![]() |
Так сказать, формула успешного чанахи - это когда мясо и овощи для блюда взяты в равных порциях! Смотрим или взвешиваем мясо говядины или баранины и берем столько же овощей. Причем соотношение овощей может варьироваться на ваш вкус, т.е. побольше картофеля или побольше баклажанов и т.д.
От математики перейдем к агрономии)) Не планировала, а случайно посадила в своём огороде в Вятском крае, как оказалось, ранний картофель. Сначала расстроилась, когда увидела в июле несколько рядов желтеющей и увядающей ботвы, подумалось, что заболел или вредитель какой-то завёлся... А потом пришло понимание, что картофель же был посажен рядами по сортам: Анна, Ворожея, Морозко, Ред Соня, Скарлет, Спринтер, Удача и нужно про них читануть подробности и сделать выводы. Посмотрела в Яндексе характеристики этих сортов, и выяснила, что Ред Соня - очень ранний! Так что посаженный в середине мая, в конце июля-начале августа он уже вполне созрел к столу.
Баранина голяшка – 4-5 шт./1,6 кг
Картофель – 5-6 шт./400 г
Помидоры – 4-5 шт./350 г
Баклажаны – 2 шт./350г
Лук – 2 головки/200 г
Морковь – 2 шт./150 г
Перец сладкий – 2 шт./150 г
Хмели-сунели – 1-1,5 ч.л.
Чеснок – 3 зубчика
Вода или бульон – около 0,5 л
Соль – для баклажанов
Соль для чанахи – около 0,5 ч.л.
Перцы душистые и острые – по вкусу
Свежая зелень – по вкусу
Ингредиенты для приготовления чанахи на костре в казане соберите по списку к рецепту. Когда готовлю чанахи в горшочках или в кастрюле, то могу практически не добавлять воду или бульон, но приготовление в казане – другой случай. В этот раз влила хранящийся в морозильнике, а точнее размороженный бульон от варки бараньих языков.
В качестве мяса тут баранина на кости – голяшки, а подходит и другое, и с других мест. Количество свежих овощей указала, но, конечно же, оно может варьироваться.
Для подачи в качестве свежей зелени берите то, что вам нравится: кинза, базилик, петрушка, зеленый лук и т.д.

В казан положите бараньи голяшки, посыпьте половиной хмели-сунели, влейте воду или бульон и начните разжигать огонь.

Когда он закипит, то снимите накипь.

Бывает удобно это делать при помощи ситечка.

Закройте казан крышкой, и пусть на среднем или слабом кипении мясо на кости тушится от 40 минут до часа.
За это время подготовьте все овощи. Почистите картошку, крупно порежьте и поместите куски в холодную миску с подсоленной водой. Баклажаны нарежьте шайбами, посыпьте солью и пусть лежат, выделяют сок - так делается, чтобы предотвратить возможную их горечь. Капли с солью потом нужно будет стряхнуть.

Из перцев удалите семена, нарежьте мякоть ломтями. Помидоры нарежьте крупными кусками. Лук крупно и тонко нашинкуйте, зубчики чеснока раздавите ножом. Морковь – кольцами или брусочками.

Тушеное мясо слегла посолите и отправьте в казан к нему все овощи.

Сначала лук, картофель и морковь.

Потом на них - баклажаны, перец и томаты. Посыпьте остальной частью хмели-сунели, острые и ароматные перцы – по вкусу, а я в этот раз не добавляла.

Закройте крышкой и продолжайте тушить на среднем или слабом кипении. К мясному бульону добавятся соки овощей - это особенно вкусно. Примерно через полчаса проверьте, сварилась ли картошка и легко ли отходит мясо от костей. Если нет, то тушите ещё на слабом огне.

В конце приготовления чанахи на костре в казане добавьте пучки свежей зелени, тут – базилик и кинза.

От чанахи распространялись суперические ароматы…

Извлеките мясо из казана на блюдо, срежьте его с костей. Подавайте чанахи в глубоких порционных тарелках, сопроводите свежей рубленой зеленью. Предложите соль и молотые перцы.
Подборка рецептов



Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов
Подборка рецептов



Подборка рецептов


Подборка рецептов


У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)












Написать комментарий