Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Чанахи на костре в казане

Чанахи на костре в казане

Так сказать, формула успешного чанахи - это когда мясо и овощи для блюда взяты в равных порциях! Смотрим или взвешиваем мясо говядины или баранины и берем столько же овощей. Причем соотношение овощей может варьироваться на ваш вкус, т.е. побольше картофеля или побольше баклажанов и т.д.

От математики перейдем к агрономии)) Не планировала, а случайно посадила в своём огороде в Вятском крае, как оказалось, ранний картофель. Сначала расстроилась, когда увидела в июле несколько рядов желтеющей и увядающей ботвы, подумалось, что заболел или вредитель какой-то завёлся... А потом пришло понимание, что картофель же был посажен рядами по сортам: Анна, Ворожея, Морозко, Ред Соня, Скарлет, Спринтер, Удача и нужно про них читануть подробности и сделать выводы. Посмотрела в Яндексе характеристики этих сортов, и выяснила, что Ред Соня - очень ранний! Так что посаженный в середине мая, в конце июля-начале августа он уже вполне созрел к столу.

Оглавление

Ингредиенты

Баранина голяшка – 4-5 шт./1,6 кг

Картофель – 5-6 шт./400 г

Помидоры – 4-5 шт./350 г

Баклажаны – 2 шт./350г

Лук – 2 головки/200 г

Морковь – 2 шт./150 г

Перец сладкий – 2 шт./150 г

Хмели-сунели – 1-1,5 ч.л.

Чеснок – 3 зубчика

Вода или бульон – около 0,5 л

Соль – для баклажанов

Соль для чанахи – около 0,5 ч.л.

Перцы душистые и острые – по вкусу

Свежая зелень – по вкусу

  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
  • К81 кКал / 100 г
  • Б → 5.08
  • Ж → 4.65
  • У → 4.68
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Ингредиенты для приготовления чанахи на костре в казане соберите по списку к рецепту. Когда готовлю чанахи в горшочках или в кастрюле, то могу практически не добавлять воду или бульон, но приготовление в казане – другой случай. В этот раз влила хранящийся в морозильнике, а точнее размороженный бульон от варки бараньих языков.


В качестве мяса тут баранина на кости – голяшки, а подходит и другое, и с других мест. Количество свежих овощей указала, но, конечно же, оно может варьироваться.


Для подачи в качестве свежей зелени берите то, что вам нравится: кинза, базилик, петрушка, зеленый лук и т.д.


В казан положите бараньи голяшки, посыпьте половиной хмели-сунели, влейте воду или бульон и начните разжигать огонь.


Когда он закипит, то снимите накипь.


Бывает удобно это делать при помощи ситечка.


Закройте казан крышкой, и пусть на среднем или слабом кипении мясо на кости тушится от 40 минут до часа.


За это время подготовьте все овощи. Почистите картошку, крупно порежьте и поместите куски в холодную миску с подсоленной водой. Баклажаны нарежьте шайбами, посыпьте солью и пусть лежат, выделяют сок - так делается, чтобы предотвратить возможную их горечь. Капли с солью потом нужно будет стряхнуть.


Из перцев удалите семена, нарежьте мякоть ломтями. Помидоры нарежьте крупными кусками. Лук крупно и тонко нашинкуйте, зубчики чеснока раздавите ножом. Морковь – кольцами или брусочками.


Тушеное мясо слегла посолите и отправьте в казан к нему все овощи.


Сначала лук, картофель и морковь.


Потом на них - баклажаны, перец и томаты. Посыпьте остальной частью хмели-сунели, острые и ароматные перцы – по вкусу, а я в этот раз не добавляла.


Закройте крышкой и продолжайте тушить на среднем или слабом кипении. К мясному бульону добавятся соки овощей - это особенно вкусно. Примерно через полчаса проверьте, сварилась ли картошка и легко ли отходит мясо от костей. Если нет, то тушите ещё на слабом огне.


В конце приготовления чанахи на костре в казане добавьте пучки свежей зелени, тут – базилик и кинза.


От чанахи распространялись суперические ароматы…


Извлеките мясо из казана на блюдо, срежьте его с костей. Подавайте чанахи в глубоких порционных тарелках, сопроводите свежей рубленой зеленью. Предложите соль и молотые перцы.


Чанахи на костре в казане, рецепт с фото

Дополнения к рецепту

  • Если будете готовить чанахи из нежирной баранины или говядины, то добавьте сливочное масло.
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
2 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Это было вкусно.
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
ценителъ, спасибо за красивый мангал и помощь с огнём :smile:
0
ответить

Посмотрите подборки