Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Лимонный пирог с безе

Лимонный пирог с безе

Любителям всего лимонного предлагаю приготовить лимонный пирог с безе. Пирог не только вкусный и ароматный, но и очень эффектный. Тающая во рту песочная основа, лимонный крем с лёгкой кислинкой и нежная шапочка из безе никого не оставят равнодушными.
Оглавление
Оценить рецепт
4.87

Оцените рецепт

Рейтинг 4.87 из 5
на основе 53 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
158 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Песочное тесто:

Мука пшеничная - 250 г

Яйцо куриное - 1 шт.

Сахар - 60 г

Масло сливочное - 120 г

Соль - щепотка

Лимонный крем:

Лимоны - 3 шт.

Кукурузный крахмал - 30 г

Сахар - 220 г

Сливочное масло - 100 г

Яйца куриные - 3 шт.

Желтки яичные - 2 шт.

Безе:

Яичные белки - 100 г

Вода - 30 г

Сахар - 200 г

  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.
    • К290 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления песочного теста для пирога необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для лимонного пирога с безе
    Фото 1


    Приготовить песочное тесто. Сформировать шар, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник на 60 минут.

    Замесить тесто
    Фото 2


    Тесто тонко раскатать между двумя листами пергамента и выложить в форму диаметром 24 см. Наколоть вилкой.

    Выложить тесто в форму
    Фото 3


    Сверху накрыть листом пергамента, насыпать сухую фасоль и выпекать в разогретой до 180 градусов духовке 25 минут. Затем убрать пергамент с фасолью и выпекать ещё 10 минут.

    Положить на тесто фасоль
    Фото 4


    Остудить до комнатной температуры.

    Испечь корж
    Фото 5


    Для приготовления лимонного крема необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для лимонного крема
    Фото 6


    С лимонов выжать сок и снять цедру.

    Выжать сок лимона и натереть цедру
    Фото 7


    В сотейнике растопить сливочное масло, всыпать сахар и нагреть до полного растворения сахара.

    Нагреть масло с сахаром
    Фото 8


    Влить лимонный сок и перемешать.

    Влить лимонный сок
    Фото 9


    Отдельно взбить яйца, желтки и кукурузный крахмал до однородного состояния.

    Взбить желтки с крахмалом
    Фото 10


    Аккуратно влить яично-крахмальную массу в сотейник и хорошо перемешать.

    Влить яичную смесь в масло с сахаром
    Фото 11


    Добавить цедру лимона и варить крем до загустения. Остудить до комнатной температуры.

    Положить цедру
    Фото 12


    На песочную основу выложить лимонный крем. Поставить в холодильник на час.

    Выложить крем на корж
    Фото 13


    Для приготовления безе необходимо сразу подготовить ингредиенты по списку.

    Ингредиенты для безе
    Фото 14


    В сотейник налить воду, добавить сахар и поставить на слабый огонь.

    Нагреть воду с сахаром
    Фото 15


    Когда сироп достигнет 115 градусов, начинаем взбивать белки.

    Взбить белки
    Фото 16


    Как только сироп достигнет 121°С, начинаем медленно вливать сахарный сироп в белки, не выключая миксер. Взбивать, пока масса полностью не остынет. Безе готово.

    Влить сироп и взбить белки
    Фото 17


    Выложить массу в кондитерский мешок и выложить на лимонный крем.

    Рецепт лимонного пирога с безе
    Фото 18


    Поставить пирог в разогретую до 200 градусов духовку под гриль на несколько минут. Лимонный пирог с безе готов.

    Фото лимонного пирога с безе
    Фото 19


    Приятного аппетита!

    Готовый лимонный пирог с безе
    Фото 20


    Лимонный пирог с безе, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ольга
    Отличный рецепт! Все получилось! Спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Анна
    Делала всё по рецепту, но начинки не хватило на корж и меренга вообще не получилась, сделала всё точь-в-точь
    Нравится
    (1)
    ответить
    Оксана
    Вот такая прелесть получилась:)
    Фото
    Нравится
    (0)
    ответить
    Оксана
    Замечательный рецепт!!! Всё получилось с первого раза на 5+!
    Фото
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия
    Данный рецепт можно применять только если у вас домашние яица, а не покупные. Кушать сырые яица чревато заработать сальмонеллез. Несколько минут в духовке это не термическая обработка.
    Нравится
    (6)
    ответить
    Наталия , автор наглядно показывает, что и крем при загустении прогревается, и взбитые куриные белки заливаются сиропом, кипящим при 120 градусах. Где вы увидели сырые яйца? 
    Нравится
    (20)
    ответить
    Milena Автор рецепта
    Алена ,спасибо за поддержку
    Нравится
    (2)
    ответить
    Milena Автор рецепта
    Наталия , не могу ответить на этот вопрос,т.к. не владею достаточной научной базой...хотя слушала выступление одного доктора наук и он заявил,что вероятность заразиться от домашних яиц больше.
    Нравится
    (16)
    ответить
    Марина
    Наталия , сальмонеллы если и есть,находятся на поверхности яйца,внутри яйцо абсолютно стерильное,поэтому мойте хорошо яйца и всё будет ок)
    Нравится
    (11)
    ответить
    Наталья
    Наталия , Сальмонелла живет на скорлупе, мойте яйца перед тем, как разбить, белок чист. Есть еще пастеризованный белок в упаковке, например в Вкус Вилле  продается
    Нравится
    (4)
    ответить
    Инна
    Наталия , можно брать перепелиные яйца, в них никогда не бывает сальмонеллы.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    Стала готовить пирог с черникой и верх решила украсить безе,начала готовить,правда из другого рецепта(3белка+200 гр.сахара).Сначала стала взбивать белки,которые достала из холодильника,но они не белели,а пенились,стала постепенно добавлять песок,вроде масса начала белеть,но она почему-то не густела.В итоге взбивала до того,пока миксер уже нагрелся,а масса так и не загустела,не знаю  почему,может сахара много?Очень расстроилась,вылила в раковину,а пирог украсила сах.пудрой
    Нравится
    (5)
    ответить
    Лилит
    либо туда попал желток, либо белки яиц с истекшим сроком годности. Сахара много не бывает, и вот при малом количестве тоже должны были подниматься.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Лариса
    Марина, добрый день. Белки должны быть комнатной температуры! Это очень важно! Можно добавить немного лимонного сока.
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия
    Испекла пирог по данному рецепту, получилось вкусно, НО: выпекать тонкий пласт песочного теста такое количество времени, как заявлено в рецепте НЕ НАДО, т.к. получается сухарь, особенно боковые стенки коржа. На начальном этапе выпекания, достаточно, чтобы корж просто прихватился (35 минут - это перебор). Шапку из меренги стоит делать больше (не так как на фото), т.к. лимонная начинка достаточно кислая, а сладости меренги не хватает, чтобы сбалансировать вкус.
    Нравится
    (15)
    ответить
    Milena Автор рецепта
    Спасибо всем огромное за приятные комментарии!
    Нравится
    (3)
    ответить
    Шикарный вариант!!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличный пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Очень красивый пирог!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красиво и вкусно!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Как говорит мой сын: "Аж щечки сжимаются!" Это наивысшая похвала!!!
    Нравится
    (4)
    ответить