Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЛепешки
Калитки с брусникой (из ржаной

Калитки с брусникой (из ржаной муки)

Ягодные начинки – не самые традиционные для калиток, но очень вкусные, а в сочетании со ржаным тестом – оригинальные.

Предлагаю с брусникой! Подходят свежие или замороженные ягоды, а также заготовки из ягод (джем, варенье или перетертые с сахаром).

Начинки для калиток из картофеля или круп принято поливать сметаной. Подумалось, что некоторые ягоды вполне сочетаются со сладкой сметанной заливкой. Так что если не планируется постный вариант этих открытых пирожков, то в список основных ингредиентов добавьте ещё дополнительно сметану.

Оглавление

Ингредиенты

Мука ржаная – около 400 г

Кефир – 250 мл

Сахар – 0,5-1 ч.л.

Соль – 1 щепотка

Сода – 1 щепотка

Для начинки:

Брусника – 150-200 г

Сахар – около 100 г

Дополнительно:

Сметана с сахаром

Получается 12 штук.
  • 0 ч. 45 мин.
  • 0 ч. 45 мин.
  • К207 кКал / 100 г
  • Б → 4.9
  • Ж → 1.06
  • У → 45.87
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для карельских калиток с брусникой из ржаной муки подготовьте ингредиенты по списку к этому рецепту.


Для теста будет использоваться только ржаная мука, но если сомневаетесь, то треть или четверть ржаной можете заменить на пшеничную цельнозерновую или высшего сорта.


Для приготовления теста налейте в миску кефир и порциями подсыпайте муку. Сначала добавьте половину ржаной муки, соль, соду и сахар. Перемешайте.


Затем вмешивайте по две столовые ложки муки.


Каждый раз перемешивайте. Традиционно - руками, деревянными лопатками или мутовками, но мне больше нравится обычной вилкой.


Когда ржаная мука перестанет намокать, то тесто для калиток практически готово. Важно не забить его мукой, а то оно будет крошиться при формовке.


Оно напоминает что-то типа пластилина, а формовка из него – лепку из глины... Дайте тесту вылежаться минут пятнадцать. Можно разделить сразу на порции: например, из одной печь сразу же, а из другой – позднее.


Для начинки измельчите бруснику с сахаром в количестве по вкусу. Эффектно получается, когда часть ягод остается целой.


Хорошо присыпьте рабочую поверхность стола или досочки ржаной мукой, насыпьте муку и для того, чтобы окунать в неё руки.


Разделите тесто на одинаковые порции, чтобы потом сформировать тоненький пласт овальной или круглой формы. Для этого комок теста сначала раскатайте скалкой, а затем доформируйте руками, т.е. пальцами.


В центр уложите порцию начинки – тут примерно одна столовая ложка.


Края теста подверните складками или сделайте защипы, укрывая часть ягодной начинки. Парочку калиток сопроводила сметаной с сахаром поверх ягодной начинки – на пробу.


Запекайте ржаные карельские калитки с брусникой на смазанном противне при 180-200 градусах 10-15 минут, в зависимости от свойств духовки.


Пекла в два захода: утром - восемь штук и вечером - остальные, потому что считается, калитки лучше всего подавать к столу сразу после духовки (или печки). Хотя мне годятся они даже и на следующий день, только хранить их нужно в контейнере или в пищевом пакете, чтобы не засохли.


Понравились оба варианта калиток из ржаной муки: и просто с брусникой, и с брусникой, политой сладкой сметаной. Попробуйте!


Калитки с брусникой (из ржаной муки), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.83

Оцените рецепт

Рейтинг 4.83 из 5
на основе 12 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий

Написать комментарий

Отправить
Елена Д
Приготовила по этому рецепту, треть муки заменила пшеничной, ушло почти полностью 400 грамм и тесто ещё добрало в себя муку при раскатке.

Брусники 180 грамм хватило на 5 калиток (делила тесто на 12 частей), но, возможно, от щедрот кладу начинки))

Получилось божественно вкусно! Большое спасибо за рецепт!!
Фото
1
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Елена Д, большое спасибо за подробный отзыв с фото!
0
ответить
Еадежда Е
По тексту не добавили соду. В какой момент её добавлять!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Еадежда Е, спасибо, что заметили, в ближайшее время подредактирую рецепт
0
ответить