Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Сдобные пирожки с капустой

Сдобные пирожки с капустой

Сдобные пирожки с капустой - классика русской кухни и, наверное, самая популярная выпечка из несладких вариантов. У каждой хозяйки свой секрет наваристого борща, сочных котлет и... мягких вкусных пирожков! Мой секрет капустных пирожков - это сдобное тесто длительного брожения и начинка, в которой капуста жарится на сливочном масле.

Сказать честно, много я пробовала пирожков, и в гостях, и в пекарнях. Но таких вкусных, как эти, не ела. Нескромно? Да! А вы попробуйте!

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Молоко - 250 мл

Яйца - 2 шт.

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л.

Масло сливочное - 30 г

Масло растительное - 1 ст.л.

Мука - 600-700 г (примерно)

Дрожжи сухие инстантные - 5 г

Начинка:

Капуста свежая - 1 кг

Масло сливочное - 40 г

Соль - по вкусу

Дополнительно:

Яйцо для смазки

Кунжут для посыпки

Мука на подпыл

Получается 18-20 пирожков
  • 6 ч.
  • 6 ч.
  • К182 кКал / 100 г
  • Б → 5.22
  • Ж → 5.34
  • У → 28.46
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для приготовления пирожков с капустой в духовке я предпочитаю очень сдобное тесто.


Подготовьте все продукты для теста по списку. Молоко и масло должны быть комнатной температуры.


В миску просейте муку, добавьте к ней соль, сахар и дрожжи. Венчиком перемешайте сухие ингредиенты.


Добавьте молоко, яйца, растительное и сливочное масла к мучной смеси.


При помощи специальных насадок на миксере начните замешивать тесто, чтобы все ингредиенты соединились. Вместо миксера можно помочь себе вилкой, соединяя все ингредиенты, а потом уже месить руками.


В процессе замеса вы поймёте, нужно ли добавить еще муки. Ведь она бывает разная и порой в дрожжевом тесте её количество может варьироваться. Тесто должно получиться мягким и эластичным. В первый замес можно не вымешивать тесто долго. Достаточно просто соединить ингредиенты. Оставьте миску с тестом, накрыв её плёнкой, при комнатной температуре на 1-2 часа, чтобы тесто поднялось.


После первого подъема тесто нужно выложить на подпыленную мукой рабочую поверхность и тщательно вымесить. За время первого подъема в тесте разовьется глютен, оно станет эластичным и вымешивать его будет легко. После первой обминки верните тесто в миску (можно слегка смазать её растительным маслом). И оставьте для полного выбраживания.


Время брожения дрожжевого сдобного теста - от 3-4 до 5-8 часов. Это зависит от влажности и температуры в помещении. Но не старайтесь ускорить брожение, помещая тесто к батарее. Дайте дрожжам работать в естественной среде при комнатной температуре. Так качество сдобного теста будет намного выше.


За время брожения тесто должно подняться 3-4 раза. То есть, кроме первой обминки, у вас должно быть ещё 3-4 обминки. Их можно осуществлять прям в миске.


НАЧИНКА


Продукты для капустной начинки - перед вами. Это, собственно, только капуста и сливочное масло.


Нашинкуйте капусту и поджарьте её на хорошо разогретом сливочном масле. Жарьте на сильном огне, без крышки, чтобы капуста прям поджарилась и стала слегка коричневатой. Солите по вкусу в конце. Остудите начинку полностью.


ФОРМОВКА ПИРОЖКОВ И ВЫПЕКАНИЕ


Готовое выбродившее тесто финальный раз вымесите на подпыленной мукой рабочей поверхности, после чего разделите на кусочки по 40-50 г. Каждый кусочек теста скатайте в шарик. Накройте шарики влажным полотенцем или плёнкой и оставьте на 10 минут. Так вам будет удобнее формовать пирожки.


Каждый шарик теста раскатайте в лепешку, старайтесь не раскатывать очень тонко. На серединку положите около 1 ст.л. начинки.


Защипайте края любым способом. Классическая форма капустных пирожков - треугольная.


Донышко пирожка обмакните в муку и уложите на противень или в форму для запекания швом вниз и оставьте для расстойки на 15-20 минут. Перед выпечкой смажьте взбитым яйцом и посыпьте слегка кунжутом (для красоты).


Выпекайте сдобные пирожки с капустой в духовке, разогретой до 180°С, до румяного цвета.


Готовые пирожки накройте полотенцем, дайте им отдохнуть около 10 минут. А тем временем заварите чай или достаньте молоко.


Пирожки с капустой готовы! Радуйте своих близких ароматной домашней выпечкой.


Сдобные пирожки с капустой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 18 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
35 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Спасибо большое за хороший рецепт. Пирожки получились такие сочные, вкусные. Аромат печёных пирожков! Спасибо Вам! Счастья, любви и здоровья!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Volga, благодарю вас от души за такие теплые слова! Я очень тронута.

Мне бесконечно приятно, что рецепт вам понравился! :hearth:
0
ответить
Наталия
Спасибо за рецепт!
Очень вкусные пирожки, тесто прекрасное!
Рекомендую
1
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталия, на здоровье! Мне приятно, что вы выбрали мой рецепт!
0
ответить
Очень вкусные получились пирожки!!! Тесто шикарное
Фото
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Екатерина, на здоровье. Мне приятно!
0
ответить
Испекла пирожки с капустой. Очень вкусненько! Кунжут не использовала. Спасибо за рецепт!
Фото
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Наталья, большущее спасибо! так приятно получить фотоотчет!!!
Рада, что пирожки Вам понравились!
1
ответить
Anna
Испекла вчера: действительно очень вкусное сдобное тесто, идеально для капустной начинки. Спасибо за рецепт!
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
Anna, большое спасибо за доверие к рецепту. Мне приятно, что пирожки пришлись по вкусу
0
ответить
AnnI_G Новичок
Как аппетитно смотрятся пирожки :bestofthebest:
0
ответить
Сибирячка Автор рецепта
AnnI_G, благодарю от души!
0
ответить