Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Холодец из свиной головы

Холодец из свиной головы

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
11 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Голова свиная, обрезанная - 1 шт.

Копытце свиное - 1 шт.

Куриные окорочка - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Перец душистый - 3 шт.

Гвоздика - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 7 ч.
  • 7 ч.
    • К154 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Вряд ли найдется хоть одна семья, которая обходится без холодца на праздничные или семейные застолья. Его любят многие. Я, к примеру, обожаю холодец, особенно с картофелем - отварным, запеченным или пюре. В идеале холодец готовят из свиных (говяжьих) ушей, копыт и хвоста. Честно говоря, я почти всегда так и готовлю, но в виде мяса кладу в холодец курицу, просто мне так больше всего нравится.


    Для приготовления холодца из свиной головы возьмите продукты по списку. Сейчас практически на всех рынках можно купить свиную голову - обрезанную, целой ее в продаже уже даже и не видела. Голову и копытце хорошо промыть под проточной водой, если необходимо, зачистить ножом. А если остались волоски, осмолить на газу.

    Ингредиенты для холодца из свиной головы
    Фото 1


    Ножки куриные также помыть под проточной водой, снять кожу, разрезать на две части по суставу. Овощи помыть, почистить.

    Помыть курицу
    Фото 2


    Голову разрезать на четыре части, пятак отрезать. Залить четырьмя литрами воды, вскипятить. Дать покипеть 7-10 минут, шум можно не снимать.

    Положить части свиньи в кастрюлю
    Фото 3


    Слить первую воду, куски свинины хорошенько промыть под проточной водой. Если необходимо, еще раз зачистить ножом проблемные места. Залить чистой водой, еще раз дать закипеть, при этом постоянно нужно снимать пену и жир. Когда вода закипит, включить самый маленький огонь, холодец должен не кипеть, а еле-еле булькать.

    Промыть куски свинины
    Фото 4


    Добавить очищенную и нарезанную морковь, луковицу чуть надрезать крестообразно, потом за хвостик ее будет проще выловить.

    Порезать лук и морковь
    Фото 5


    На таком же тихом огне готовить голову и копытце в течение 2 часов, не забывая все время снимать пену и жир. Спустя 2 часа добавить куриные ножки, лавр, специи и готовить еще 4 часа, перед выключением посолить по вкусу.

    Сварить свинину с овощами и лавровым листом
    Фото 6


    По истечении времени холодец выключить, мясо выловить. Куриные ножки разобрать, разложить по тарелкам, при желании можно добавить раздавленный чеснок. Разлить холодец по тарелкам, если необходимо, можно его процедить через марлю, поставить в холодильник застывать. В принципе, можно порезать в тарелки и уши, но мои предпочитают уши и копытце - с горчицей, бородинским хлебом и холодным пивом.


    Готовый холодец из свиной головы подавать с горчицей или хреном и отварным картофелем. Из этого количества получится 4 классических суповых тарелки холодца, как на фото.

    Фото холодца из свиной головы
    Фото 7


    Идеально к крепким спиртным напиткам)

    Рецепт холодца из свиной головы
    Фото 8


    Холодец из свиной головы, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Людмила
    Вообще всегда у свиной головы отрезают пятак, а потом варят. Первый раз вижу, что из кастрюли торчит пятак.
    Нравится
    (0)
    ответить
    отличный  холодец получился А еще и тарелочка и ножичек
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    ну, ножичек видела у тебя очень похожий, а по тарелочке - сама  рыдаю, не успела купить весь набор, думала он всю жизнь будет в продаже(((
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танюша, а я вообще не люблю никакой холодец, кроме как из курицы, но на факт того, что у тебя получился шикарный холодец, это совершенно не влияет)))!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Леночка, спасибо! Я люблю любой - свиной, говяжий, куриный, кто бы еще сварил))) 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Танюшка, отлично приготовленный холодец из такого нестандартного продукта! Я смотрела на него и не решалась брать! Молодец, вкусно, красиво!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Татьяна Автор рецепта
    Томочка, спасибо, у нас голова редко продается, но когда вижу ее в продаже, всегда готовлю холодец, очень мы его любим)))
    Нравится
    (0)
    ответить