![]() |
Что может быть вкуснее ароматного, пышного, сдобного пирога с ягодами. Сегодня предлагаю рецепт такой выпечки с яркой, полезной, кисло-сладкой ягодой - брусникой, которая хорошо сочетается со сладким тестом.
Сложного в приготовлении ничего нет для тех, кто хорошо знаком с дрожжевым тестом. А для начинающих кулинаров я даю пошаговое описание рецепта. Залог успеха - дрожжи хорошего качества. Свежие можно заменить сухими дрожжами, которых потребуется в 3 раза меньше.
Брусника подойдет свежая или мороженая.
Мука пшеничная - 450-500 г
Молоко - 200 мл
Масло сливочное - 70 г
Дрожжи свежие прессованные - 20 г
Сахар - 4-5 ст.л.
Ванильный сахар - 5 г
Соль - 0,5 ч.л.
Яйцо куриное - 2 шт.(1 шт. в тесто, 1 шт. для смазывания пирога)
Начинка:Брусника - 150 г
Сахар - по вкусу
Крахмал - 1 ч.л.
Соберите ингредиенты для приготовления сдобного пирога с брусникой.

В миску накрошите прессованные дрожжи.

Налейте теплое молоко и перемешайте с дрожжами до их растворения.

Насыпьте соль, сахар и ванильный сахар. Сливочное масло растопите, немного охладите и добавьте в миску.

Добавьте яйцо.

Постепенно насыпьте просеянную муку, каждый раз перемешивая.

Замесите крутое, но эластичное и мягкое тесто. Его сравнивают по мягкости с мочкой уха.

Накройте миску с тестом пищевой пленкой или полотенцем. Поставьте в теплое место на час-полтора. Через это время тесто увеличится в размере в несколько раз.

А пока тесто подходит, займитесь начинкой. Бруснику помойте и выложите в кастрюлю с толстым дном. Мороженую можно не размораживать.

Взбейте ягоды блендером до однородной консистенции. Добавьте сахар по вкусу и крахмал, перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. Постоянно перемешивая, доведите бруснику до кипения и выключайте плиту. Затем охладите начинку для пирога.

Из указанных ингредиентов получается два пирога диаметром 20-22 сантиметра. Я приготовила один пирог и рулет. Тесто достаньте из миски и обомните. Отрежьте кусок и раскатайте его в круг толщиной 5-6 мм. Перенесите на пергамент. У меня силиконизированная бумага - незаменимая вещь при выпечке.

На тесто выложите половину начинки.

Отрежьте еще кусок теста, также его раскатайте и сделайте надрезы ножом или специальным валиком, как у меня. Накройте этим тестом начинку. Края верхнего теста подверните под низ.

Накройте заготовку пирога пищевой пленкой и дайте постоять при комнатной температуре 25-30 минут. За это время тесто немного поднимется. Выложите пирог в форму для выпечки. Взболтайте яйцо и смажьте им пирог.

Выпекайте сдобный пирог с брусникой в духовке, разогретой до 175 -180 градусов, 45-50 минут. Время выпекания зависит от вашей духовки.

У меня получился еще рулет с брусникой.

Дрожжевой пирог с брусникой готов. Подавайте к чаю, кофе, компоту.


Подборка рецептов



Подборка рецептов

Подборка рецептов




Рецепты по ингредиенту



Рубрика рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий