Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Заливной пирог с брусникой

Заливной пирог с брусникой

Предлагаю приготовить открытый пирог из песочного теста с начинкой из брусники, которую зальем нежной сметанной заливкой. Этот пирог сложно назвать сладким, хотя в составе присутствует достаточное количество сахара. Брусника имеет яркий, достаточно кислый вкус и пирог приобретает кисло-сладкий, очень интересный вкусовой оттенок.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 55 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
41 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 250 г

Масло сливочное - 90 г

Сметана - 100 мл

Яйцо (с0) - 1 шт.

Сахар - 80 г

Разрыхлитель - 1 ч.л.

Начинка:

Брусника свежая - 250 г

Крахмал любой - 1 ст.л.

Сахарная пудра - 2 ст.л.

Сметанная заливка:

Сметана - 200 мл

Сахар - 80 г

Яйцо - 2 шт.

Мука - 2 ст.л.

Разъемная форма для выпекания диаметром 21 см
  • 1 ч. 5 мин.
  • 1 ч. 5 мин.
    • К204 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовить продукты для заливного пирога с брусникой и сметаной (с песочной основой). Перебрать и помыть бруснику. Количество муки может чуть меняться в процессе замеса теста. Масло должно быть мягким, поэтому выложите его из холодильника примерно за час до начала процесса.

    Фото 1


    Займемся тестом. В миску выложить мягкое масло, добавить сахар.

    Фото 2


    Взбить миксером эти ингредиенты в однородную смесь.

    Фото 3


    Добавить к сладкой масляной смеси сметану и вбить яйцо, взбить ингредиенты миксером до получения однородной смеси.

    Фото 4


    К полученной смеси просеять муку вместе с разрыхлителем.

    Фото 5


    Замесить мягкое, не прилипающее к пальцам тесто, корректируя количество муки при необходимости.

    Фото 6


    Разъемную форму застелить пергаментом для выпекания. Тесто раскатать скалкой в пласт, соизмеримый по своим размерам с размерами формы. Накрутив тесто на скалку, перенести его на дно формы, разложив аккуратно руками и сформировав бортики высотой 3-4 см.

    Фото 7


    Займемся начинкой. Бруснику выложить в миску, добавить сахарную пудру и крахмал, хорошо все перемешать, чтобы все ягодки были покрыты сухой смесью из сахарной пудры и крахмала.

    Фото 8


    В заполненную тестом форму переложить всю бруснику, равномерно распределяя её по поверхности будущего пирога.

    Фото 9


    Займемся заливкой. В отдельную миску выложить сметану, вбить яйца, добавить сахар и муку. Все эти ингредиенты активно перемешать венчиком так, чтобы исчезли все комочки и смесь стала полностью однородной.

    Фото 10


    Приготовленную сметанную заливку распределить равномерно по поверхности брусничного слоя.

    Фото 11


    Выпекать заливной пирог с брусникой и сметаной в заранее разогретой до 180 градусов духовке 45-50 минут. Признаком готовности будет то, что верхний сметанный слой пирога станет неподвижным при легком нажатии на него пальчиком. Готовый брусничный пирог полностью охладить в форме. И только когда он полностью остынет, приступать к нарезке на кусочки.

    Фото 12


    Пирог имеет очень яркий вкус с выраженной кислинкой, хрупкая песочная основа очень удачно сочетается с нежной ягодной начинкой в сметанной заливке. Приятного чаепития!

    Фото 13


    Заливной пирог с брусникой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий
    Прохожий
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    ТуЯра
    Шикарный рецепт! Шикарный пирог! Спасибо за рецепт! Пирог получился очень нежный, мягкий, вкусный, в меру сладкий, с небольшой кислинкой ягод. Тесто пропеклось, хорошо поднялся. Заливка застыла идеально! Я в приятном удивлении от того, какой он классный получился! Впервые пишу отзыв на сайте с рецептами! Уж очень захотелось поблагодарить автора рецепта!
    0
    Автор рецепта
    ТуЯра, и Вам спасибо за такой замечательный отзыв!!! Мне очень приятно
    0
    Надежда
    Простой рецепт. Получилось вкусно.
    Вложения
    0
    Жанна
    Этот рецепт мне знаком с детства. Такой пирог пекла бабушка и назывался он у неё Смородина под салфеткой. Брусники у нас не было. А рецепт из Крестьянки или Работницы 70-х годов. Были тогда такие журналы. Спасибо, что напомнили. Теперь брусника есть в любом магазине. Обязательно испеку в память о бабушке.
    1
    Автор рецепта
    Жанна, буду очень рада, если поделитесь своими впечатлениями!!))
    0
    Евгения
    Пирог не понравился. Заливка испортила весь вкус. Больше готовить не буду.
    1
    Дарья
    Благодарю за рецепт, все понравилось и получилось.
    Намного вкуснее, когда настоится. Отличная заливка!
    Вложения
    1
    Автор рецепта
    Дарья, очень аппетитное фото!!!!! Спасибо за приятный отзыв и очень рада, что рецепт вам понравился!!!
    0
    Дарья
    Спасибо за рецепт, но мне не понравился. Совершенно не хватает сладости, ягодки, лучше было бы подавить, заливка не вкусная! Но тесто возьму на заметку, идеальное песочное тесто!!
    Вложения
    0
    Автор рецепта
    Дарья, спасибо за комментарий
    0
    Настя
    Угостили лесной брусникой. Сегодня приготовила пирог. Очень вкусно получилось:) В заливку добавляла только 1 яйцо (крупное), а брусники положила 300гр. Спасибо за отличный и подробный рецепт!
    Вложения
    2
    Автор рецепта
    Настя, очень рада, что вам рецепт понравился!!! 
    2
    Наталья
    спасибо за рецепт! феерический пирог получился, хоть и пекла в мультиварке. 
    заливка изумительная получилась, и тесто супер. 
    1
    Автор рецепта
    Наталья, мне очень приятно, что вам понравился рецепт!!!.
    1
    Так давно хотелось попробовать бруснику, но у нас её и замороженной нет в продаже.
    0
    Автор рецепта
    Анжелика, да))) а у нас даже в самых маленьких магазинчиках около дома сейчас продают))) 
    1
    Екатерина
    Анжелика, скажите, а где вы живете? Просто любопытно, где люди не пробовали бруснику.
    0
    Екатерина , в центральной Украине)))) У нас не растёт брусника)))
    0