Соберите ингредиенты для приготовления варенья из крыжовника с яблоками на зиму.

Фото 1
У крыжовника обрежьте хвостики и помойте ягоды.

Фото 2
Яблоки помойте и очистите.

Фото 3
Нарежьте яблоки небольшими кусочками, предварительно удалив сердцевину.

Фото 4
Приготовьте сироп. В кастрюлю с толстым дном насыпьте сахар и налейте воду.

Фото 5
Поставьте на плиту и, перемешивая, доведите сахар до полного растворения. Сироп для варенья готов.

Фото 6
Нарезанные яблоки и крыжовник залейте горячим сиропом и дайте постоять час.

Фото 7
После поставьте кастрюлю на плиту, доведите содержимое до кипения. Затем огонь убавьте и снимите пену.

Фото 8
Варите фрукты в сиропе на небольшом огне 30 минут. После выключите плиту и дайте постоять 2 часа.

Фото 9
Затем варите еще 30 минут и снова дайте постоять 2 часа. В третий раз варите варенье 20 минут. За это время оно приобретет красивый красноватый цвет.

Фото 10
Готовое варенье разложите в стерилизованные банки и закатайте или закрутите стерилизованными крышками. Закутайте в плед или одеяло и держите в нем до полного остывания банок. Храните варенье в неотапливаемой кладовке в квартире.

Фото 11
Варенье из крыжовника с яблоками на зиму готово.

Фото 12

Фото 13