Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Самса с зеленью (кок самса)

Самса с зеленью (кок самса)

Самса с зеленью, или "кок самса", очень распространена в Узбекистане. Готовят ее в тандыре, чаще всего весной, когда созревает свежий шпинат. Можно добавлять в начинку зеленый лук, немного базилика или мяты, но преимущественно травы должны иметь пресный вкус. Укроп, петрушку и кинзу в начинку не добавляют.

Кто хоть раз попробовал кок самсу, тот обязательно захочет еще))). А мне, на первых порах знакомства с Узбекистаном, ее и пробовать не хотелось - внешний вид не внушал доверия, но зато потом - за уши не оттащишь))).

В Узбекистане есть специальные кафе, которые специализируются только на этой самсе и местные гурманы готовы ехать за ней хоть в другую область, чтобы попробовать и насладиться этим вкусом. Зимой по этому же принципу готовят самсу с тыквой.

Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
9 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Вода - 150 мл

Мука - 300 г

Масло растительное - 2 ст.л.

Соль - 0.5 ч.л.

Начинка:

Шпинат - 350-400 г

Лук зеленый - 30 г

Лук репчатый - 200 г

Перец ч.м. - по вкусу

Соль - по вкусу

Масло растительное - 2-3 ст.л.

Температура выпечки 230-250 градусов
Время выпечки - 20 минут
Получается примерно 12 штук
  • 1 ч. 35 мин.
  • 1 ч. 35 мин.
    • К146 кКал / 100 г
    • Б → 3.77
    • Ж → 4.49
    • У → 23.01
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Чтобы приготовить самсу с зеленью (кок самсу), возьмите все необходимые продукты по списку.

    Фото 1


    В воде растворите соль, влейте масло и соедините с мукой. Замесите плотное тесто. Вам может понадобиться чуть большее количество муки, но это зависит от ее производителя. Я даю те пропорции, которыми пользовалась сама.

    Фото 2


    Тесто вымесите на столе, чтобы оно полностью отлипало от рук и не липло к столу. Накройте пленкой или пакетом на 15 минут, чтобы клейковина набухла и тесто стало очень послушным.

    Фото 3


    Шпинат переберите, несколько раз промойте в большом количестве воды и мелко нарежьте. Добавьте к шпинату зеленый лук.

    Фото 4


    В кафе обычно добавляют в зелень репчатый лук в сыром виде, уж больно большие там объемы, но в домашних условиях его обязательно обжаривают в растительном масле для вкуса. Репчатый лук мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета.

    Фото 5


    Обжаренный лук соедините со шпинатом. Посолите, поперчите и тщательно перемешайте. Попробуйте на соль, чтобы вкус вас устроил. Начинка должна быть не сухой, а глянцевой от масла с луком.

    Фото 6


    Тесто разделите на две части и каждую очень тонко раскатайте. Повторюсь, раскатать тесто нужно очень тонко, до 1 мм. Нарежьте тесто на широкие полосы. Обычно из одной части теста выходит три полосы, шириной около 20 см каждая. Затем полосы нарежьте на квадраты такого же размера. То есть если квадрат будет со стороной 20 см, то самса выйдет размером в 10 см, а это не много.

    Фото 7


    На каждый квадрат теста выложите по 1 или 1,5 столовой ложки начинки и сформируйте самсу, соединив противоположные углы теста и скрепив его крест-накрест.

    Фото 8


    Уголки получившегося квадрата обязательно подверните и прижмите, как показано на фото.

    Фото 9


    Выложите самсу на противень, выстланный качественным пергаментом или смазанный маслом. Отправьте в разогретую до максимума духовку (230-250 градусов). Выпекайте около 20 минут, чтобы верх зарумянился.

    Фото 10


    Готовую самсу с зеленью сразу же смажьте маслом. Дома смазывают сливочным маслом, а в кафе - растительным. Сначала тесто кажется твердым, но это не так. Уже через 15 минут оно становится мягким и послушным. Если тесто раскатать чуть толще, эффект будет уже не тот.

    Фото 11


    Подайте кок самсу с горячим и сладким чаем. Приятного!

    Фото 12


    Самса с зеленью (кок самса), рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Пусть в Узбекистане и есть специальные кафе, а у нас на сайте есть наш специалист по самсе!
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Алена Прика,  нашла специалиста))
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Это просто моё
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    AnnI_G, и мое тоже, очень люблю 
    Нравится
    (1)
    ответить