![]() |
Идея приготовить плов в афганском казане вызывала опасение, так как в процессе под крышку не заглянуть. Сколько точно надо воды, чтобы рис не превратился в кашу, тоже было загадкой. Но я все же рискнула, и плов вышел шикарным, рассыпчатым и ароматным.
Плов необычный, потому что вместо говядины или баранины я приготовила его с дикой уткой.
Утка - 1 шт. (900 г)
Рис - 700 г
Морковь - 2 шт.
Лук репчатый - 2 шт.
Приправа для плова - 1 ст.л.
Масло растительное - 70 мл
Вода - 500 мл
Чеснок - 1 головка
Соль и перец - по вкусу
Плов в афганском казане готовить будем из таких ингредиентов.
Надо взять рис для плова или длиннозерный пропаренный.
Вместо утки можно взять говядину или баранину, процесс приготовления не изменится.
В магазине или в мясной лавке продают уже готовую смесь специй для плова, но можно сделать самостоятельно, включив обязательно туда кориандр, зиру и куркуму.

Утку нарезать небольшими кусочками.

Лук нарезать четверть-кольцами.

Морковь натереть на терке.

Рис промыть.

Готовим зирвак.
Казан поставить на огонь, нагреть в нем масло. Положить в казан утку кожей вниз.

Хорошенько прожарить утку, иногда помешивая.

Положить в утку лук.

Жарить все вместе 3-4 минуты.
Переложить в казан морковь.

Перемешать и пожарить все вместе 3-4 минуты.

Добавить специи, соль и перец по вкусу.
Влить воду. Довести до кипения.

Спустя пару минут насыпать в зирвак рис. В центр поместить головку чеснока (с него надо снять верхнюю шкурку и срезать немного низ).
Лопаткой сделать небольшую горочку из риса в центре.

Закрыть казан крышкой.
Казан уже хорошо прогрелся, и пар из клапанов начинает выходить почти сразу, засекаем 20 минут.
Огонь в печи умеренный.

Выпустить пар из казана, открыть крышку.

Перемешать.

Плов в афганском казане готов.

Приятного аппетита.
Подборка рецептов

Подборка рецептов

Подборка рецептов

Рубрика рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)











Написать комментарий
Максимум 8 минут