Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Расстегай с мясом и картошкой

Расстегай с мясом и картошкой

Вкуснейшие традиционные русские пирожки займут почётное место на вашем столе. Чаще всего расстегаи подаются к супам или к бульонам. Но даже просто к чаю они будут чудесны! Порадуйте свою семью вкусной выпечкой!
Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 11 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
15 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 250 мл

Дрожжи свежие - 10 г

Сахар - 3 ст.л.

Соль - 1 ч.л. (без горки)

Яйцо - 1 шт.

Масло растительное - 2 ст.л.

Мука - 500-550 г

Начинка:

Мясо (свинина с жирком) - 400 г

Картофель - 400 г

Лук репчатый - 100 г

Соль - 0,5 ч.л.

Перец чёрный молотый - 2 щепотки

Дополнительно:

Яйцо (для смазки) - 1 шт.

Мука (на подпыл) - по потребности

Получилось 18 расстегаев
  • 6 ч.
  • 6 ч.
    • К203 кКал / 100 г
    • Б → 7.21
    • Ж → 6.57
    • У → 29.11
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для того чтобы испечь расстегаи с мясом и картошкой, вначале нужно приготовить дрожжевое тесто. Соберите все продукты для теста. Как правило, тесто для расстегаев либо вовсе не сдобное, либо с малым содержанием сдобы.

    Фото 1


    В воде растворите свежие дрожжи. Воду не обязательно брать тёплую, она может быть комнатной температуры.

    Фото 2


    В миску просейте муку, добавьте соль и сахар, смешайте сухие ингредиенты венчиком.


    Влейте в муку растворённые в воде дрожжи, растительное масло и вбейте яйцо.

    Фото 3


    Замесите дрожжевое тесто. Вначале замешивайте в миске, а затем выложите на подпыленный мукой стол и вымесите до однородности на столе. При замесе теста регулируйте количество муки и будьте готовы к тому, что её может уйти больше или меньше указанного количества.


    Тесто должно получиться мягким, податливым и не липнуть к рукам. Но старайтесь не забить его сильно мукой, чтобы расстегаи не получились жёсткими.


    Тесто верните обратно в миску и накройте плёнкой.

    Фото 4


    Оставьте тесто на расстойку при комнатной температуре. Классическая расстойка подразумевает три подъёма и три обминки теста.


    По времени на эти три подъёма может уйти от 3 до 6 часов, в зависимости от температуры и влажности в помещении.


    Каждый раз, когда тесто будет увеличиваться в объёме в два-три раза, обминайте его на столе или в миске и ждите следующего подъема. После третьей обминки тесто готово к работе.

    Фото 5


    К моменту окончания расстойки теста подготовьте все продукты для начинки.


    Мясо для расстегаев можно брать любое, но мне кажется, свинина будет оптимальна, так как она мягче, готовится быстро, и за счёт жирка начинка со свининой будет сочной.

    Фото 6


    Нарежьте свинину и лук очень мелкими кубиками. Чтобы мясо было удобнее нарезать, его можно слегка подморозить.

    Фото 7


    Также мелким кубиком нарежьте сырой картофель. Кубики должны быть очень маленькими, чтобы картошка успела приготовиться, пока пекутся расстегаи.

    Фото 8


    Смешайте свинину с картофелем и луком, посолите и поперчите начинку по вкусу.

    Фото 9


    Начинаем формовать расстегаи с мясом и картошкой.


    Тесто разделите на небольшие кусочки (примерно по 40-50 г) и скатайте из них шарики. Дайте шарикам отдохнуть 10 минут, накрыв влажным полотенцем.

    Фото 10


    Раскатайте каждый шарик в лепёшку и в центр выложите примерно 2 чайных ложки начинки.


    Начинки должно быть достаточно, чтобы она просматривалась в итоге через отверстие в расстегае, но не переборщите, чтобы шов расстегая не разошёлся.

    Фото 11


    Соедините края теста, защипав их от концов к центру таким образом, чтобы в центре расстегая осталось отверстие.

    Фото 12


    Расстегаи выложите на противень, застеленный пергаментом.


    Если есть желание, то можете сделать декор. Для этого кончиком кухонных ножниц "постригите" шов и разворачивайте получающиеся "хвостики" каждый раз в разные стороны: влево-вправо, и так до конца.

    Фото 13


    Получится имитация плетения. Сделайте так со всеми расстегаями.

    Фото 14


    Оставьте расстегаи с мясом и картошкой на расстойку на 30-40 минут, а тем временем разогрейте духовку до 180°С.


    Перед отправкой в духовку смажьте расстегаи взбитым яйцом, аккуратно приглаживая кисточкой декор.

    Фото 15


    Выпекайте расстегаи с мясом и картошкой примерно 15-20 минут, до румяного цвета.


    Готовым расстегаям дайте отдохнуть после духовки около 10 минут и подавайте к столу горячими!

    Фото 16


    Очень душевная выпечка! Приятного аппетита!

    Фото 17


    Фото 18


    Расстегай с мясом и картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    ну красавцы какие!!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Elfooboo , огромное спасибо!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Красота необыкновенная!! То, что вкусно, даже не сомневаюсь! Фотки шикарные!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка Автор рецепта
    Zoya7, большущее спасибо!! С наступающим!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Сибирячка, и Вас с Наступающим!!
    Нравится
    (0)
    ответить

    Посмотрите подборки