Подготовим необходимые продукты для холодца из говядины и свиных ножек. Свиные ножки тщательно промываем проточной водой, загрязнения соскабливаем ножом. Морковь чистим, луковицу моем, но от шелухи очищать её не обязательно. Говядину и зелень ополаскиваем прохладной водой.

Фото 1
Говядину и свиные ноги перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы мясные продукты были полностью покрыты водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5 минут.

Фото 2
После закипания выливаем из кастрюли воду, мясо и ножки промываем горячей водой. Кладём их в чистую кастрюлю и заливаем 4 литрами свежей холодной (желательно фильтрованной) воды. Добавляем соль, лавровые листья и чёрный перец горошком.

Фото 3
Ставим кастрюлю на сильный огонь и снова доводим до кипения. Во время закипания на поверхности бульона будет образовываться накипь, которую обязательно нужно убирать шумовкой. После закипания уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо и ножки при слабом кипении 5-6 часов. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости.

Фото 4
Примерно за 30 минут до окончания варки добавляем в бульон морковь, луковицу в шелухе, веточки зелени и варим, пока морковь не станет мягкой.

Фото 5
Из приготовленного бульона вынимаем морковь, мясо и ножки, оставляем немного остыть. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную вдвое.

Фото 6
Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие части. С ножек снимаем кожу, убираем косточки, мякоть и жир измельчаем.

Фото 7
По желанию отваренную в бульоне морковь можно нарезать на кружочки и выложить на дно формочек для холодца. Также по желанию можно положить листья петрушки или веточки укропа.

Фото 8
Выкладываем в формы мясо ровным слоем.

Фото 9
Аккуратно с помощью половника вливаем в формочки бульон. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем накрываем формы крышками и убираем в холодильник.

Фото 10
Примерно через 6-7 часов холодец из говядины и свиных ножек застынет и его можно будет подать к столу. Приятного аппетита!

Фото 11