Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыКонсервирование
Икра из груздей с морковью

Икра из груздей с морковью

Как приготовить грибную икру из груздей с морковью и чесноком на зиму? Для начала, пожалуй, нужно набрать их в лесу или купить на рынке. Ну а дальше всё просто - подробности в рецепте.

Такую икру можно использовать как паштет, намазывая на хлеб. Можно добавлять её в тушеную картошку для аромата и вкуса или варить с ней суп. Готовим?

Оглавление
Оценить рецепт
4.67

Оцените рецепт

Рейтинг 4.67 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Грузди - 1 кг

Лук репчатый - 500 г

Морковь - 500 г

Чеснок - 2 головки

Соль - 1 ч.л. (с горкой)

Перец - 1/4 ч.л.

Масло растительное - 100 мл

У меня получилось две банки по 0,5 л и немного на пробу.
  • 40 мин.
  • 2 ч.
  • 2 ч. 40 мин.
    • К71 кКал / 100 г
    • Б → 1.63
    • Ж → 4.87
    • У → 5.18
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Соберите все продукты по списку для приготовления грибной икры из груздей с морковью и чесноком на зиму. Лук, морковь и чеснок традиционно очистите и сполосните.


    А вот грузди требуют тщательной подготовки - замочите их предварительно на пару часов в холодной воде, а затем тщательно вымойте.

    Фото 1


    Залейте вымоченные грузди чистой водой, так, чтобы она их покрыла, и отварите 20 минут. Откиньте на дуршлаг.

    Фото 2


    Отваренные грузди крупно нарубите.

    Фото 3


    И затем измельчите мелко ножом или блендером. Но не в пюре, а в крошку.

    Фото 4


    Лук и морковь мелко нарежьте или измельчите блендером в пульсовом режиме на средние куски.

    Фото 5


    Разогрейте в глубоком сотейнике растительное масло. Обжарьте лук с морковью до золотистого цвета на среднем огне. Постоянно помешивайте овощи, чтобы они не подгорели.

    Фото 6


    Добавьте измельченные грузди и спрессованный чеснок, посолите и поперчите.

    Фото 7


    Перемешайте икру и тушите еще 15 минут, постоянно помешивая.

    Фото 8


    А тем временем тщательно вымойте банки и крышки. Разложите готовую икру из груздей по баночкам, прикройте крышками и поставьте стерилизоваться в кастрюльку.


    Для стерилизации выбирайте кастрюлю такого размера, чтобы банки входили хорошо по высоте. На дно кастрюли постелите чистую тряпочку. Установите банки, прикрытые крышками, и влейте воду по "плечики" банок. Поставьте кастрюлю с банками на плиту и доведите до кипения, на тихом огне стерилизуйте банки 20 минут.


    После чего достаньте банки из кастрюли и затяните хорошенько крышки по резьбе. Укутайте банки в махровое полотенце, не переворачивая до полного остывания.

    Фото 9


    Готовые остывшие банки обязательно подпишите и убирайте на хранение в холодное место (погреб или холодильник).

    Фото 10


    Эту икру я не измельчаю блендером в пюре, так как частенько варю из неё суп или использую как добавку в соусы к мясу или к картошке.

    Фото 11


    Икра из груздей с морковью и чесноком на зиму готова. Очень вкусно и ароматно!

    Фото 12


    Икра из груздей с морковью, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Юлия
    Две головки чеснока не много для килограмма груздей?
    0
    Автор рецепта
    Юлия, на самом деле и головки чеснока бывают разные по размеру и вкус у всех тоже разный.  Кто-то писал в комментариях, что многовато на их вкус чеснока, а мне было нормально... Кладите на свой вкус. Сначала немного, а потом попробуйте. Добавить никогда не поздно)))
    0
    Оксана
    Икра вкусная, но чеснока можно поменьше. Мы на 2кг грибов добавили 1 большую головку и чеснок перебивает весь вкус грибов.
    0
    Автор рецепта
    Оксана, спасибо за ваш опыт. Чеснок можно скорректировать по вкусу. Я указала те пропорции, которые использовала сама.
    0

    Посмотрите подборки