Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыМясные блюда
Чанахи из баранины в кастрюле (классический рецепт)

Чанахи из баранины в кастрюле (классический рецепт)

Классическое чанахи из баранины в кастрюле - блюдо, которое вполне реально приготовить, если у вас нет большого горшка или духовки.
Оглавление
Оценить рецепт
4.89

Оцените рецепт

Рейтинг 4.89 из 5
на основе 37 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
57 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Баранина - 900 г

Картошка - 1500 г

Баклажаны - 900 г

Лук репчатый - 1 шт.

Помидор - 1 шт.

Кинза - 1 пучок

Петрушка - 1 пучок

Томатный сок - 350 мл

Соль, перец черный молотый - по вкусу

  • 2 ч. 30 мин.
  • 2 ч. 30 мин.
    • К87 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чанахи из баранины в кастрюле по классическому рецепту - заявка довольно странная. Потому что чанахи в норме готовится в горшках и в духовке. Но обстоятельства бывают разные - может разбиться горшок (а может, его и отродясь не было), может поломаться духовка. А может, духовка занята приготовлением чего-то другого вкусненького. В общем, я считаю, все это - не повод отказываться от приготовления чанахи, блюдо-то вкуснейшее!


    В кастрюле картошка растушивается чуток по-другому, чем в духовке, но в остальном получается ничуть не хуже. Если не считать тары для приготовления и того, что тушиться блюдо будет, соответственно, не в духовке, а на плите, это будет самый что ни на есть классический рецепт чанахи. Ну, если не считать того нюанса, что в Грузии в каждой местности может быть свой рецепт чанахи, и, конечно, там именно он будет считаться классикой.


    Состав ингредиентов, которые использую я, закладка слоями, отсутствие обжаривания - всему этому меня научила подруга из Тбилиси. В общем, крутите, как хотите, я просто хотела тут сказать, что рецепт - не советский, не придуманный или переработанный (если не считать того, что чанахи в кастрюле), а именно родной грузинский.

    Ингредиенты для чанахи из баранины в кастрюле
    Фото 1


    Используем бедренную часть баранины. Ее режем крупненькими кусками, примерно как на шашлык, и укладываем на дно кастрюли.

    Положить мясо в кастрюлю
    Фото 2


    Картошку чистим, режем крупными кусками, укладываем поверх баранины.

    Положить картофель
    Фото 3


    Баклажаны чистим, режем без разницы, какими кусками - они все равно утушатся. Укладываем поверх картошки.

    Положить баклажаны
    Фото 4


    Лук режем тонкими кольцами, укладываем поверх баклажанов.

    Положить кольца лука
    Фото 5


    Начиная со слоя лука порядок слоев роли уже не играет, делайте, как вам удобно. Я на этом этапе выливаю томатный сок (точнее сказать, этакую жидкую томатную пасту, она погуще сока), солю и перчу.

    Влить томатный сок
    Фото 6


    Далее идет слой рубленной зелени. Зелени должно быть ОЧЕНЬ МНОГО, потому как кухня - все-таки грузинская.

    Положить зелень
    Фото 7


    Ну, и завершающий слой в моем случае - нарезанные на шайбочки помидоры.

    Положить кружочки помидора
    Фото 8


    Со всем этим добром поступаем просто. Ставим на плиту на довольно сильный огонь (керамическая электроплита - режим 7) на один час. Крышка должна быть закрыта, но не плотно. После первого часа обычно уже видно, что большая часть жидкости выпарилась. Второй час томим чанахи при теперь уже нормально закрытой крышке на слабом огне (керамическая электроплита - режим 3). На этой фотографии очень хорошо видно, насколько сильно блюдо утушивается в процессе приготовления.

    Потушить мясо с овощами
    Фото 9


    Ну, и вот что у нас получилось. Как видите, классическое чанахи из баранины в кастрюле выходит не хуже, чем в горшочке.

    Фото чанахи из баранины в кастрюле
    Фото 10


    Как говорится, "так выпьем же за то, чтобы наше желание покушать чанахи всегда совпадало с возможностью это сделать!"

    Рецепт чанахи из баранины в кастрюле
    Фото 11


    Чанахи из баранины в кастрюле (классический рецепт), рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Тушить чанахи лучше в толстостенной кастрюле или кастрюле с толстым дном.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Лена
    Два вопроса. А мясо не пригорит? 
    И как эту красоту потом накладывать))))??
    Нравится
    (2)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Лена, по первому вопросу: в толстостенной кастрюле - нет, не пригорит. Посмотрите, как сильно утушиваются все эти ингредиенты - в них очень-очень много жидкости. Чанахи - это, по сути дела, что-то между супом и вторым. 
    По второму вопросу - накладывать следует так, чтобы в каждой тарелке оказались все ингредиенты чанахи и немного бульона. При сервировке он слоистую структуру не сохраняет, она важна только при закладке.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лена
    Наталия М., Я приготовила) Сейчас пост и самой не удалось попробовать. Пробовал муж, сказал что то дает кислый вкус. Предполагаем, что томатная паста. Я тоже так думаю. Мне кажется сюда идеально было бы сацебели добавить, а не томатную пасту. В след раз попробую с сацебели.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Виккуна
    Обжарить все надо! Потом сложить слоями и тушить. Р.с сама из Тбилиси.
    Нравится
    (3)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Ну, я так подозреваю, что это блюдо - примерно как Оливье в России - действительно, в каждой семье - свой рецепт.   Ну, меня, собственно, так и предупредили. 
    Нравится
    (0)
    ответить