Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Постные ржаные пирожки (с капустой и с грибами)

Постные ржаные пирожки (с капустой и с грибами)

Готовим постные ржаные пирожки. Тесто делаем на воде из ржаной муки без добавления пшеничной.

Важно помнить, что ржаное тесто отличается от теста из пшеничной муки: ржаная мука не способна создавать клейковину, и поэтому изделия из ржаной муки получаются не разрыхленными, не воздушными, мякиш немного липковатый. Само тесто рыхлое, не очень удобное в работе.

Пирожки будем делать с разными начинками: отдельно с грибами и отдельно с капустой.

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
12 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука ржаная обдирная - 350 г

Вода - 200 мл

Дрожжи свежие прессованные - 20 г

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Растительное масло - 50 мл

Грибная начинка:

Свежие шампиньоны - 200 г

Лук репчатый - 1/2 шт. (40 г)

Соль - по вкусу

Капустная начинка:

Капуста белокочанная - 200 г

Лук - 1/2 шт. (40 г)

Морковь - 1 шт. (80 г)

Соль - по вкусу

Для обжаривания:

Растительное масло - сколько потребуется

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К164 кКал / 100 г
    • Б → 3.97
    • Ж → 6.26
    • У → 23.83
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберём необходимые ингредиенты для приготовления постных ржаных пирожков с капустой и с грибами.


    Капусту ополоснем в холодной воде. Лук и морковь почистим, помоем. Шампиньоны помоем.

    Фото 1


    Замесим постное ржаное тесто для пирожков. В теплой (35-37 градусов) воде разведем дрожжи и сахар до получения однородной смеси.

    Фото 2


    Добавим 4 столовые ложки ржаной муки.

    Фото 3


    Венчиком все перемешаем - это опара. Миску с опарой затянем пищевой пленкой и оставим в теплом месте на 30 минут.

    Фото 4


    Через 30 минут опара приобрела пористую структуру и увеличилась в объеме. Зальем растительное масло, добавим соль, перемешаем все ложкой.

    Фото 5


    К полученной смеси просеем оставшееся количество ржаной муки.

    Фото 6


    Замесим тесто руками. Итоговое постное ржаное тесто для пирожков к пальцам не прилипает, имеет немного рыхлую структуру. При необходимости добавляйте муку еще. Вымешивать долго не стоит, так как в ржаной муке нет клейковины - достаточно, чтобы все ингредиенты хорошо между собой объединились. Ржаное тесто округлим и выложим в миску, которую накроем кухонным полотенцем и оставим в теплом месте примерно на час.

    Фото 7


    Готовим две разные начинки. Шампиньоны нарежем пластинами. Мелко нашинкуем лук.

    Фото 8


    В сковороде в растительном масле обжарим сначала шампиньоны на максимальном огне, помешивая постоянно лопаткой, до золотистого оттенка. Затем добавим лук, посолим, убавим огонь до среднего и продолжим все вместе обжаривать до мягкости лука. Грибная начинка готова, только осталось откинуть ее на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла.

    Фото 9


    Приготовим капустную начинку для пирожков. Нашинкуем тонкой соломкой капусту.

    Фото 10


    Лук нарежем мелко, натрем на крупной терке морковь.

    Фото 11


    В сковороде в растительном масле обжарим до мягкости лук и морковь на небольшом огне, постоянно помешивая лопаткой.

    Фото 12


    Затем добавим капусту, зальем 100 мл воды, посолим, накроем сковороду крышкой и будем тушить на маленьком огне до мягкости капусты. Капустная начинка готова.

    Фото 13


    На фото - готовые начинки: грибная и капустная.

    Фото 14


    Прошел час и постное ржаное тесто для пирожков немного увеличилось в объеме, приобрело пористую структуру.

    Фото 15


    Поделим тесто на одинаковые части весом по 70 г (взвешиваем на кухонных весах).

    Фото 16


    Каждую часть ржаного теста раскатаем в тонкий блинчик, в центр которого поместим сначала грибную начинку, защепим края и сформируем заготовку. Так поступим с половиной ржаного теста и грибной начинкой. Ржаное тесто очень хрупкое, стремится порваться, поэтому следует приноровиться.

    Фото 17


    Затем будем использовать оставшуюся часть ржаной муки. Также сформируем тонкий блинчик из кусочка теста весом в 70 г, в центр выложим капустную начинку, скрепим края удобным способом и переработаем оставшееся тесто и капустную начинку в заготовки пирожков.

    Фото 18


    Заготовка пирожка выглядит таким образом.

    Фото 19


    Противень застелем пергаментом для выпекания и выложим все заготовки. Разогреем духовку до температуры в 180 градусов и будем выпекать постные ржаные пирожки с капустой и грибами 25-30 минут.

    Фото 20


    Готовые пирожки можно подавать к столу как горячими, так и охлажденными.

    Фото 21


    Приятного аппетита!

    Фото 22


    Постные ржаные пирожки (с капустой и с грибами), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Я ржаные пирожки смазываю растопленным сливочным маслом по готовности, чтоб не загрубели. Очень вкусно.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    Тата, тогда они не будут постными
    Нравится
    (0)
    ответить
    Супер пирожки! Обожаю ржаную выпечку  сразу из духовки, пока теплая и мягкая.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Светлана Автор рецепта
    AnnI_G, спасибо большое! Мне тоже безумно нравится все что из ржаной муки)))
    Нравится
    (0)
    ответить