Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Постный лимонный пирог

Постный лимонный пирог

Постный лимонный пирог с тёртой верхушкой - сладкая выпечка для поста.
Оглавление

Ингредиенты

Мука - 460 г

Сахар - 150-200 г

Растительное масло - 90 мл

Лимон - 160 г

Сода - 1 ч.л.

  • 0 ч. 40 мин.
  • 0 ч. 40 мин.
  • К321 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Тем, кто постится, но любит сладкое, в пост приходится нелегко. Ведь в основном, рецепты любимых десертов - далеко не постные...


На самом деле в пост можно не отказываться от сладостей и приготовить десерты или выпечку, не нарушая при этом никаких правил. Предлагаю простой рецепт постного лимонного пирога.


В этом рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Пирог получается с приятным вкусом и ароматом лимона.


Перед вами - ингредиенты, необходимые для приготовления постного пирога с лимоном.

Ингредиенты для постного лимонного пирога


Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Удаляем косточки и измельчаем лимон при помощи мясорубки или блендера.


К лимонной массе добавляем сахар и растительное масло, хорошо перемешиваем.

Соединить измельченный лимон и сахар


Добавляем соду.

Всыпать соду


Масса увеличится и побелеет.

Размешать лимонную массу


Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Делим на 2 равных части.

Всыпать муку


Форму (24 см на 24 см) застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем одну часть теста и руками равномерно распределяем ее по форме.

Положить тесто в форму


Вторую часть теста натираем на терке. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.

Натереть тесто на терке


Постный лимонный пирог готов.


Даем пирогу немного остыть и нарезаем на кусочки, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол к чаю или кофе.

Фото постного лимонного пирога


Постный лимонный пирог, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 65 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
115 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить
Прохожий
Прохожий
Показать больше ...

Написать комментарий

Отправить
Сергей
Пирог получился вкусный и ароматный, но почему-то он у меня вышел суховат, не высокий как плотное песочное тесто, может где то допустил ошибку буду позже пробовать ещё раз
0
ответить
Ольга
Спасибо большое за рецепт!
Очень вкусный пирог!
Пекла два раза, всей семье понравилось!
Первый пекла с цельнозерровой мукой и тростниковым сахаром, 460 гр. муки оказалось многовато, пирог получился очень плотный!, но вкусный!
А на второй взяла 350 гр. муки (мука белая)!
Получился отлично!
Фото
0
ответить
Марина Автор рецепта
Ольга, спасибо за отзыв!
0
ответить
Марина, благодарю за рецепт! :hearth: Замечательный пирог, ароматный, бюджетный и быстрый в приготовлении, результат превосходный! 
Сахара брала 150 гр. нам сладости хватило, в меру )
2
ответить
Марина Автор рецепта
Норма Рихтер, рада, что пирог Вам понравился! Спасибо за отзыв)
0
ответить
Ирина
На такой небольшой пирог почти стакан сахара, не слишком сладко?
0
ответить
Аля
Скажите, пожалуйста, а растительное масло можно на сливочное поменять?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Аля, можно.
0
ответить
Elena
Сначала приготовила в пост, но так понравился пирог, что готовим с удовольствием часто. Благодарю за такой быстрый, простой и вкусный рецепт
1
ответить
Марина Автор рецепта
Elena, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
0
ответить
Отличный рецепт! А можно между слоями варенье проложить? Например вишневое намазать?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Lilo, думаю, что можно промазать нетолстым слоем варенья.
1
ответить
Галина
Прекрасный рецепт! Добавила апельсин и банан, а сверху посыпала кокосовой стружкой! Получилось великолепно!
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Галина, спасибо за отзыв и вкусный фотоотчет! Очень рада, что пирог получился и самое главное понравился:smile:
0
ответить
Ирина
Спасибо!) Отличный рецепт! Пирог очень понравился!
1
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, рада, что пирог Вам понравился! Готовьте с удовольствием)
0
ответить
Дарья
Довольно простой и хороший пирог. Делала в круглой форме, но это ничуть не помешало :)
Фото
1
ответить
Марина Автор рецепта
Дарья, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Рада, что пирог Вам понравился)
0
ответить
Мария
Муки много. Получилась крошка, а не колобок теста, хоть и всыпала всего 400гр.
0
ответить
Natela
Попробовала по вашему рецепту. Муки действительно много. Получилось печенье, а не пирог - высота 1см и весь хрустящий (хотя и форму взяла поменьше) На вашем фото пирог мягкий и высокий
0
ответить
Марина Автор рецепта
Natela, по всей видимости у Вас другая мука по качеству, поэтому  добавляйте муку постепенно ( в любом рецепте). Пирог получается средней мягкости и у меня он тоже не слишком высокий 1,5-2 см.
1
ответить
Ирина
Один измельченный лимон и 90 г растительного масла не возьмут почти полкило муки, муки нужно меньше, натирать тесто на тёрке почти невозможно, оно липнет к рукам, к тёрке и на корж укладывается не равномерно. Поищите другой рецепт.
6
ответить
Марина Автор рецепта
Ирина, кроме лимона и масла, там еще есть сахар. У меня ушло 460 г муки, в оригинальном рецепте 500 г. Так как качество муки везде разное, то соответственно муки может понадобится больше или меньше. Если тесто у Вас очень сильно липло к рукам, то нужно было добавить немного муки.
3
ответить
Людмила
Здравствуйте, скажите пожалуйста, а перед натиранием тесто надо замораживать?
0
ответить
Марина Автор рецепта
Людмила, я не замораживала)
0
ответить
Екатерина
Очень вкусно получилось! Спасибо большое, за рецепт!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Екатерина, на здоровье))
0
ответить
Мариночка, еще один прекрасный рецепт постной выпечки!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Светочка:smile: Оказывается и постная выпечка может быть вкусной))
0
ответить
Отличный пирог. 
1
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо:smile:
0
ответить
Отличный пирог! С лимоном ароматно, вкусно!:bestofthebest:
1
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Томочка))
0
ответить
Это то, что я сразу захотела приготовить! Минимум ингредиентов, постный и несомненно вкусный пирог! Спасибо, за рецепт!
0
ответить
Марина Автор рецепта
Надеюсь, Вам понравится)) Главное не пересушить пирог и хранить, как и всю постную выпечку в закрытой таре.
0
ответить
Прелестный пирожок, Мариш!:bestofthebest: Очень аппетитные кусочки, угощай)))
1
ответить
Марина Автор рецепта
Спасибо, Ренаточка:smile: Угощаю с удовольствием))
0
ответить
Красавчик какой! 
0
ответить
Марина Автор рецепта
Старалась:smile:
0
ответить
Отличный пирог, думаю очень ароматный и вкусный:bestofthebest:  
0
ответить
Марина Автор рецепта
Алена, спасибо))
0
ответить
Мариночка, аппетитный пирог!:bestofthebest:
0
ответить
Марина Автор рецепта
Лика, спасибо:smile:
0
ответить