![]() |
В сезон вишни предлагаю приготовить простой вишневый пирог на сметане. Он получается очень мягким, пористым и вкусным. Готовится на раз-два, с ним справится даже школьник.
Количество сахара предлагаю регулировать индивидуально, у всех вкусы разные и вишня по вкусу тоже разная. Меня устроило данное количество при довольно кислой вишне.
Мука пшеничная - 140 г
Крахмал любой - 30 г
Разрыхлитель - 7 г
Яйца - 3 шт
Сахар - 120 г
Сметана - 80 г
Растительное масло без запаха - 60 г
Соль - 1 щепотка
Ванильный сахар - 10 г
Вишня без косточки - 300 г
Крахмал для вишни (мука) - 10 г
Чтобы испечь простой пирог с вишней на сметане, подготовьте все необходимое и главный ингредиент - вишню. Хорошенько ее промойте, удалите косточки, а если она замороженная, то заранее откиньте ее на сито и полностью разморозьте, чтобы лишняя влага стекла и не нарушила структуру теста при выпечке. Образовавшийся сок можно просто выпить, он безумно полезный, особенно на ночь, так как способствует выработке мелатонина - гормона сна.

Просейте муку, крахмал (любой) и разрыхлитель в отдельную емкость. Если используете вместо ванильного сахара ванилин, то и его добавьте сюда же.

Соедините яйца, щепотку соли, ванильный сахар и обычный сахар.

Сюда же добавьте растительное масло и сметану. Интенсивно работая ручным венчиком, смешайте все. Это можно сделать и миксером на малой скорости. Ничего взбивать не нужно, достаточно только добиться полного объединения составляющих.

Теперь добавьте просеянную сухую смесь и снова все смешайте ручным венчиком. Тесто получается не густым, а даже жидковатым.

Вишню посыпьте крахмалом (10г) и аккуратно перемешайте. Она готова к использованию. Вместо вишни можно использовать любые ягоды по этому же принципу.

Подготовьте форму для выпечки. У меня - форма диаметром 22 см, чтобы пирог получился невысоким и испекся быстрее, но можно взять форму диаметром 20 см, в этом случае пирог получится выше и выпекаться он будет дольше. Проложите дно и бока формы качественным пергаментом или просто смажьте маслом и посыпьте мукой.
На дно формы вылейте половину теста и распределите по тесту половину всей вишни. Затем вылейте остальное тесто и распределите оставшуюся вишню.
Выпекайте пирог в разогретой до 180 градусов духовке минут 45-50, но ориентируйтесь на свою технику, так как все духовки пекут по-разному. В моей газовой духовке пирог выпекался 45 минут. Если верх пирога начнет быстро румяниться, то прикройте его фольгой.

Готовность проверьте шпажкой, она должна выходить из пирога сухой. При подаче простой пирог с вишней на сметане можно посыпать сахарной пудрой.

Очень мягкий и воздушный пирог получился. Приятного чаепития!

Подборка рецептов



Подборка рецептов

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Быстро и очень вкусно!
Рецепт Супер!
Рекомендую всем
Елена, благодарю