Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыДомашний хлеб
Французский батон

Французский батон

Оглавление
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
66 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Дрожжи сухие - 2 ч.л;

Молоко - 200 мл;

Сахар - 1 ст.л;

Соль - 1 ч.л;

Яйца куриные - 1 шт;

Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л;

Мука пшеничная - 480 грамм;

Вода - 65 мл.

Дополнительно:

Масло сливочное - 30 грамм;

Для обмазки:

Молоко - 2 ст.л;

Кунжут - 2 ст.л.

  • 3 ч.
  • 3 ч.
    • К261 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Что может быть вкуснее домашней выпечки? Ничего! А если это хлеб  - лучше не придумаешь! Когда выпекается хлеб, аромат в квартире стоит потрясающий! Предлагаю вам испечь французский батон. Вкусный, ароматный, с хрустящей корочкой он будет отличным началом дня: на завтрак, с молочком.


    Для приготовления нам понадобятся: соль, сахар, вода, молоко, яйцо куриное, мука, кунжут белый, дрожжи, сливочное масло.

    Ингредиенты для французского батона


    Смешаем муку, соль, сахар, дрожжи. Добавим теплые воду, молоко, подсолнечное масло, яйцо.

    Мука, соль, сахар, дрожжи


    Подсыпая муку, замесим мягкое эластичное тесто. Выкладываем его в миску, смазанную маслом. Накроем пленкой. Ставим в теплое место на 1 час.

    Тесто для французского батона


    Через час тесто готово к работе.

    Готовое тесто


    Выкладываем его на рабочую поверхность, обминаем, делим на 2 части. Каждую часть раскатываем в прямоугольник, смазываем растопленным сливочным маслом.

    Тесто раскатать


    Затем сворачиваем так...

    Сложить тесто


    ...и вот так. Подворачиваем снизу и сверху.

    Подвернуть тесто


    Так же поступим и со второй частью теста. Получатся два вот таких валика. Кладем их на тарелку иди доску, присыпанную мукой. Накроем полотенцем и уберем в холодильник на 30 минут.

    Свернуть рулетом


    За это время наши валики умудрятся и на холоде вырасти почти в 2 раза.

    Подросшее тесто


    Затем вновь раскатываем каждую часть в прямоугольник, опять смазываем растопленным сливочным маслом и сворачиваем рулетом.

    Еще раз раскатать тесто


    Получатся два вот таких батончика. Выкладываем их швом вниз на противень, застеленный пергаментом. Смажем молоком, присыпем кунжутом. Сделаем косые неглубокие надрезы. Дадим отдохнуть им 20 минут.

    Заготовки для французских батонов


    Через 20 минут батоны увеличились в размерах. Можно выпекать. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-30 минут.

    Запекаем батоны


    Французские батоны готовы. Остужаем на решетке.

    Фото французских батонов
     


    Приятного аппетита!

    Рецепт французского батона


    Французский батон, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ирина
    Рецепт прекрасный, батон получается объедение: пышный, мягкий с хрустящей корочкой. Запах батона свёл с ума домашних, сливочный аромат разнёсся на всю квартиру. Спасибо за рецепт
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ирина, какие красавцы! Приятного аппетита! Спасибо за фото отчет
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ирина
    Матильда, спасибо за шикарный рецепт
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Ирина, благодарю и Вас за приятный отзыв!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Глядишь и я теперь буду хлеб печь! Спасибо за подробный, понятный рецепт! Булочные плачьте, вы лишаетесь ещё одного клиента. :)
    Нравится
    (0)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Урррряяяааа! В нашем полку прибыло!!! )))))))))))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот так МК, все очень понятно и подробно, настоящее пособие для новичков!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Матильда Автор рецепта
    Мерси, Светик! )))
    Нравится
    (0)
    ответить