Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПлов
Плов из риса басмати

Плов из риса басмати

Красивый вариант из нетрадиционного сорта риса.
Оглавление
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
6 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина - 600 г

Рис басмати - 300 г

Вода - 1000 мл

Чеснок - 1 головка

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Растительное масло - 2 ст.л.

Приправа для плова, соль - по вкусу

Толстостенная кастрюля или казан объёмом не менее 3 л.
  • 35 мин.
  • 35 мин.
    • К115 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Плов из риса басмати - это, на мой взгляд, самый эстетичный вариант плова, если у вас нет под рукой правильных сортов риса, которые применяются в тех регионах, в которых это блюдо является традиционным. Зато басмати - длинный и не сильно склонен к развариванию. Поэтому он в готовом виде смотрится очень красиво. В общем, даже если он - абсолютно неправильный и не канонический, я считаю плов из риса басмати достойной заменой классическим вариантам.


    В качестве мясного компонента у меня сегодня будет баранина из бедра. Оно жарится очень быстро. Лопатку и шею следует пожарить подольше, это увеличит время приготовления плова.

    Фото 1


    Нарезаем мясо кусками примерно по 100 граммов.

    Фото 2


    Крупно нарезаем лук, морковь и помидор. Чеснок чистим от внешней белой шелухи.

    Фото 3


    Раскаляем в толстостенной кастрюле или казане пару-тройку ложек растительного масла. Кстати, материал казана существенно влияет на время приготовления и выбор температурного режима. В алюминиевой посуде температуры нужны повыше, время приготовления будет на минутку-другую больше. Чугун более теплопроводен, ему достаточны меньшие температуры и меньше времени. Это я с одного казана на другой перешла и имела удовольствие наблюдать, как мои собственные годами отработанные рецепты вдруг перестали работать. Пришлось на пару делений убрать температуру и на 2 минуты уменьшить время варки.

    Фото 4


    Обжариваем в горячем масле баранину, пока поверхность не зарумянится. Мясу из бедра или котлетным кускам со спины этого достаточно, лопатку или шею нужно жарить дольше. Мясо можно слегка посолить, можно не солить - на вкус готового блюда это существенного влияния не окажет.

    Фото 5


    К обжаренному мясу добавляем овощи, обжариваем их при интенсивном помешивании, пока лук не станет прозрачным или золотистым.

    Фото 6


    Добавляем басмати, хорошо промешиваем его, чтобы рис напитался жиром и стал прозрачным.

    Фото 7


    Вливаем 1 литр кипятка, добавляем чеснок и часть приправы для плова, закрываем казан крышкой и варим плов на достаточно сильном огне 8 минут.

    Фото 8


    Когда станет видно, что жидкость полностью выпарилась, выключаем огонь и оставляем плов из риса басмати под крышкой ещё на 10 минут, отдыхать. Он уже устал, а впереди - еще ужин, на котором он будет главным действующим лицом!

    Фото 9


    В самом конце досаливаем плов и приправляем ещё небольшим количеством приправы для плова. Промешиваем.

    Фото 10


    Сервируем плов так, чтобы в каждой порции оказалось по куску мяса. И любуемся красивыми длинными рисунками басмати.


    Плов из риса басмати, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Отправить
    Котофей
    Рис в плове не перемешивают. Если перемешать, получится шуле, а не плов.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Владимир
    Плов сухой и сладкий с басмати больше я этот рис брать не буду. Если его с медом и то кто худеет наверное в самый раз))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нюша
    Это у Вас не плов, это каша какая-то. Вы меня извините, но плов совсем не так готовят, у Вас даже овощи неправильно нарезанны
    Нравится
    (10)
    ответить
    Jevgeni
    Нюша, а что вообще есть "настоящий плов"!? У каждого он свой
    Нравится
    (3)
    ответить
    Kickstarjekt
    Jevgeni, у вас может и свой,но есть рецепты, которыми пользуются веками. И все верно,тут все неправильно. Это не плов,это шавля
    Нравится
    (7)
    ответить
    Вот очень мне нравится, как басмати смотрится в блюдах: эстетично а аристократично! Но вот не люблю с ним плов. Как-то сухо с ним что ли.
    Поэтому повыковыриваю-ка я баранинку
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, благо, баранинка тут - большими кусочками, и ковырять легко. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Jatkit
    Матильда, потому что рис неправильно готовите,вот и сухо. Рис к готовке надо заранее подготовить. Чтобы научиться готовить плов, надо много головок пройти с ним, чтобы свой рецепт плова найти и чтобы было не отличить от восточного.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Jatkit, "не учите меня жить! Лучше помогите материально"(С)
    Нравится
    (3)
    ответить