Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПироги
Лимонный пирог из песочного те

Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня)

Даже в дни Поста можно позволить себе побаловать своих родных вкусной и ароматной выпечкой. Готовится она на растительном масле, поэтому точно разрешена в нестрогие дни Поста! Главное, выпекайте пирог при умеренном нагреве, чтобы он отлично пропекся внутри и не подгорел по краям.

Панировочные сухари можно заменить крошкой испеченного теста фило или кукурузным крахмалом - добавлять их нужно обязательно, чтобы они вобрали в себя лимонный сок. Без них дно выпечки станет влажным, плохо пропечется из-за сочной начинки.

Оглавление
Оценить рецепт
4.76

Оцените рецепт

Рейтинг 4.76 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
39 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Масло растительное - 100 мл

Сахар - 50 г

Соль - 2 щепотки

Ванильный сахар - 0,25 ч.л.

Разрыхлитель - 4 г

Вода холодная - 30 мл

Мука пшеничная - 300 г

Начинка:

Лимон - 1 шт.

Сахар - 150 г

Сухари панировочные - 4 ст.л.

  • 2 ч.
  • 2 ч.
    • К359 кКал / 100 г
    • Б → 4.19
    • Ж → 12.69
    • У → 57.77
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Продукты для приготовления монастырского лимонного пирога из песочного теста на своей кухне - перед вами!

    Фото 1


    Растительное масло без аромата влейте в глубокую емкость: салатник или миску. Туда же добавьте воду, сахар, соль и ванильный сахар. Тщательно всё перемешайте.

    Фото 2


    Всыпьте разрыхлитель и пшеничную муку по частям.

    Фото 3


    Замесите плотное тугое песочное тесто. Муки может потребоваться чуть больше или чуть меньше.

    Фото 4


    Разделите тесто на две части: чуть меньше и чуть больше. Заверните их в пищевую пленку и поместите в морозилку на 30-40 минут.

    Фото 5


    В это время займитесь лимонной начинкой. Обязательно ошпарьте лимон кипятком, чтобы удалить горечь из кожуры цитрусового плода. Затем отрежьте хвостики, разрежьте на четвертинки и удалите все семена. Нарежьте кубиками и всыпьте в чашу измельчителя. Туда же добавьте и сахарный песок.

    Фото 6


    Всыпьте панировочные сухари или крахмал, или крошку теста фило. Тщательно всё измельчите примерно 4-5 минут, чтобы ломтики лимона стали мелкими. Обязательно попробуйте начинку на вкус - она может показаться вам кисловатой. Если вы любите более сладкую начинку, то всыпьте еще немного сахара.

    Фото 7


    Извлеките тесто из морозильной камеры и натрите его большой кусок на терке с крупными ячейками прямо в форму. Затем распределите массу, чтобы она заходила и на бортики формы.

    Фото 8


    В середину выложите начинку и равномерно распределите ее по тесту.

    Фото 9


    Сверху натрите меньший кусочек теста на терке и разровняйте.


    Поместите форму в духовку и выпекайте лимонный пирог из песочного теста (из монастырской кухни) при 170-180 градусах примерно 40-45 минут. Следите за тем, чтобы он не подгорел. Если низ начнет темнеть, то поднимите форму на уровень выше. Если верх быстрее подрумянится, то прикройте его фольгой.

    Фото 10


    Готовый пирог должен стать золотистым и слегка увеличиться в размерах, но он спадет при остывании. Извлеките форму из духовки и дайте выпечке слегка остыть.

    Фото 11


    После чего ножом пройдитесь по краям формы и нарежьте монастырский песочный пирог с лимоном на порции. Подайте с ароматным чаем, кофе, лимонадом.

    Фото 12


    Приятного вам!


    Лимонный пирог из песочного теста (монастырская кухня), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Марина
    Добрый день, а можно вместо лимона в пирог добавить лимонный джем?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Марина, конечно! Только смешайте его с 1 ст.л. кукурузного крахмала, чтобы он стал густым при запекании.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Марина
    Алена Прика, спасибо, обязательно попробую
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличный рецепт!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Алена Прика Автор рецепта
    Спасибы, Натусь!
    Нравится
    (0)
    ответить