Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Постный лимонный пирог

Постный лимонный пирог

Постный лимонный пирог с тёртой верхушкой - сладкая выпечка для поста.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 60 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
101 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Мука - 460 г

Сахар - 150-200 г

Растительное масло - 90 мл

Лимон - 160 г

Сода - 1 ч.л.

  • 40 мин.
  • 40 мин.
    • К321 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Тем, кто постится, но любит сладкое, в пост приходится нелегко. Ведь в основном, рецепты любимых десертов - далеко не постные...


    На самом деле в пост можно не отказываться от сладостей и приготовить десерты или выпечку, не нарушая при этом никаких правил. Предлагаю простой рецепт постного лимонного пирога.


    В этом рецепте лимонная начинка сразу смешивается с тестом. Пирог получается с приятным вкусом и ароматом лимона.


    Перед вами - ингредиенты, необходимые для приготовления постного пирога с лимоном.

    Ингредиенты для постного лимонного пирога


    Лимон хорошо промываем, обдаем кипятком и нарезаем кусочками. Удаляем косточки и измельчаем лимон при помощи мясорубки или блендера.


    К лимонной массе добавляем сахар и растительное масло, хорошо перемешиваем.

    Соединить измельченный лимон и сахар


    Добавляем соду.

    Всыпать соду


    Масса увеличится и побелеет.

    Размешать лимонную массу


    Добавляем муку и быстро замешиваем тесто. Делим на 2 равных части.

    Всыпать муку


    Форму (24 см на 24 см) застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем одну часть теста и руками равномерно распределяем ее по форме.

    Положить тесто в форму


    Вторую часть теста натираем на терке. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке примерно 20-25 минут, до золотистого цвета.

    Натереть тесто на терке


    Постный лимонный пирог готов.


    Даем пирогу немного остыть и нарезаем на кусочки, присыпаем сахарной пудрой и подаем на стол к чаю или кофе.

    Фото постного лимонного пирога


    Постный лимонный пирог, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Показать больше ...

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Сергей
    Пирог получился вкусный и ароматный, но почему-то он у меня вышел суховат, не высокий как плотное песочное тесто, может где то допустил ошибку буду позже пробовать ещё раз
    0
    Ольга
    Спасибо большое за рецепт!
    Очень вкусный пирог!
    Пекла два раза, всей семье понравилось!
    Первый пекла с цельнозерровой мукой и тростниковым сахаром, 460 гр. муки оказалось многовато, пирог получился очень плотный!, но вкусный!
    А на второй взяла 350 гр. муки (мука белая)!
    Получился отлично!
    Вложения
    0
    Марина, благодарю за рецепт!  Замечательный пирог, ароматный, бюджетный и быстрый в приготовлении, результат превосходный! 
    Сахара брала 150 гр. нам сладости хватило, в меру )
    1
    Автор рецепта
    Норма Рихтер, рада, что пирог Вам понравился! Спасибо за отзыв)
    0
    Ирина
    На такой небольшой пирог почти стакан сахара, не слишком сладко?
    0
    Аля
    Скажите, пожалуйста, а растительное масло можно на сливочное поменять?
    0
    Автор рецепта
    Аля, можно.
    0
    Elena
    Сначала приготовила в пост, но так понравился пирог, что готовим с удовольствием часто. Благодарю за такой быстрый, простой и вкусный рецепт
    1
    Автор рецепта
    Elena, спасибо за отзыв! Готовьте с удовольствием)
    0
    Отличный рецепт! А можно между слоями варенье проложить? Например вишневое намазать?
    0
    Автор рецепта
    Lilo, думаю, что можно промазать нетолстым слоем варенья.
    1
    Галина
    Прекрасный рецепт! Добавила апельсин и банан, а сверху посыпала кокосовой стружкой! Получилось великолепно!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Галина, спасибо за отзыв и вкусный фотоотчет! Очень рада, что пирог получился и самое главное понравился
    0
    Ирина
    Спасибо!) Отличный рецепт! Пирог очень понравился!
    1
    Автор рецепта
    Ирина, рада, что пирог Вам понравился! Готовьте с удовольствием)
    0
    Дарья
    Довольно простой и хороший пирог. Делала в круглой форме, но это ничуть не помешало :)
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Дарья, спасибо за отзыв и аппетитный фотоотчет! Рада, что пирог Вам понравился)
    0
    Мария
    Муки много. Получилась крошка, а не колобок теста, хоть и всыпала всего 400гр.
    0
    Natela
    Попробовала по вашему рецепту. Муки действительно много. Получилось печенье, а не пирог - высота 1см и весь хрустящий (хотя и форму взяла поменьше) На вашем фото пирог мягкий и высокий
    0
    Автор рецепта
    Natela, по всей видимости у Вас другая мука по качеству, поэтому  добавляйте муку постепенно ( в любом рецепте). Пирог получается средней мягкости и у меня он тоже не слишком высокий 1,5-2 см.
    1
    Ирина
    Один измельченный лимон и 90 г растительного масла не возьмут почти полкило муки, муки нужно меньше, натирать тесто на тёрке почти невозможно, оно липнет к рукам, к тёрке и на корж укладывается не равномерно. Поищите другой рецепт.
    6
    Автор рецепта
    Ирина, кроме лимона и масла, там еще есть сахар. У меня ушло 460 г муки, в оригинальном рецепте 500 г. Так как качество муки везде разное, то соответственно муки может понадобится больше или меньше. Если тесто у Вас очень сильно липло к рукам, то нужно было добавить немного муки.
    3
    Людмила
    Здравствуйте, скажите пожалуйста, а перед натиранием тесто надо замораживать?
    0
    Автор рецепта
    Людмила, я не замораживала)
    0
    Екатерина
    Очень вкусно получилось! Спасибо большое, за рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Екатерина, на здоровье))
    0
    Мариночка, еще один прекрасный рецепт постной выпечки!
    0
    Автор рецепта
    Спасибо, Светочка Оказывается и постная выпечка может быть вкусной))
    0
    Отличный пирог. 
    1
    Автор рецепта
    Спасибо
    0
    Отличный пирог! С лимоном ароматно, вкусно!
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Томочка))
    0
    Это то, что я сразу захотела приготовить! Минимум ингредиентов, постный и несомненно вкусный пирог! Спасибо, за рецепт!
    0
    Автор рецепта
    Надеюсь, Вам понравится)) Главное не пересушить пирог и хранить, как и всю постную выпечку в закрытой таре.
    0
    Прелестный пирожок, Мариш! Очень аппетитные кусочки, угощай)))
    1
    Автор рецепта
    Спасибо, Ренаточка Угощаю с удовольствием))
    0
    Красавчик какой! 
    0
    Автор рецепта
    Старалась
    0
    Отличный пирог, думаю очень ароматный и вкусный  
    0
    Автор рецепта
    Алена, спасибо))
    0
    Мариночка, аппетитный пирог!
    0
    Автор рецепта
    Лика, спасибо
    0