Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Сдобный пирог с брусникой

Сдобный пирог с брусникой

Что может быть вкуснее ароматного, пышного, сдобного пирога с ягодами. Сегодня предлагаю рецепт такой выпечки с яркой, полезной, кисло-сладкой ягодой - брусникой, которая хорошо сочетается со сладким тестом.

Сложного в приготовлении ничего нет для тех, кто хорошо знаком с дрожжевым тестом. А для начинающих кулинаров я даю пошаговое описание рецепта. Залог успеха - дрожжи хорошего качества. Свежие можно заменить сухими дрожжами, которых потребуется в 3 раза меньше.

Брусника подойдет свежая или мороженая.

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука пшеничная - 450-500 г

Молоко - 200 мл

Масло сливочное - 70 г

Дрожжи свежие прессованные - 20 г

Сахар - 4-5 ст.л.

Ванильный сахар - 5 г

Соль - 0,5 ч.л.

Яйцо куриное - 2 шт.(1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)

Начинка:

Брусника - 150 г

Сахар - по вкусу

Крахмал - 1 ч.л.

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
  • К268 кКал / 100 г
  • Б → 5.63
  • Ж → 6.95
  • У → 46.17
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Соберите ингредиенты для приготовления сдобного пирога с брусникой.


В миску накрошите прессованные дрожжи.


Налейте теплое молоко и перемешайте с дрожжами до их растворения.


Насыпьте соль, сахар и ванильный сахар. Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.


Добавьте яйцо.


Постепенно насыпьте просеянную муку, каждый раз перемешивая.


Замесите крутое, но эластичное и мягкое тесто. Его сравнивают по мягкости с мочкой уха.


Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место на час-полтора. Через это время тесто увеличится в размере в несколько раз.


А пока тесто подходит, займитесь начинкой. Бруснику помойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Мороженую можно не размораживать.


Взбейте ягоды блендером до однородной консистенции. Добавьте сахар по вкусу и крахмал, перемешайте.


Поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно перемешивая, доведите бруснику до кипения и выключайте плиту. Затем охладите начинку для пирога.


Из указанных ингредиентов получается два пирога диаметром 20-22 сантиметра. Я приготовила один пирог и рулет. Тесто достаньте из миски и обомните. Отрежьте кусок и раскатайте его в круг толщиной 5-6 мм. Перенесите на пергамент. У меня силиконизированная бумага - незаменимая вещь при выпечке.


На тесто выложите половину начинки.


Отрежьте еще кусок теста, также его раскатайте и сделайте надрезы ножом или специальным валиком, как у меня. Накройте этим тестом начинку. Края верхнего теста подверните под низ.


Накройте заготовку пирога пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. За это время тесто немного поднимется. Выложите пирог в форму для выпечки. Взболтайте яйцо и смажьте им пирог.


Выпекайте сдобный пирог с брусникой в духовке, разогретой до 175 -180 градусов, 45-50 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.


У меня получился еще рулет с брусникой.


Дрожжевой пирог с брусникой готов. Подавайте к чаю, кофе, компоту.



Сдобный пирог с брусникой, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 4 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Какая красота и вкуснота! :smilehearth::bestofthebest:
0
ответить
Zoya7 Автор рецепта
Наталья, спасибо большое!:hearth:
1
ответить

Посмотрите подборки