Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Сдобные пирожки с капустой

Сдобные пирожки с капустой

Сдобные пирожки с капустой - классика русской кухни и, наверное, самая популярная выпечка из несладких вариантов. У каждой хозяйки свой секрет наваристого борща, сочных котлет и... мягких вкусных пирожков! Мой секрет капустных пирожков - это сдобное тесто длительного брожения и начинка, в которой капуста жарится на сливочном масле.

Сказать честно, много я пробовала пирожков, и в гостях, и в пекарнях. Но таких вкусных, как эти, не ела. Нескромно? Да! А вы попробуйте!

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
32 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 250 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Мука - 600-700 г (примерно)

Дрожжи сухие инстантные - 5 г

Начинка:

Капуста свежая - 1 кг

Масло сливочное - 40 г

Соль - по вкусу

Дополнительно:

Яйцо для смазки

Кунжут для посыпки

Мука на подпыл

Получается 18-20 пирожков
  • 6 ч.
  • 6 ч.
    • К182 кКал / 100 г
    • Б → 5.22
    • Ж → 5.34
    • У → 28.46
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления пирожков с капустой в духовке я предпочитаю очень сдобное тесто.


    Подготовьте все продукты для теста по списку. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.

    Фото 1


    В миску просейте муку, добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты.

    Фото 2


    Добавьте молоко, яйца, растительное и сливочное масла к мучной смеси.

    Фото 3


    При помощи специальных насадок на миксере начните замешивать тесто, чтобы все ингредиенты соединились. Вместо миксера можно помочь себе вилкой, соединяя все ингредиенты, а потом уже месить руками.

    Фото 4


    В процессе замеса вы поймёте, нужно ли добавить еще муки. Ведь она бывает разная и порой в дрожжевом тесте её количество может варьироваться. Тесто должно получиться мягким и эластичным. В первый замес можно не вымешивать тесто долго. Достаточно просто соединить ингредиенты. Оставьте миску с тестом, накрыв её плёнкой, при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.

    Фото 5


    После первого подъема тесто нужно выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесить. За время первого подъема в тесте разовьется глютен, оно станет эластичным и вымешивать его будет легко. После первой обминки верните тесто в миску (можно слегка смазать её растительным маслом). И оставьте для полного выбраживания.


    Время брожения дрожжевого сдобного теста - от 3-4 до 5-8 часов. Это зависит от влажности и температуры в помещении. Но не старайтесь ускорить брожение, помещая тесто к батарее. Дайте дрожжам работать в естественной среде при комнатной температуре. Так качество сдобного теста будет намного выше.


    За время брожения тесто должно подняться 3-4 раза. То есть, кроме первой обминки, у вас должно быть ещё 3-4 обминки. Их можно осуществлять прям в миске.

    Фото 6


    НАЧИНКА


    Продукты для капустной начинки - перед вами. Это, собственно, только капуста и сливочное масло.

    Фото 7


    Нашинкуйте капусту и поджарьте её на хорошо разогретом сливочном масле. Жарьте на сильном огне, без крышки, чтобы капуста прям поджарилась и стала слегка коричневатой. Солите по вкусу в конце. Остудите начинку полностью.

    Фото 8


    ФОРМОВКА ПИРОЖКОВ И ВЫПЕКАНИЕ


    Готовое выбродившее тесто финальный раз вымесите на подпыленной мукой рабочей поверхности, после чего разделите на кусочки по 40-50 г. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Накройте шарики влажным полотенцем или плёнкой и оставьте на 10 минут. Так вам будет удобнее формовать пирожки.

    Фото 9


    Каждый шарик теста раскатайте в лепешку, старайтесь не раскатывать очень тонко. На серединку положите около 1 ст.л. начинки.

    Фото 10


    Защипайте края любым способом. Классическая форма капустных пирожков - треугольная.

    Фото 11


    Донышко пирожка обмакните в муку и уложите на противень или в форму для запекания швом вниз и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом и посыпьте слегка кунжутом (для красоты).

    Фото 12


    Выпекайте сдобные пирожки с капустой в духовке, разогретой до 180°С, до румяного цвета.

    Фото 13


    Готовые пирожки накройте полотенцем, дайте им отдохнуть около 10 минут. А тем временем заварите чай или достаньте молоко.

    Фото 14


    Пирожки с капустой готовы! Радуйте своих близких ароматной домашней выпечкой.

    Фото 15


    Сдобные пирожки с капустой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Спасибо большое за хороший рецепт. Пирожки получились такие сочные, вкусные. Аромат печёных пирожков! Спасибо Вам! Счастья, любви и здоровья!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Volga, благодарю вас от души за такие теплые слова! Я очень тронута.

    Мне бесконечно приятно, что рецепт вам понравился! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия
    Спасибо за рецепт!
    Очень вкусные пирожки, тесто прекрасное!
    Рекомендую
    Нравится
    (1)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Наталия, на здоровье! Мне приятно, что вы выбрали мой рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень вкусные получились пирожки!!! Тесто шикарное
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Екатерина, на здоровье. Мне приятно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Испекла пирожки с капустой. Очень вкусненько! Кунжут не использовала. Спасибо за рецепт!
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Наталья, большущее спасибо! так приятно получить фотоотчет!!!
    Рада, что пирожки Вам понравились!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Anna
    Испекла вчера: действительно очень вкусное сдобное тесто, идеально для капустной начинки. Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Anna, большое спасибо за доверие к рецепту. Мне приятно, что пирожки пришлись по вкусу
    Нравится
    (0)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Как аппетитно смотрятся пирожки
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    AnnI_G, благодарю от души!
    Нравится
    (0)
    ответить