Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Холодец из говядины и свиных н

Холодец из говядины и свиных ножек

Это национальное блюдо русской кухни обычно готовят к праздничному столу, чаще всего на зимние праздники, но можно приготовить его и в любое другое время года - он отлично застывает в холодильнике и хранится около недели. Холодец отлично сочетается с отварным картофелем, овощным салатом и квашеной капустой, также к нему можно подать горчицу и хрен.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 1 голосов
3 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свиные ножки - 1,5 кг

Говядина - 1 кг

Вода - 4 л

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Соль - 3-4 ч.л.

Лавровый лист - по вкусу

Чёрный перец горошком - по вкусу

Зелень - по вкусу

Кастрюля - 5 литров
  • 6 ч. 15 мин.
  • 6 ч.
  • 12 ч. 15 мин.
    • К94 кКал / 100 г
    • Б → 5.9
    • Ж → 7.6
    • У → 0.8
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Подготовим необходимые продукты для холодца из говядины и свиных ножек. Свиные ножки тщательно промываем проточной водой, загрязнения соскабливаем ножом. Морковь чистим, луковицу моем, но от шелухи очищать её не обязательно. Говядину и зелень ополаскиваем прохладной водой.

    Фото 1


    Говядину и свиные ноги перекладываем в глубокую кастрюлю и заливаем водой так, чтобы мясные продукты были полностью покрыты водой. Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим до кипения. Варим примерно 5 минут.

    Фото 2


    После закипания выливаем из кастрюли воду, мясо и ножки промываем горячей водой. Кладём их в чистую кастрюлю и заливаем 4 литрами свежей холодной (желательно фильтрованной) воды. Добавляем соль, лавровые листья и чёрный перец горошком.

    Фото 3


    Ставим кастрюлю на сильный огонь и снова доводим до кипения. Во время закипания на поверхности бульона будет образовываться накипь, которую обязательно нужно убирать шумовкой. После закипания уменьшаем огонь до самого слабого, накрываем кастрюлю крышкой и варим мясо и ножки при слабом кипении 5-6 часов. Мясо должно стать мягким и легко отделяться от кости.

    Фото 4


    Примерно за 30 минут до окончания варки добавляем в бульон морковь, луковицу в шелухе, веточки зелени и варим, пока морковь не станет мягкой.

    Фото 5


    Из приготовленного бульона вынимаем морковь, мясо и ножки, оставляем немного остыть. Бульон процеживаем через мелкое сито или марлю, сложенную вдвое.

    Фото 6


    Остывшее мясо отделяем от кости и нарезаем на небольшие части. С ножек снимаем кожу, убираем косточки, мякоть и жир измельчаем.

    Фото 7


    По желанию отваренную в бульоне морковь можно нарезать на кружочки и выложить на дно формочек для холодца. Также по желанию можно положить листья петрушки или веточки укропа.

    Фото 8


    Выкладываем в формы мясо ровным слоем.

    Фото 9


    Аккуратно с помощью половника вливаем в формочки бульон. Оставляем остывать при комнатной температуре, затем накрываем формы крышками и убираем в холодильник.

    Фото 10


    Примерно через 6-7 часов холодец из говядины и свиных ножек застынет и его можно будет подать к столу. Приятного аппетита!

    Фото 11


    Холодец из говядины и свиных ножек, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Говядину для холодца лучше взять на кости, тогда блюдо получится более наваристым.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить

    Посмотрите подборки