Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Пирог Муна

Пирог Муна

Пирог Муна - блюдо африканской (алжирской) кухни. Вкусный, ароматный и очень простой в приготовлении пирог на каждый день! Готовим?
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Сахар - 250 г

Мука - 450 г

Яйца куриные - 5 шт.

Лимон - 1 шт.

Апельсин - 1 шт.

Молоко - 3 ст.л.

Сода - 0,5 ч.л.

Какао порошок - 1 ст.л.

Растительное масло - 65 мл

Соль - щепотка

Сахарная пудра - 2 ст.л. (для обсыпки)

  • 1 ч. 10 мин.
  • 1 ч. 10 мин.
    • К272 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Этот пирог готовят практически в каждой семье Алжира. А почему бы и нет? Семьи там обычно большие, а пирог совсем простой в приготовлении, из доступных продуктов, вот поэтому и популярен он среди алжирцев.


    Существует два варианта пирога Муна - с какао и без. Я буду готовить пирог Муна с какао.


    Подготовим все продукты по списку.

    Ингредиенты для пирога Муна
    Фото 1


    Муку просеем в миску, добавим сахар.

    Соединить муку с сахаром
    Фото 2


    Всыпем остальные сухие ингредиенты: соль, какао и соду.

    Всыпать соль, какао и соду
    Фото 3


    Из лимона выдавим сок, а с апельсина снимем цедру. Добавим лимонный сок и цедру в миску. Сразу пойдет реакция - это лимонный сок будет гасить соду.

    Влить сок лимона
    Фото 4


    Вольем растительное масло.

    Влить масло
    Фото 5


    Добавим молоко.

    Влить молоко
    Фото 6


    Вобьем в миску яйца. И теперь хорошо ложкой или деревянной лопаткой вымесим тесто.

    Вбить яйца
    Фото 7


    Выложим полученное тесто в форму диаметром 22 мм. Если хотите пирог повыше, используйте форму диаметром 20 мм.


    Отправляем форму с тестом в разогретую до 190 градусов С духовку на 15 минут, после этого снижаем температуру в духовке до 170 градусов С и выпекаем пирог еще 35-40 минут.

    Положить тесто в форму
    Фото 8


    Пирог увеличится в размере вдвое. Готовность пирога проверяем лучиной или деревянной шпажкой. Проткните пирог посередине шпажкой, если она будет сухой, вынимайте пирог. Я немного пересушила пирог, поэтому внесла мои коррективы в рецепт.

    Совет: ориентируйтесь на свою духовку, лучше несколько раз проверьте шпажкой готовность пирога.

    Пирог Муна
    Фото 9


    Готовый алжирский пирог Муна вынимаем из формы, даем ему полностью остыть на решетке и обильно посыпаем верх пирога сахарной пудрой.

    Фото пирога Муна
    Фото 10


    Подаем пирог к семейному чаепитию, нарезав порционно. Приятного аппетита!

    Рецепт пирога Муна
    Фото 11


    Пирог Муна, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ElizabethII Гений кулинарии
    Я, похоже, тоже пересушила
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Я недавно его тоже пекла, в этот раз получился классным сочным. Спасибо огромное за отчетик!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Devrin Ценитель
    Здравствуйте, надо ли сок апельсина добавлять или только его цедру как я понял и надо ли цедру лимона добавить?
    Нравится
    (0)
    ответить
    ElenaV Автор рецепта
    Devrin, вы все поняли правильно, с апельсина берем только цедру, а с лимона - сок. Спасибо за интерес к рецепту!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Devrin Ценитель
    Спасибо за ответ, завтра попробую испечь
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ленусик, от твоих пирогов шоколадных у меня большие слюнки потекли))) Красиво приготовлено и очень аппетитно! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Пирог восхитительный! А кто-то говорил, что с тестом не дружит? А тут сразила наповал!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как просто и экзотично при этом
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный рецепт пирога!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Леночка, пирог очень аппетитный! А лютики свои уже, весна, да?
    Нравится
    (0)
    ответить
    О, какой дивный кусочек пирога!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Интересный пирог, структура интригует!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Удивила консистенция сырого еще пирога: ощущение, что сделано что-то неверно. Но итог покорил! Очумительная текстура!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Какой необычный способ смешивания продуктов, задом наперед)))) Красивый пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Супер.. и пирог, и фото.. шаги такие четкие и очень симпатичные)
    Нравится
    (0)
    ответить
    И шоколаду, шоколаду сюда б еще!
    Нравится
    (0)
    ответить