![]() |
Баранина на кости – 2 кг
Рис для плова (круглозерный) – 1,3 кг
Лук репчатый – 1 кг
Морковь – 1 кг
Барбарис – 1 ст.л.
Зира – 1 ч.л.
Пряности для плова – 1 ст.л.
Перец красный молотый – по вкусу
Перец стручковый острый - по вкусу
Чеснок – 4 головки
Соль поваренная - по вкусу
Масло растительное – 1 стакан
Вода - 2,5 л
Обожаю на даче встречать друзей. Сытная и вкусная еда – залог хорошего настроения на все выходные. Вот как раз такие выходные у нас выдались на прошлой неделе. Мы жарили шашлыки и варили обалденный плов на мангале. Для плова было решено использовать молодую баранину на кости.
Чем мне нравится плов из баранины - характерным для барашка сладким послевкусием и невысокой калорийностью в сравнении с другой вариацией плова. Настоятельно рекомендую, хотя бы раз приготовить плов из баранины – другого плова не захочется. Кстати, плов на мангале на костре очень удобно готовить. Мы варили плов в нашем любимом казане, но можно использовать высокую сковороду или утятницу.
Берем ингредиенты по списку.

Разводим в мангале костер. На мангал устанавливаем сетку барбекю, а на нее - казан. Хорошо разогреваем казан. Добавляем растительное масло. Доводим масло до кипения. Баранину нужно порубить средними кусками. Выкладываем мясо в раскаленное масло. Сразу начинаем перемешивать. Жарим мясо на сильном огне до золотистости.

Морковь нужно нашинковать крупными брусочками. Добавляем морковь к баранине. Жарим всё вместе до «гибкости» и румяности моркови.

Лук нарезаем кубиками. Добавляем к мясу и моркови. Жарим до золотистости. Здесь же я добавляю три измельченных зубчика чеснока и обжарю вместе с луком. Потом еще вставлю неочищенные зубки непосредственно в рис.

Приправляем всё солью, перцем, пряностями, добавляем барбарис и растираем между ладоней зиру.

Заливаем зирвак кипящей водой объемом 2,5 литра. Варим на среднем огне до готовности мяса. У меня ушло 30 минут.

Добавляем промытый рис.

Рис прижимаем горочкой. Вставляем в рис цельную головку или цельные зубчики чеснока. Убавляем нагрев. Закрываем казан крышкой. Варим плов на медленном огне до готовности риса. Рис для плова сварился за 20 минут.

Затем казан снимаем с мангала. Укутываем одеялом. Даем плову настояться и насытиться ароматами зирвака. Перед подачей к столу плов нужно хорошо перемешать, подняв наверх мясо и морковку с луком.

Плов на мангале по-дачному готов. Наслаждаемся его ароматом, нежностью и рассыпчатостью.

Хочу заметить, что баранина в плове получается особенно вкусной. Такой плов даже дети едят с удовольствием.

Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий