Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Холодец из куриных желудков и

Холодец из куриных желудков и свиных ножек

Простой и доступный рецепт холодца, который годится и для будней, и для праздников.
Оглавление
Оценить рецепт
4.91

Оцените рецепт

Рейтинг 4.91 из 5
на основе 33 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
31 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Желудки куриные - 500 г

Ножки свиные - 500 г

Лук репчатый - 0,5 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Перец горошком - 8 шт.

Чеснок - 4 зубка

Стебли зелени - пучок (10 г)

Желатин - 1 ст.л.

  • 10 ч.
  • 20 мин.
  • 10 ч. 20 мин.
    • К146 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Холодец известен на Руси очень давно, его традиционно готовили зимой после забоя домашнего скота. В холодец обычно идут те части, которые хорошо желируют - это свиные и говяжьи ножки, головы и лапки птицы. Сегодня я предлагаю приготовить холодец из куриных желудков и свиных ножек. Ножки я купила уже готовые, разделанные и разрубленные на удобные для варки части. Куриные желудки тоже уже очищенные и промытые.


    Итак, приступим. Возьмите продукты по списку.

    Ингредиенты для холодца из куриных желудков и свиных ножек
    Фото 1


    Промытые ножки и куриные желудки поместите в кастрюлю и залейте водой. Доведите до кипения, снимите пену и добавьте крупно нарезанный лук, стебли зелени. Перец горошком и лавровый лист добавляйте или сразу, или минут за 10-15 до отключения плиты.

    Положить мясо в воду
    Фото 2


    Варите холодец 3-4 часа.

    Сварить холодец
    Фото 3


    Разведите остуженным бульоном желатин, дайте ему набухнуть и добавьте в конце в холодец. Уже доказано, что кипячение бульона с желатином на процесс застывания не оказывает влияния, поэтому хотите кипятите, хотите - нет, просто прогрейте и дайте желатину разойтись равномерно по всему бульону.

    Развести желатин в бульоне
    Фото 4


    После отключения плиты немного дайте холодцу остыть и выньте шумовкой все мясо.

    Достать мясо из бульона
    Фото 5


    Руками (можно в перчатках) отделите мякоть от косточек, разберите на волокна. Сегодня я делаю такой вариант. По желанию мясо можно пропустить через мясорубку или измельчить в комбайне.

    Отделить мясо от костей
    Фото 6


    Разложите мясо по формочкам, добавьте раздавленный чеснок.

    Добавить чеснок
    Фото 7


    И залейте отстоявшимся бульоном. Охладите холодец до комнатной температуры и поставьте в холодильник на 3-4 часа для застывания.

    Разлить холодец по формам
    Фото 8


    Когда холодец из куриных желудков и свиных ножек застынет, можно подавать его на стол. Принято к холодцу подавать острые соусы, соленья и маринады.

    Фото холодца из куриных желудков и свиных ножек
    Фото 9


    Практически обязательно холодцу сопутствуют горчица и/или хрен.

    Рецепт холодца из куриных желудков и свиных ножек
    Фото 10


    Готовый холодец из куриных желудков и свиных ножек
    Фото 11


    Холодец из куриных желудков и свиных ножек, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Ларисса
    А я уже давно делаю холодец с желудками (+ лытка нежирная  хорошая), только не куриными, а гусиными, утиными, индюшиными. Все наши гости считают мой холодец самым вкусным. Варю 6 часов. 
    2
    Автор рецепта
    Ларисса, вы молодец, а я и не догадывалась, что так можно их еще использовать ))
    0
    Любовь
    Рецепт конечно интерес, а вот сколько на это колличество продуктов воды надо, что бы залить и варить холодец?
    2
    Автор рецепта
    у меня 5-литровая кастрюля использована, уровень воды виден. Это на любителя - хотите, чтобы бульона было больше, и воды возьмите больше. Тогда желатин обязателен.
    0
    Наташ, интересный и очень аппетитный холодец!
    0
    Автор рецепта
    ага, жутко мясной получился )) я люблю желейный больше - эдакий дрожащий ))
    0
    Чудо холодец!
    0
    Автор рецепта
    спасибо, солнышко!
    0
    Хорош! Я бы куриные желудки так стрескала: обожаю их!
    0
    Автор рецепта
    да? вот интересно, а я никогда и не покупала раньше )) помню только из детства суп с потрошками мама варила, свои куры когда были
    0
    Ага, люблю их особой любовью! Не помню, чтобы именно у меня это из детства шло, но помню, как иногда мама варила супы на курином бульоне и там были желудочки или, как их еще называют, пупочки))) А еще горлышко - вкуснейшая вещь! Когда варю курицу, всегда эти два лакомства себе любимой оставляю)))) Муж как-то не особо это уважает, а сын возмущается: "Опять ты эти почки сварила?"
    0
    Автор рецепта
    ага, и у нас пупочками называли ))
    0