Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Холодец из свиной рульки и курицы

Холодец из свиной рульки и курицы

Вариант приготовления холодца без желатина и овощей.
Оглавление
Оценить рецепт
4.99

Оцените рецепт

Рейтинг 4.99 из 5
на основе 274 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
65 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Рулька свиная - 1 шт.

Голени куриные - 6-8 шт.

Соль - около 1 ч.л.

Лавр - 1-2 листа по желанию

Перцы по вкусу - до 1 ч.л.

Чеснок - 2 зубчика для бульона

  • 5 ч.
  • 5 ч.
    • К198 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Раньше холодец я готовила практически только в праздники, и чаще - в зимние. Теперь супруг требует, чтобы это очень вкусное, а ещё и полезное для внешности и состояния суставов блюдо было хотя бы 2-3 раза в месяц! Прижились варианты куриного холодца из целой курицы или только из голеней, а особенно нравится - из свиной рульки, которые готовятся как в большой кастрюле, так и в чаше мультиварки. Все эти рецепты есть на сайте, а я добавлю ещё вариант холодца из свиной рульки с курицей!


    Овощи при варке не добавляю, соли стараюсь - по-минимуму, а перцы и чеснок идут уже в практически готовый бульон перед его процеживанием.


    Если есть возможность, то выбирайте рульку небольшую и нежирную. Курицу можно взять целую, только окорочка или, как у меня, только голени.

    Ингредиенты для холодца из свиной рульки и курицы
    Фото 1


    Мне больше нравится использовать куриные голени, потому что желирующего вещества в них много, бульон получается достаточно насыщенным для застывания, но при этом практически без жира.


    Голени и рульку рекомендуется вымочить в холодной воде несколько часов. Это делается для того, чтобы удалить излишки крови и чтобы бульон был прозрачнее.


    Рульку либо нарезают на куски, либо просто прорезают в нескольких местах до кости.

    Положить рульку в кастрюлю
    Фото 2


    Голени замачивают целиком.

    Положить голени в воду
    Фото 3


    Затем воду сливают, помещают голени и рульку в одну кастрюлю, вливают свежую воду.


    После закипания обязательно снимите пену (накипь).

    Убрать пену
    Фото 4


    Варите мясо 4-5 часов на слабом огне под крышкой. В конце приготовления добавьте соль, перцы и чеснок.

    Подготовить перец и чеснок
    Фото 5


    Бульон должен получиться очень насыщенным. Извлеките из него всю мясную и костную часть.

    Сварить мясо
    Фото 6


    Слить бульон
    Фото 7


    Бульон процедите.

    Процедить бульон
    Фото 8


    Порубите мясную часть с рульки и голеней ножом на кусочки желаемого размера. Если хотите получить практически однородный по составу холодец, то прокрутите мясную часть в мясорубке через насадку с крупными отверстиями.

    Измельчить мясо
    Фото 9


    Разложите мясную часть по специальным или любым подходящим формам или мискам.

    Разложить мясо по формам
    Фото 10


    Залейте бульоном либо вровень с мясом, либо повыше его.

    Влить бульон
    Фото 11


    Поместите остывшую заготовку в холодильник для полного застывания. Образовавшийся сверху слой жира можно легко убрать. В моем варианте его совсем чуть-чуть, так что я оставила.

    Холодец из свиной рульки и курицы
    Фото 12


    Холодец из свиной рульки и курицы готов.

    Фото холодца из свиной рульки и курицы
    Фото 13


    Это практически традиционная закуска для новогодних праздников. Подавайте к холодцу в качестве соусов горчицы разных видов (русскую, зернистую, фруктовую) и хрен.

    Рецепт холодца из свиной рульки и курицы
    Фото 14


    Приятного аппетита и настроения!


    Холодец из свиной рульки и курицы, рецепт с фото

    Дополнения к рецепту

    • Остатки бульона можно использовать для основы супов, потушить в нем картошку или сварить на нем гречневую кашу.
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Наталья Гений кулинарии
    Вчера приготовила холодец, сегодня заглянула в холодильник - прелесть! Спасибо за рецепт!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Надежда
    Спасибо за рецепт
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Надежда, 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Валентина
    Если добавить за 3 ч. до окончания варки морковь и не очищенный лук, то будет ещё вкуснее
    Нравится
    (2)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Валентина, дело вкуса, мне с морковью не нравится...
    Нравится
    (1)
    ответить
    татьяна
    рецепт просто супер спасибо! очень понравилось!!!!
    Нравится
    (4)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    на здоровье )
    Нравится
    (0)
    ответить
    ВАЛЕНТИНА
    ОЧЕНЬ ВКУСНО БУДЕТ, ЕСЛИ ВЗЯТЬ ЛУКОВИЦУ--- ПОРЕЗАТЬ НА КОЛЬЦА И ХОРОШО ПОДПЕЧЬ   С ДВУХ СТОРОН И  .ДОБАВИТЬ В БУЛЬОН ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.  ТОМИТЬ НАДО НЕ ПОД КРЫШКОЙ
    Нравится
    (11)
    ответить
    Мария
    А какое количество воды?
    Нравится
    (2)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Наливайте примерно вровень с мясной частью
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сергей
    За 4 часа кипения бульона у тебя будет мыльный бульон а кура будет без вкуса 2 часа варки и на ночь ее укутать под одеяло, чтоб не варилась, а томилась
    Нравится
    (9)
    ответить
    Вот делаю часто холодец, а курицу все не могу добавить. Надо, надо. 
    Нравится
    (3)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    курица - не главное 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ух ты, а слона-то я и не заметил! Ах, прост и хорош! Главное - без лишней суеты и евроингредиентов)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    слона...))))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Адам
    Курицу нужно варить меньше, иначе получаются сплошные волокна и очень невкусно... 
    Нравится
    (2)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    на слабом огне на волокна не распалась 
    Нравится
    (1)
    ответить
    любовь
    только сегодня говорили с мужем о холодце и вот пожалуйста рецептик .большое спасибо за смак.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    на здоровье 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Елена
    Холодец, замечательное блюдо. Хочу предложить небольшое добавление. Я кладу при варке целую большую луковицу и когда все готово, протираю луковицу и ее кашицу добавляю в бульон. Тогда холодец получается еще более насыщенный по вкусу.
    Нравится
    (5)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    спасибо за совет. может, кому пригодится. а мне хватает мясной насыщенности)
    Нравится
    (1)
    ответить
    s.svetabt
    Здравствуйте! А сколько Воды надо?
    Нравится
    (0)
    ответить
    Пришло время холодца...хотя я ЗА холодец во все времена года) Отличное блюдо! У  меня тетя всегда рульку берет - без неё не станет варить холодчик. 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    аналогично! я тоже ЗА - на все времена 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Щас под НГ холодец пойдёт только так!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    однозначно)))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ну и вкуснятина у тебя, Ниночка! А скажи, сколько воды ты наливаешь?
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    на вид столько, чтобы или вровень с мясным, или чуть пониже уровня, а в литрах не замеряла... 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия
    Вы молодец, буду пробовать первый раз варить холодец и скажу всем на цвет и вкус товарищей нет. А курица если домашняя, то все 3 часа и варить вместе с рулькой на очень медленном огне;  если мужчина любит часто кушать холодец, то чеснок мелко резать и сразу в мелкую тару- запах, вкус и правильный аппетит просто очередная любовь...  
    Нравится
    (1)
    ответить
    Нина Минина-Р Автор рецепта
    Нравится
    (1)
    ответить