![]() |
В грибной сезон обязательно надо приготовить щи со свежими белыми грибами. Это вкусное, сытное и ароматное блюдо никого не оставит равнодушным. Как правило, на следующий день они будут еще вкуснее.
Прежде чем готовить щи их свежих белых грибов, необходимо их насобирать. На поход в лес может уйти несколько часов. Очень большие грибы брать не стоит. Они подходят для сушки. А при варке будут не очень приятной консистенции. Выбирайте маленькие и средние грибочки. Они плотные, крепкие и при варке не развариваются.
Грибы белые свежие - 800 г
Картофель - 5-6 шт.
Лук - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Капуста - 200 г
Помидоры - 3 шт.
Вода (или бульон) - 2 л
Растительное масло - 30 г
Томатная паста - 1 ч. л.
Соль, специи - по вкусу

Подготовьте ингредиенты для щей с белыми грибами. Очистите грибы от загрязнений и нарежьте их крупными кусочками. Маленькие грибочки достаточно разрезать пополам. Помойте грибы в проточной воде. Затем выложите в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и проварите минут 15-20. При закипании будет появляться пенка, которую необходимо убрать. С пенкой из грибов выходит лишняя грязь и имеющаяся живность, которую не обнаружили при сборе грибов и их чистке. Поэтому не стоит кидать в суп сразу сырые грибы. Лучше их немного обварить.

Проваренные грибы откиньте на дуршлаг и еще раз промойте проточной водой. Такие отварные грибы можно положить в суп, пожарить или заморозить.

А теперь подготовьте все остальные ингредиенты. Количество картошки и капусты можно немного изменить по своему вкусу. Чтобы первое блюдо было наиболее сытным, готовьте на мясном бульоне. Постные щи - конечно же, на воде.

Бульон или воду налейте в кастрюлю и доведите до кипения. Капусту и картофель нарежьте и опустите в бульон.

Следом выложите отварные грибы. Оставьте все вариться на 15-20 минут.

В это время подготовьте поджарку. Лук и морковь очистите, измельчите, и обжарьте овощи 2-3 минуты с добавлением небольшого количества растительного масла.

Помидоры нарежьте кубиками и добавьте к поджарке вместе с томатной пастой. Обжаривайте еще пару минут. Помидоры станут мягче и дадут сок.

Обжаренные овощи выложите в кастрюлю с супом. По вкусу добавьте немного соли и специи.

Проварите все вместе еще 2-3 минуты и снимите с огня. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте настояться минут на 15. За это время все ингредиенты пропитаются вкусом и ароматом друг друга.

Щи со свежими белыми грибами готовы!

Приятного аппетита!

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий