Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Холодец из индейки с желатином

Холодец из индейки с желатином

Холодец из индейки с желатином - минимум жира, нежный вкус, прозрачнейшее желе.
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 9 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Индейка - 1000 г

Вода - 1500 мл

Лук репчатый - 1 шт.

Чеснок - 2 зубчика

Морковь - 1 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Перец черный горошком - по вкусу

Петрушка - 10 г

Соль - 1 ст.л.

Желатин - 18 листов (или иное количество, необходимое для желирования 1,5 литров жидкости)

  • 4 ч. 30 мин.
  • 6 ч.
  • 10 ч. 30 мин.
    • К37 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Холодец из индейки с желатином был фирменным праздничным блюдом одной подруги моей матери. Мне он в детстве безумно нравился, и я никак не могла понять, почему моя мама не делает ТАК. А мать считала, что с желатином - это неспортивно. Соответственно, она была привязана к различным более желатиносодержащим сортам мяса. Холодец из индейки с желатином по вкусу, конечно, менее богат, чем студни из разнообразного мясного ассорти, но для меня он так и остался исключительно деликатесным и праздничным блюдом.


    Ещё один плюс этого рецепта - холодец из индейки с желатином имеет очень светлый и прозрачный жидкий слой с минимумом жира, поэтому он хорошо позволяет выполнять мозаичные украшения студня для праздничного стола.

    Фото 1


    Морковь, лук и чеснок чистим.

    Фото 2


    Заливаем мясо индейки и ароматический букет таким образом, чтобы оно было полностью покрыто водой (но не менее полутора литров). Доводим на сильном огне под крышкой до первых попыток кипения, а потом убавляем огонь таким образом, чтобы жидкость в кастрюле едва-едва побулькивала. Варим индейку на самом слабом огне не менее 4 часов. Цель мероприятия - получение прозрачного бульона с максимально выраженным вкусом.

    Фото 3


    После окончания варки извлекаем мясо, выбрасываем ароматический букет, кроме морковки, а бульон выливаем из кастрюли, стараясь не взбаламутить придонную взвесь, и процеживаем через чистую ткань. В общей сложности нам потребуется полтора литра бульона.

    Фото 4


    Даём размокнуть желатину в холодной воде согласно инструкции на упаковке. Моему нужно 5 минут.

    Фото 5


    Варёную индюшатинку отделяем от костей, прокручиваем через мясорубку и разравниваем по дну формы, в которой будем делать холодец из индейки с желатином.

    Фото 6


    Солим бульон и растворяем в нём разбухший в холодной воде желатин.

    Фото 7


    Заливаем слой мяса. Бульон уйдёт не весь. Если предполагается парадная сервировка, то после этой процедуры следует выложить декоративный орнамент, а если орнамента не нужно, то тут следует решить, есть ли необходимость в прозрачной поверхности совсем без жира, или нет. Если высокая прозрачность не нужна, то, в принципе, можно сразу вылить весь бульон. Если нужна, то бульону дают застыть отдельно от мясной части, потом снимают с него верхний слой с жиром - и вуаля, получается абсолютно прозрачный бульон без жира. Его нужно только осторожно растопить (без закипания) и вылить поверх мясного слоя. Извините, у меня фотографии этой операции нет - делала уже в темноте, а снимаю я при дневном свете.

    Фото 8


    Я сама изобразила поверх мясного слоя цветы из морковки и петрушки, дала ему остыть, а потом залила дополнительным слоем из слегка разогретого остатка бульона с желатином.

    Фото 9


    Кроме большой формы, я сделала ещё маленькую, с одним цветочком.

    Фото 10


    У меня холодец из индейки с желатином преспокойно застыл вне холодильника, при комнатной температуре, которая составляет около 22 градусов.


    Холодец из индейки с желатином, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Ага, с прошедшим! 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Алена Прика, спасибо. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красивое оформление. Праздничное 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Инна , так время такое... праздничное. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Холодец - универсальное блюдо на любой праздник!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    lakomka, ага. На Новый год из морковки можно звёздочек навырезать, а из петрушки ёлочку сложить. Или хвосты для комет.
    Нравится
    (0)
    ответить
    Моя мама тож считала, что холодец надо варить БЕЗ желатина! Мучиться, но варить!!! Красивый вышел, мать! Как озеро глЫбокое!!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, ты знаешь, я, конечно, понимаю кайф и в выверенном холодце! Но - детский бзик! - данный конкретный рецепт зафиксировался в моём мозгу, как редкий и желанный деликатес.  Хотя по уму-то, естественно, всё наоборот. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М., а чойта ты стол накрыла? У детя твоего ДР был? Он же в декабре, тока вот не помню число.. Это моего детя легко запомнить)))))
    С холодцом твоим вышло как у меня с котлетами, которые моя мама жарила в панировке из сухарей, а соседская мама - из муки. И так мне котлеты с панировкой из муки нравились
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, у детёнка ДР сегодня. Это был у брата мужа.
    Нравится
    (1)
    ответить
    Наталия М., с Чирилло тебя, мать!)))) И с детем!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, спасибки!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Наталия М. Автор рецепта
    Матильда, кстати, а скатерть - вышивка свекрови.
    Нравится
    (0)
    ответить