![]() |
Помидор - 3 шт.
Морковь - 1 шт.
Перец сладкий - 1 шт.
Перец чили - 2 шт. (по вкусу)
Тофу - 100 г
Шиитаке (сухие) - 10 г
Муэр (сухие) - 10 г
Кипяток (для грибов) - 1 л
Вешенки/эноки/шимеджи свежие - 80 г
Яйцо - 2 шт.
Вода (для супа) - 1,5 л
Масло растительное - 2 ст. л.
Соевый соус светлый - 2 ст. л.
Соевый соус темный - 1 ст. л.
Куриный бульон (порошок) - 1 ст. л.
Крахмал кукурузный - 2 ст. л.
Вода холодная (для крахмала) - 2 ст. л.
Сахар - 0,5 ч. л.
Перец белый - 1 ч. л.
Уксус рисовый - 1-2 ст. л.
Соберите ингредиенты для приготовления кисло-острого китайского супа.

Для начала сухие грибы залейте кипятком и пусть они постоят минут 20.

Тем временем нарежьте соломкой перец, морковь.

Помидоры режем кубиком, при желании можно предварительно снять с них кожу.

Вообще, тофу чаще используют мягкий, у меня сегодня вот такой, прессованный, на лаваш похож. Такой тофу прекрасно переносит заморозку и всегда под рукой, а вот до китайского рынка иногда доехать прям совсем времени нет 😊.

Сворачиваю тофу рулетиком и режу как лапшу.

С грибов сливаем воду, промываем, режем соломкой (ну или чем-то похожим). У шимеджи я срезала корни, грибы помыла, резать не буду, оставлю как есть.

Яйца перемешайте, но не сильно, не до пены.

Крахмал соедините с водой, тщательно перемешайте.

В кастрюлю с толстым дном налейте масло, выложите помидоры, обжарьте минуты 2-3. Помидоры дадут сок.

Влейте воду (густоту супа регулируйте количеством воды на свое усмотрение), доведите до кипения. Добавьте соевые соусы, куриный порошок, сахар, перец.

Тут я поняла, что не рассчитала объем кастрюли, и "переехала" в вок 😁. Выкладываем в бульон нарезанные перец, морковь, чили. Чили я целыми отправила, не резала. Вы можете и сухого чили добавить, если свежего нет. Вслед за овощами и грибочки отправляем, варим на среднем огне минут 7-10.

Добавляем тофу. Крахмальную воду снова тщательно перемешиваем (крахмал оседает на дно) и при слабом кипении вводим в суп, перемешиваем. Бульон почти сразу становится плотным, бархатным.

Когда бульон стал гуще, вводим взболтанное яйцо, также при слабом кипении.

И самый последний штрих - уксус. Вливаем его последним, чтобы кислинки осталось в супе больше, чтобы не улетучилась при варке. Перемешайте и выключайте плиту.

Кисло-острый китайский суп готов!

По желанию при подаче добавьте в суп зеленого лука или кинзы, чуть сбрызните кунжутным маслом.

Ароматный, бархатистый, кисло-острый, ммм... Приятного аппетита!

Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов




Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)








Написать комментарий