Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Песочный пирог с лимонным курдом

Песочный пирог с лимонным курдом

Готовится пирог очень быстро, а съедается еще быстрее :-) Он стал одним из моих фаворитов!!!
Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Сливочное масло (холодное!) - 100 г

Сахар - 120 г

Яйца куриные - 1 шт.

Желток куриного яйца - 1 шт.

Мука пшеничная - 300 г

Разрыхлитель - 7 г

Ледяная вода - смотреть по консистенции теста

Лимонный курд:

Сок лимона - 110 мл

Лимон (цедра) - 2 шт.

Яйца куриные - 2 шт.

Масло сливочное - 20 г

Сахар - 100 г

  • 0 ч. 50 мин.
  • 0 ч. 50 мин.
  • К249 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Рецептом этого чудесного пирога со мной поделилась моя приятельница Ирина. Она уверяла, что пирог готовится на раз и съедается так же. В общем-то, так и вышло! Готовится пирог очень быстро, а съедается еще быстрее :-) Он стал одним из моих фаворитов!!!


Любители лимонной выпечки оценят его по достоинству.


Никаких проблем при его приготовлении возникнуть не должно. Могу только сказать, что, в зависимости от влажности муки, воды может понадобиться больше или меньше. Мне понадобилось 4 ст.л.


Что касаемо лимонов. Сока необходимо 110 мл. Чтобы добыть необходимое количество, мне понадобилось ровно 2 лимона.


Для приготовления песочного пирога с лимонным курдом подготовим продукты по списку.

Ингредиенты для песочного пирога с лимонным курдом


В чашу кухонного комбайна (насадка - металлический нож) выкладываем все ингредиенты для приготовления теста. В течение нескольких секунд тесто готово. Оно должно собраться в комок.


Такое тесто можно приготовить и без кухонного комбайна. Просто быстро перетрите руками муку с холодным сливочным маслом, а затем добавьте ингредиенты по списку.

Замесить тесто


Выкладываем его, заворачиваем в пленку и отправляем в холодильник на то время, пока будем готовить лимонный курд.

Положить тесто в пленку


Натрем на мелкой терке цедру 2-х лимонов и выжмем сок.

Выжать сок лимона и натереть цедру


В небольшой ковш вбиваем яйца, добавим сахар, сливочное масло, лимонный сок и цедру лимона.

Соединить ингредиенты для курда


Варим на среднем огне, постоянно помешивая. Наша цель - не дать смеси закипеть!!! В этом случае яйца свернутся. Не критично, но неприятно. Если все же это произошло, тогда просто протрите крем через сито.


Вот такой курд получим. Он средней консистенции. По стенкам ковша видно, что он не течет.


Снимаем ковш с огня. Полностью остудим!

Сварить курд


Достаем тесто из холодильника. 2/3 теста раскатываем толщиной примерно 5 мм. Переносим в форму. На тесто выкладываем остывший курд.


Размер моей формы - 21 см и она с антипригарным покрытием, поэтому я ее не смазываю.

Вылить на тесто курд


Оставшуюся часть теста также раскатываем, выкладываем поверх курда. Края защипываем. Излишки теста обрезаем.


Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут.

Закрыть курд тестом


Песочный пирог с лимонным курдом готов. Чуть остудим в форме, затем - на решетке.

Готовый песочный пирог с лимонным курдом


Приятного чае- и кофепития!

Рецепт песочного пирога с лимонным курдом


Вот такой он в разрезе.


Невозможно устоять, чтобы не съесть еще кусочек...!!!

Фото песочного пирога с лимонным курдом


Песочный пирог с лимонным курдом, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.88

Оцените рецепт

Рейтинг 4.88 из 5
на основе 16 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
40 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Настя
Вкусный пирог! Готовлю не первый раз, но курд у меня без крахмала так и не получился. Яйца сворачиваются каждый раз (готовлю на желтках). А тесто рассыпается при готовке. Может я что-то не так делаю? Пирог в итоге получается вкусный, но хотелось бы просто узнать ради интереса.)
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Настя, может, для теста именно вам необходимо чуть меньше муки. Ну либо воды добавить чуть больше, чтобы оно собралось-таки в комок, как рецепте.
Что касаемо курда, думаю, сильный нагрев. Попробуйте уменьшить. Не доводите до кипения.
И спасибо за напоминание)) Надо и себе испечь))
0
ответить
Приготовила, очень вкусно получилось! Спасибо за рецепт))
Мне понадобилось 3 ложки воды для теста
1
ответить
Матильда Автор рецепта
Виктория, на здоровье!:hearth::coffee:
2
ответить
Вах, как здорово. Начинка какая сочная выглядывает, узоры какие разукрасила...:bestofthebest: Сама бы не испекла пирог, а твой схомячила бы за милую душу:laughing:
0
ответить
Ну, Олесик, моя очередь пришла утаскивать весь пирог, я оченьл юблю лимонный кёрд, благо, у меня тут лимонов- завались, Что ты там мне про щечки писала? Вот именно ЭТО со мной и происходит сейчас, когда на твой пирог смотрю))).
1
ответить
Матильда Автор рецепта
У нас лимоны - редкость. Если сезон, то у меня все лимонное:laughing: Пеки этот пирог обязательно! А пока угощайся!:donut:
А про щечки - это наивысшая похвала! Это значит, что блюдо удалось по всем параметрам!!! Сыну вот уже 10 лет, а до сих пор так говорит, когда ему что-то уж очень нравится )))))
0
ответить
Олесик! Читала и слюнки текли! С каким бы удовольствием отщипнула от твоего чудо пирога! Представляю какой ароматище!:clapping:
0
ответить
Матильда Автор рецепта
Ой, Тома-а-а-а-а.... он такой вкусный!!! Ешь его, ешь, а потом на весы становишься, а они тебе: "По одному, пожалуйста!":laughing:
0
ответить
Это точно!!!:laughcry:
0
ответить