Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Лимонный пирог из дрожжевого т

Лимонный пирог из дрожжевого теста (с лимонной начинкой)

Лимонных пирогов много не бывает. Изучив множество рецептов, я собрала здесь всё для меня самое лучшее)).

В этом рецепте используется тесто на дрожжах, но оно получается песочно-дрожжевым. Дрожжи в него добавляются для большего разрыхления и тесто становится необыкновенным, не похожим ни на песочное, ни на дрожжевое. Лимонная начинка придает пирогу свой незабываемый аромат, сбалансированный вкус и мармеладную консистенцию. Этот дрожжевой пирог с лимонной начинкой однозначно следует попробовать!

Оглавление

Ингредиенты

Дрожжи сухие - 4 г

Ванильный экстракт/ванилин - несколько капель/щепотка

Молоко - 80 г

Сахарная пудра - 1 ст.л.

Соль - щепотка

Масло сливочное - 100 г

Мука - 250 г

Куркума - щепотка (по желанию)

Начинка:

Лимоны - 200 г

Сахар - 150-200 г (по вкусу)

Крахмал (любой) - 1 ст.л.

Куркума - щепотка (для цвета)

Форма диаметром 24 см
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К298 кКал / 100 г
  • Б → 3.47
  • Ж → 10.34
  • У → 48.64
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для лимонного пирога из дрожжевого теста возьмите все продукты по списку.


У меня узбекские оранжевые лимоны с тонкой кожицей. Если вы будете использовать обычные лимоны, то обязательно проварите их в кипятке 1 минуту, чтобы убрать горечь и сделать их более сочными. Количество сахара тоже придется увеличить, так как желтые лимоны гораздо кислее.


Для большой семьи увеличивайте ингредиенты вдвое, лимонов можно взять меньше. Все продукты должны быть комнатной температуры, а масло - размягченным.


В миске соедините муку, сахарную пудру (сахар), быстрорастворимые дрожжи (читайте на упаковке, с чем они смешиваются) и соль, перемешайте.


В мучную смесь добавьте размягченное сливочное масло и теплое молоко. Предварительно в молоко добавьте ванильный экстракт или ванильный сахар. Вилкой соедините все составляющие. Я еще добавила щепотку куркумы для более яркого цвета.


Замесите мягкое тесто. Оно совсем не липнет к рукам и должно получиться нежным. Не месите его слишком долго, чтобы не затянуть. Накройте тесто полотенцем и поставьте в теплое место на полчаса. Не нужно ждать, что тесто поднимется, но оно существенно размягчится и станет еще послушнее.


Подготовьте начинку. Лимоны тщательно промойте щеткой, а желтые лимоны выдержите в кипятке одну минуту. Разрежьте каждый лимон на части вместе с кожурой, убирая косточки и белые пленки в центре.


К лимонам добавьте сахар и крахмал и пробейте погружным блендером или прокрутите в процессоре. Пусть маленькие кусочки лимона все же останутся. Здесь я тоже советую добавить щепотку куркумы, чтобы после выпечки цвет лимона не стал коричневым.


Тесто разделите на две неравные части: одну треть оставьте для оформления и бОльшую часть раскатайте по размерам вашей формы. Если тесто очень нежное, то можно не использовать скалку, а просто распределить его по форме руками.


Тщательно прижимайте тесто на стыках бортиков и дна, чтобы не было утолщений. Какую бы форму вы ни использовали, бортики делать нужно обязательно, так как начинка получается жидкой, но при выпечке она приобретает мармеладную консистенцию.


Вылейте лимонную начинку прямо на тесто.


Оставшееся тесто раскатайте и вырежьте полоски. Уложите их на лимонную начинку крест-накрест. Поставьте дрожжевой пирог с лимонной начинкой в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Выпекайте его до румяного цвета 25-30 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, все они пекут по-разному.


Лимонный пирог на дрожжевом тесте готов. Дайте ему полностью остыть и стабилизироваться в форме, а затем извлеките.


Поверхность посыпьте сахарной пудрой. Приятного чаепития!



Лимонный пирог из дрожжевого теста (с лимонной начинкой), рецепт с фото
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 19 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
18 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
Очень вкусный лимонный пирог!!! Лимоны купила специально для этого пирога узбекские. Они ароматные, с тонкой кожурой, вкус полностью отличается от обычного лимона. По этому по возможности лучше найти для этого пирога именно такие лимоны Узбекистан или лимон Абхазия.
Очень вкусный пирог! Автор рецепта у Вас как всегда bellissimo!!!
3
ответить
Лана Автор рецепта
Alisha, благодарю! :smile:
1
ответить
Как у вас все красиво получается!!!!
0
ответить
Лана Автор рецепта
Светлана, спасибо :smile:
1
ответить
Нереально красивый пирог! Песочное дрожжевое тесто - это очень вкусно! Браво!
3
ответить
Лана Автор рецепта
Сибирячка, спасибо большое. Соглашусь, вышло очень вкусно:smile:
1
ответить

Посмотрите подборки