![]() |
Предлагаю испечь кексовый кулич на Пасху, Красную горку или Троицу.
Бывает так, что нет времени печь классический дрожжевой кулич или просто вы не любите дрожжевые куличи. В этом случае оптимальным выходом будет испечь кексовый кулич. Кексовое тесто для кулича готовится на разрыхлителе, оно очень сдобное и вкусное. В качестве добавок в этот кулич можно использовать как изюм, так и цукаты, орехи или вяленые ягоды.
Яйца - 2 шт.
Сахар - 180 г
Соль - 1 щепотка
Сметана - 130 г
Масло сливочное - 100 г
Разрыхлитель теста - 7 г
Мука - 240 г
Ванилин - 1 г
Изюм - 150 г
Для декора:Глазурь шоколадная готовая - по вкусу
Посыпка кондитерская - 1 ч.л.
Сахарные пасхальные яйца - 3 шт.
Для смазывания формы:Масло сливочное - 1 ч.л.
Мука - 1 ст.л.
Все продукты для приготовления пасхального кексового кулича соберите по списку. Масло должно быть мягким, поэтому заранее достаньте его из холодильника. Муку просейте. Изюм тщательно промойте на сите.

В рабочую миску вбейте яйца, добавьте соль, сахар и ванилин.

Взбейте их миксером в пышную массу около 10 минут. Масса должна побелеть и увеличиться в объеме.

Продолжая взбивать, добавьте к яйцам сметану.

А теперь введите при взбивании в массу мягкое сливочное масло порциями.

После чего на малых оборотах миксера введите в тесто муку, смешанную с разрыхлителем.

Изюм обваляйте в муке и добавьте в тесто.

Лопаткой перемешайте, чтобы изюм равномерно распределился в кексовом тесте.

Форму для кекса смажьте маслом и посыпьте мукой. Выложите в форму тесто и поставьте в холодную духовку.

Выпекайте около 45 минут на пониженной температуре (150-160°С) до готовности. Готовность определяем, проткнув кулич в серединке деревянной шпажкой - она должна выйти сухой.
Кексовое тесто для кулича довольно плотное, поэтому чтобы кулич пропёкся, не повышайте температуру сильно. И ориентируйтесь по своей духовке.
Готовый кулич выньте из формы и остудите.

А тем временем подготовьте декор. Я использовала готовую шоколадную глазурь, кондитерскую посыпку и декор в виде сахарных пасхальных яиц.

Глазурь подогрейте и облейте верх кулича. Декорируйте кондитерской посыпкой и сахарными пасхальными яйцами.

Кексовый кулич на Пасху готов. Очень сдобный и вкусный!


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов


Подборка рецептов

Подборка рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)


Написать комментарий