Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПироги
Творожный штоллен

Творожный штоллен

Оглавление

Ингредиенты

Мука - 550-600 грамм;

Сахар - 250 грамм;

Творог (мягкий) - 250 грамм;

Сливочное масло - 250 грамм;

Сухофрукты - 250 грамм;

Ром - 200 мл;

Миндаль - 200 грамм;

Яйцо - 2 шт;

Лимон - 1 шт;

Разрыхлитель - 15 грамм;

Ванильный сахар - 1-2 пакета.

Для готового штолена:

Сливочное масло - 100 грамм;

Сахарная пудра.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К415 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

 Штоллен (Stollen) - традиционный немецкий рождественский пирог, без него сложно представить себе праздничный стол. Штоллены пекут с марципаном, дрожжевые, творожные, с разным набором сухофруктов, основными являются изюм и цукаты. Я пробовала разные рецепты, на сегодняшний день могу сказать, что самым вкусным для меня оказался творожный штолен. Именно этим рецептом я и хочу с вами поделиться!


Подготовим необходимые продукты. За 1-2 дня до выпечки, необходимо замочить в роме сухофрукты и цукаты цитрусовых. Я обычно замачиваю их за неделю до выпечки.


Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.


По одному добавить яйца, взбить.


Добавить творог, ванильный сахар, лимонный сок и цедру одного лимона. Взбить. Важно: творог должен быть мягким, однородным. При необходимости перетрите его через сито или в блендере, добавив 1-2 столовые ложки сметаны.


Муку просеять с разрыхлителем, смешать с творожной массой, замесить тесто.


Миндаль порубить, вмешать в тесто.


Далее добавить апельсиновые и лимонные цукаты.


Сухофрукты присыпать мукой, также добавить в тесто, тщательно вмешивая. Из сухофруктов я обычно добавляю светлый и темный изюм, вишню или клюкву.


Разделить тесто на 2-3 части, сформировать овальные буханки, придавая им форму штоллена.


Выпекать штоллены 60-70 минут при 180 градусах. Еще теплыми обильно смазать штоллены растопленным сливочным маслом.


И посыпать сахарной пудрой.


Штоллены полностью остудить, затем завернуть в фольгу или пергамент, убрать в пакет, оставить в прохладном месте для "созревания" на 1-3 недели. Можно разрезать штоллены и через пару дней после выпекания.

готовим штоллен из творога


Творожный штоллен получается мягким, нежным, очень ароматным. Настоящая праздничная выпечка!

Штоллен рождественский


Приятного аппетита и радостных Вам праздников!


Творожный штоллен, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.92

Оцените рецепт

Рейтинг 4.92 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
41 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

Написать комментарий

Отправить
ольга израидь
Получился обыкновенный кекс сухой и я бы добавила побольше изюма и цукатов .Вы пишите что он(штоллен)получается нежным,а у меня вышел сухой и делала я все в соответствии с рецептом.
0
ответить
Елена Автор рецепта
Ольга, к сожалению, у меня тоже не всегда получается результат тот, который я ожидала, прочитав рецепт у другого автора. Вы знаете, очень много тонкостей может повлиять, вплоть до используемого творога, сливочного масла и т.п.
0
ответить
Валерия
Елена, автор пишет в ингредиентах мягкий творог, а на фото обычный творог, просто из брикета, а если брать действительно мягкий, как она написала, то у него вид, как у сметаны
0
ответить
Илана
Скажите, а если сли оставить дозревать в холодильнике, это не испортит дело? Где он дозревает у автора?
1
ответить
Елена Автор рецепта
Илана, я всегда оставляю штоллены, завернутые в бумагу, в кухонном шкафу. Честно говоря, в холодильнике не пробовала хранить, боюсь, не влажно ли там для них будет?
0
ответить
Марина
Елена, я в холодильнике оставляю.
0
ответить
Елена Автор рецепта
Ната, спасибо большое!!!:)
0
ответить
Елена Автор рецепта
Нина, у тебя тоже отличный вариант, вкуснейшая все же выпечка - штоллен!:) Спасибо тебе!
0
ответить
Красота какая!!!
0
ответить
Лена, спасибо, что напомнила!
я ж его обожаю:)
прикреплю к рецепту сначала фото "архивное", а чуть позднее свежее;)
0
ответить
Очень аппетитно!
0
ответить
Елена Автор рецепта
Ларс, спасибо!
Штоллены оставляют для созревания, чтобы они пропитались ароматами всех наполнителей и стали еще мягче и вкуснее:)
0
ответить
А для чего готовые штоллены оставляют созревать?
0
ответить
Аппетитные штоллены! Класс!
0
ответить