Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыЗакуски
Холодец из свиной головы

Холодец из свиной головы

Оглавление

Ингредиенты

Голова свиная, обрезанная - 1 шт.

Копытце свиное - 1 шт.

Куриные окорочка - 600 г

Лук репчатый - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Лавровый лист - 3 шт.

Перец горошком - 10 шт.

Перец душистый - 3 шт.

Гвоздика - 1 шт.

Соль - по вкусу

  • 7 ч.
  • 7 ч.
  • К154 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Вряд ли найдется хоть одна семья, которая обходится без холодца на праздничные или семейные застолья. Его любят многие. Я, к примеру, обожаю холодец, особенно с картофелем - отварным, запеченным или пюре. В идеале холодец готовят из свиных (говяжьих) ушей, копыт и хвоста. Честно говоря, я почти всегда так и готовлю, но в виде мяса кладу в холодец курицу, просто мне так больше всего нравится.


Для приготовления холодца из свиной головы возьмите продукты по списку. Сейчас практически на всех рынках можно купить свиную голову - обрезанную, целой ее в продаже уже даже и не видела. Голову и копытце хорошо промыть под проточной водой, если необходимо, зачистить ножом. А если остались волоски, осмолить на газу.

Ингредиенты для холодца из свиной головы


Ножки куриные также помыть под проточной водой, снять кожу, разрезать на две части по суставу. Овощи помыть, почистить.

Помыть курицу


Голову разрезать на четыре части, пятак отрезать. Залить четырьмя литрами воды, вскипятить. Дать покипеть 7-10 минут, шум можно не снимать.

Положить части свиньи в кастрюлю


Слить первую воду, куски свинины хорошенько промыть под проточной водой. Если необходимо, еще раз зачистить ножом проблемные места. Залить чистой водой, еще раз дать закипеть, при этом постоянно нужно снимать пену и жир. Когда вода закипит, включить самый маленький огонь, холодец должен не кипеть, а еле-еле булькать.

Промыть куски свинины


Добавить очищенную и нарезанную морковь, луковицу чуть надрезать крестообразно, потом за хвостик ее будет проще выловить.

Порезать лук и морковь


На таком же тихом огне готовить голову и копытце в течение 2 часов, не забывая все время снимать пену и жир. Спустя 2 часа добавить куриные ножки, лавр, специи и готовить еще 4 часа, перед выключением посолить по вкусу.

Сварить свинину с овощами и лавровым листом


По истечении времени холодец выключить, мясо выловить. Куриные ножки разобрать, разложить по тарелкам, при желании можно добавить раздавленный чеснок. Разлить холодец по тарелкам, если необходимо, можно его процедить через марлю, поставить в холодильник застывать. В принципе, можно порезать в тарелки и уши, но мои предпочитают уши и копытце - с горчицей, бородинским хлебом и холодным пивом.


Готовый холодец из свиной головы подавать с горчицей или хреном и отварным картофелем. Из этого количества получится 4 классических суповых тарелки холодца, как на фото.

Фото холодца из свиной головы


Идеально к крепким спиртным напиткам)

Рецепт холодца из свиной головы


Холодец из свиной головы, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 2 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Людмила
Вообще всегда у свиной головы отрезают пятак, а потом варят. Первый раз вижу, что из кастрюли торчит пятак.
0
ответить
отличный  холодец получился:bestofthebest: А еще и тарелочка:smilehearth: и ножичек:catwithhearts:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
ну, ножичек видела у тебя очень похожий, а по тарелочке - сама  рыдаю, не успела купить весь набор, думала он всю жизнь будет в продаже(((
0
ответить
Танюша, а я вообще не люблю никакой холодец, кроме как из курицы, но на факт того, что у тебя получился шикарный холодец, это совершенно не влияет)))!!
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Леночка, спасибо! Я люблю любой - свиной, говяжий, куриный, кто бы еще сварил))) 
0
ответить
Танюшка, отлично приготовленный холодец из такого нестандартного продукта! Я смотрела на него и не решалась брать! Молодец, вкусно, красиво!:bestofthebest::clapping:
0
ответить
Татьяна Автор рецепта
Томочка, спасибо, у нас голова редко продается, но когда вижу ее в продаже, всегда готовлю холодец, очень мы его любим)))
0
ответить