![]() |
В этой подборке мы расскажем, как приготовить Хлеб с кунжутом (рецепты пошаговые, с фотографиями, а иногда и с видео). Мы стараемся объяснить все нюансы и ответить на все вопросы и комментарии.

Творог обезжиренный – 125 г
Яйцо куриное – 2 шт.
Соль – 1 щепотка
Овсяные отруби – 4 ст.л.
Отруби пшеничные – 2 ст.л.
Разрыхлитель – 1 ч.л.
Кунжут – 1 щепотка (по желанию)

Мука пшеничная – 500 г
Сливочное масло – 40 г
Молоко – 300 мл
Сахар – 2 ч.л.
Соль – 1 ч.л.
Дрожжи быстродействующие – 12 г
Кунжут/мак/соль – для посыпки
Раствор для «купания» брецеля:Вода – 2 л
Сода – 2 ст.л.

Мука пшеничная - 400-470 г
Сахар - 35 г
Подсолнечное масло - 20 г
Соль - 10 г
Дрожжи сухие - 6 г
Яйцо (комнатной температуры) - 3 шт.
Вода (теплая) - 150 мл
Для смазывания:Желток - 1 шт.
Молоко - 1 ч.л.
Посыпка:Кунжут - по вкусу
Мак - по вкусу

Сметана – 130 грамм
Яйцо куриное – 2 шт.
Масло сливочное – 30 грамм
Сахар – 100 грамм
Соль – 0,5 ч.л.
Мука пшеничная – 340 грамм
Разрыхлитель – 1 ст.л.
Молоко – 1 ст.л.
Кунжут белый – 1 ч.л.
Кунжут чёрный – 1 ч.л.

Мука пшеничная - 400 грамм
Вода - 230 мл
Сахар - 1,5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Горчичный порошок - 1,5 ст.л.
Дрожжи сухие - 4 грамма
Рафинированное подсолнечное масло - 3 ст.л.
Дополнительно:Яйцо - 1 шт.
Молоко - 2 ст.л.
Кунжут - по желанию

Мука пшеничная - 480 грамм;
Масло оливковое - 2 ст.л;
Сахар - 1 ст.л;
Соль - 1 ч.л;
Молоко - 200 мл;
Вода - 60 мл;
Дрожжи сухие - 2 ч.л;
Яйцо - 1 шт.
Для смазки:Сливочное масло - 30 грамм;
Яйцо - 1 шт;
Молоко - 2 ст.л;
Кунжут - 2-3 ст.л.

Сыр – 150 г
Петрушка – 0.5 пучка (по желанию)
Зеленый лук – 0.5 пучка
Яйца – 4 шт.
Молоко – 150 мл
Растительное масло – 130 мл
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар – 0.5 ч.л.
Сушеный чеснок – 1 ч.л. (по желанию)
Смесь сушеных итальянский трав – 1 ч.л. (по желанию)
Мука пшеничная – 250 г
Разрыхлитель – 2 ч.л. (без горки)
Семена льна/кунжута – 3 щепотки (для украшения)

Мука цельнозерновая - 150 г
Мука ржаная - 50 г
Вода - около 150 г
Дрожжи сухие быстрые - 1 ч.л.
Сахар или демерара - 1-2 ч.л.
Растительное масло - 1-2 ст.л.
Соль - 1 щепотка
Семена льна, кунжута и т.д. - по желанию

Мука пшеничная - 270 г
Кефир - 300 мл
Яйцо куриное - 2 шт.
Сыр - 100 г
Чеснок - 6-7 зубчиков
Свежая зелень - 4 ст.л.
Оливковое масло - 2 ст.л.
Смесь сушеных итальянских трав - 2 ч.л.
Сушеный чеснок - 0.5-1 ч.л.
Растительное масло - для смазывания формы
Разрыхлитель - 2 ч.л.
Сода - 0.5 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Семечки/кунжут - 1 щепотка (по желанию)

Мука пшеничная - 450 мл
Дрожжи сухие - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Вода - 300-320 мл
Семена льна - 3 ст.л.
Семена кунжута - 3 ст.л.

Дрожжи сухие - 2 ч.л;
Молоко - 200 мл;
Сахар - 1 ст.л;
Соль - 1 ч.л;
Яйца куриные - 1 шт;
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л;
Мука пшеничная - 480 грамм;
Вода - 65 мл.
Дополнительно:Масло сливочное - 30 грамм;
Для обмазки:Молоко - 2 ст.л;
Кунжут - 2 ст.л.

Мука пшеничная - 500 г
Дрожжи сухие - 5 г
Сахар - 2 ст.л.
Соль - 1 ч.л.
Кефир - 300 мл
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Семечки подсолнечника - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.

Мука пшеничная - 400 г
Вода - 1 стакан
Дрожжи свежие - 1/3 ч.л.
Соль - 1/2 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Кунжут - по вкусу
Куриный желток (по желанию) - для смазывания

Мука цельнозерновая – 200 г
Овсянка/овсяные хлопья – 200 г
Семена подсолнечника – 100 г
Лен – 50 г
Кунжут – 50 г
Соль – 0.5 ч.л.
Сахар/ мед – 1 ч.л. (по желанию)
Растительное масло – 1 ст.л.
Газированная/питьевая вода – 700 мл

Кефир - 2 стакана
Мука - 4 стакана
Мед - 1 ст.л.
Дрожжи свежие - 10 г
Соль - 0,5 ч.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Яйцо - 1 шт.

Кефир - 300 мл
Мука - 400 г
Майонез - 4 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 2 ч.л.
Дрожжи свежие - 10 г
Кунжут - по желанию

Мука - 180 г
Вода - 100 мл
Сухие быстродействующие дрожжи - 0,5 ч.л.
Мёд натуральный - 1 ч.л.
Масло растительное - 3 ст.л.
Семечки подсолнуха - 3 ст.л.
Кунжут - 2 ч.л.
Паприка - 2 ч.л.
Перец чили молотый - 0,3 ч.л.
Сухой чеснок - 2 ч.л.
Сухой базилик - 2 ч.л.
Тмин - 2 ч.л.
Карри - 2 ч.л.

Вода - 50 мл
Сливки 10-15 % - 200 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи сухие - 1,5 ч.л.
Масло растительное - 2 ст.л.
Мука пшеничная - 350 г
Масло сливочное - 0,5 ч.л.
Молоко - 1 ст.л.
Кунжут - по желанию

Вода - 120 мл;
Мука пшеничная - 0.5 кг;
Свежие дрожжи - 20 грамм;
Масло подсолнечное - 3 ст. л;
Сахар - 1 ст. л;
Соль - 1 ч. л;
Морковь сырая - 150 грамм;
Яйцо - 1 шт;
Кунжут - по желанию.

Дрожжи свежие - 10 г
Масло сливочное - 30 г
Мука - 1,5 стакана
Соль - щепотка
Сахар - 1 ст.л.
Молоко - 175 мл
Кунжут - 0,5 ст.л.

Кукурузная мука – 150 г
Кунжут – 1 ст.л.
Подсолнечные семечки – 2 ст.л.
Соль – 0,5 ч.л.
Вода – 0,5 стакана
Растительное масло – 1/3 стакана
Куркума – 0,5 ч.л.
Прованские травы – 1 ч.л.

Мука - 430 г
Вода - 240 мл
Сухие дрожжи - 15 г
Сахар - 10 г
Соль - 5 г
Оливковое масло - 20 мл
Мак - 1 ст.л.
Кунжут - 1 ст.л.
Сушеный розмарин - 1 ст.л.
Тмин - 1 ч.л.
Сушеный тимьян - 1 ч.л.

Льняная мука - 100 г
Мука пшеничная - 250 г
Хлопья злаковые - 2-3 ст. л.
Вода - 280 мл.
Дрожжи сухие - 1 ч. л.
Растительное масло - 1 ст. л.
Сахар или демерара - 2 ч. л.
Соль морская - 1 ч. л.
Различные семена: льна, кунжута, подсолнечника.

Мука цельнозерновая – 420 г
Вода питьевая – 420 г
Дрожжи сухие – 7 г
Сахар тростниковый – 18 г
Соль – 10 г
Семечки – 225 г (кунжут, тыква, подсолнечник, лен, чиа, мак)

Мука пшеничная - 300 г + немного на подпыл
Молоко - 200 мл
Дрожжи - 1 пакетик / 7 г
Сметана - 1 ст.л.
Соль - 2 щепотки
Растительное масло - 4 ст.л.
Желток - 1-2 шт. (для смазывания теста)
Начинка:Ветчина / бекон / копченая грудинка - 100-200 г (по вкусу)
Сыр - 100-200 г (по вкусу)
Зеленый лук - 1-3 стебля
Сметана - 2- 3 ст.л.
Горчица - 1 ч.л.
Соль- по вкусу
Молотый черный перец - по вкусу
Мускатный орех молотый - по вкусу
Кунжут - 2 щепотки

Молоко - 300 мл
Дрожжи сухие - 6 г
Мёд - 20 г
Масло подсолнечное - 30 г
Соль - 10 г
Мука пшеничная - 500 г
Для смазки:Желток куриный - 1 шт.
Кунжут чёрный - 10 г

Готовая пшеничная закваска - 15 г
Вода - 100 мл
Мука - 80 г
Тесто:Вся закваска
Кунжут - 40 г
Семечки подсолнуха очищенные - 70 г
Вода теплая - 200 мл
Мука пшеничная - 380-420 г
Рафинированное подсолнечное масло - 2 ст.л.
Сахар - 1 ч.л.
Соль мелкая - 11 г

Мука пшеничная - 300 г
Кунжут - 2 ст.л.
Соль - 1,5 ч.л.
Сода - 0,5 ч.л.
Топленое сливочное масло - 35 г
Вода (комнатной температуры) - 175 мл
Масло растительное или топленое - для обжаривания

Мука пшеничная - 300 г
Мука ржаная - 220 г
Молоко - 100 мл
Вода питьевая - 270 мл
Яйцо куриное - 1 шт.
Кунжут белый - 15 г
Дрожжи активные сухие - 5 г
Соль поваренная - 1,2 ч.л.
Сахар-песок - 1,2 ч.л.
Масло растительное - 50 мл

Мука пшеничная - 600 грамм
Сахар - 2 ст. л.
Соль - 1 ч. л.
Дрожжи быстродействующие – 8 грамм (свежие 20-25 г.)
Йогурт (кефир) - 250 грамм
Масло сливочное - 75 грамм.
Яйцо - 2 шт.
Для смазки:
Яйцо - 1 шт. (или крепко заваренный чай – 50 мл.)
Для обсыпки:
Кунжут (или мак)











