Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыНапитки алкогольные
Брусничный ликер в домашних условиях

Брусничный ликер в домашних условиях

Для приготовления брусничного ликера подходит свежая или замороженная брусника. В идеале - самостоятельно собранная или купленная у частников, которые добывали ягоды в лесу, но сгодится и покупная магазинная от надежного производителя...

К водке тоже отнеситесь серьёзно и используйте качественную, т.е. с акцизной маркой, с указанием в ингредиентах природной артезианской воды и ректификованного спирта класса «люкс», без добавления консервантов и ароматизаторов. Использование самодельного крепкого алкоголя (самогон, водка, чача, коньяк) - на ваше усмотрение...

Для ликера (в отличие от настоек) сладкого сиропа добавляется побольше, используется сахар, мёд, а также смесь из сахара и мёда (например, 1:1 или 2:1).

Оглавление
Оценить рецепт
4.9

Оцените рецепт

Рейтинг 4.9 из 5
на основе 10 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
10 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Брусника - 300-400 г

Водка - 500 мл

Сахар и/или мед - 1,5 стакана

Вода - 0,5 стакана

Стакан = 200 мл
Выход: около 0,7 л
  • 15 мин.
  • 384 ч.
  • 384 ч. 15 мин.
    • К185 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления брусничного ликера в домашних условиях понадобятся ингредиенты по списку к рецепту.

    Фото 1


    Свежие ягоды брусники нужно перебрать и промыть, а замороженные - разморозить.

    Фото 2


    Толкушкой для пюре раздавите или при помощи блендера разорвите ягоды.

    Фото 3


    Залейте полученную ягодную массу водкой (или другим крепким алкоголем). И в закрытой стеклянной банке в темном месте оставьте на две недели при комнатной температуре настаиваться. Раз в три дня встряхивайте, если не забудете.


    Иногда настаивают ягоды вместе с сахаром, но я так не делаю, чтобы потом часть сахара не осталась на жмыхе.

    Фото 4


    Через две недели приготовьте сладкий сироп. Для этого соедините сахар и/или мёд с водой, доведите до кипения и дайте повариться на среднем огне минуту.

    Фото 5


    Настоявшийся алкоголь нужно процедить от ягод через ситечко или марлю. В принципе, для домашнего варианта достаточно удалить лишь крупную взвесь. Но по желанию для более прозрачного ликера через очень мелкое ситечко или несколько слоёв марли удаляется и взвесь/осадок от брусники.

    Фото 6


    Соедините процеженный алкоголь со сладким сиропом и перемешайте.

    Фото 7


    Разлейте брусничный ликер по бутылкам и дайте ему постоять до подачи ещё пару дней. Это рекомендуется для стабилизации вкуса напитка...

    Фото 8


    Хранится ликер из брусники месяцами. Если приготовить его осенью, то до весны должен точно простоять, в смысле - не испортиться.

    Фото 9


    Брусничный ликер подходит для коктейлей, а также для кулинарных целей (в соусы, для пропитки тортов и т.д.).

    Фото 10


    Домашний брусничный ликер особенно в тему на зимние застолья в новогодние праздники.


    Лично я иногда поливаю им свою порцию мороженого, нравится мне такое вот сочетание... Попробуйте, но не злоупотребляйте!


    Брусничный ликер в домашних условиях, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Из брусничного жмыха, образующегося после процеживания, можно сварить варенье или джем для взрослых.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Олег
    Сделал по рецепту, и все получилось
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Олег, 
    Нравится
    (1)
    ответить