, углубляем разрезы в тех местах, где чувствуем сопротивление.

    Вырезать в центре кубика


    Полые кубики помещаем в ледяную воду и ставим в холодильник почти до самой сервировки. Без этой процедуры дайкон будет, во-первых, слишком горьким. Его вкус перешибет икру. После вымачивания он смягчается так, что они гармонируют. А во-вторых, вымачивание в ледяной воде делает дайкон более хрустящим и позволяет ему дольше сохранять презентабельный вид на столе.

    Положить заготовки в ледяную воду


    Перед сервировкой обязательно даем кубикам стечь. Для этого их следует поставить отверстиями вниз.

    Достать из воды кубики дайкона


    Заполняем кубики икрой и… даем теперь стечь икре. У меня, по крайней мере, она выделила какое-то количество оранжевой жидкости. После того как я ее промокнула, больше ничего не капало, но в первый момент жидкость была. Может, конечно, от икры зависит, не знаю. Но имейте этот момент в виду, на всякий случай.

    Наполнить кубики икрой


    Смотрится закуска «Русский север», как видите, очень эффектно. На укус и на вкус - не менее интересно, чем на вид. Дайкон - хрусткий, икорка - упругая, один несоленый, другая соленая… Короче, просто попробуйте!

    Фото закуски «Русский север»


    Закуска «Русский север», рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Екатерина
    Сколько держать в ледяной воде?
    0
    Автор рецепта
    Можно - несколько часов, а можно - пяток минут. Вплоть до суток держат спецы по карвингу, они так сохраняют упругость и свежий вид сложных изделий для фуршетной сервировки. Несколько минут - технологический минимум.
    1
    Шикарно!
    0
    Автор рецепта
    Ну, да, с икрой - что хошь шикарно!  А вот с дайконом - это постараться надо, чтобы этот эпитет подходил. 
    0
    очень заманчиво 
    0
    Автор рецепта
    "Реклама должна быть, как бикини: привлекать внимание и вызывать желание попробовать продукт!" 
    2
    0
    Отличная работа! Красиво, эффектно!
    0
    Автор рецепта
    Такая работа в радость!
    0
    Красивая подача икорки!
    0
    Автор рецепта
    На самом деле, дайкон с икоркой и без кубиков неплохо "звучит".  Да и кубики не только икоркой заполнить можно. Но вместе они - действительно идеальная пара.
    0
    очень оригинально Наташ
    0
    Автор рецепта
    Согласна на 100%! 
    0
    Красиво очень)
    0
    Автор рецепта
    Очень старалась!
    0
    ЭффЭктно! ЭффЭктно!
    0
    Автор рецепта
    Прилетаю я как-то на Таити… Вы не были на Таити?!...
    0
    Классно! Ну прям очень!
    0
    Автор рецепта
    Увидела эту идею много-много лет назад, но там автор не знал, как сделать аккуратную выемку. Я на тот момент - тоже. Смотрелось, соответственно, не так хорошо, хотя задумка была интересная. И вдруг этой осенью попалась в руки книжка, как вырезаются формы такого рода. Иногда буквально мелочи не хватает, чтобы довести что-то до ума!
    2