Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Арабская самса

Арабская самса

Мне пришлось прошерстить интернет, чтобы понять общий принцип выпечки арабской самсы. Всегда тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей и разрыхлителя, а в начинку идут мясо с картофелем. В русском варианте исполнения - это жаренный на сковороде фарш с картофельным пюре, а в азиатском варианте - это сырой фарш с сырым картофелем. Я для себя выбрала второй вариант, так как он более соответствует названию "самса".

Было интересно, для чего в тесто добавлять дрожжи и разрыхлитель, если тесто не должно подходить? Но все имеет свой смысл - тесто получается очень вкусным, хрупким и одновременно мягким. Муж сказал, что оно тает во рту. Арабская самса нам очень понравилась, если не брать во внимание возню с формовкой этой самой самсы)))

Оглавление

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 450 г

Сливочное масло - 150 г

Молоко - 150 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи - 0.5 ч.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Начинка:

Фарш говяжий (бараний) - 300 г

Картофель - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Соль, перец, специи - по вкусу


Масло сливочное - 40 г (смазывать тесто)

Желток для смазки самсы - по желанию

  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
  • К279 кКал / 100 г
  • Б → 7.29
  • Ж → 15.77
  • У → 27.18
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Если вам захочется повторить приготовление необычной арабской самсы, то подготовьте все необходимые продукты по списку.


Муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем и дрожжами. Обратите внимание, что дрожжи должны быть быстродействующими.


Масло растопите (по желанию) или порубите в муку и перетрите в крошку, как я и поступила.


Влейте молоко и замесите среднее по плотности тесто. Лучше молоко наливать постепенно и добавлять по мере надобности.


Тесто получается послушным и совсем не липким. Поместите тесто в миску и оставьте на полчаса под полотенцем. Оно не должно подходить, но за это время хорошо размягчится.


Для начинки соедините говяжий фарш, мелко нарезанные картофель и репчатый лук. Посолите, добавьте специи по вкусу. Я добавила кориандр и молотый перец. Хорошенько перемешайте фарш и помните его руками. Если говядина совсем постная, то влейте пару ложек растительного масла без запаха.


Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно на 12-14 штук. С очень маленькими по размеру будет неудобно работать, лучше кусочки теста сделать побольше. Скатайте шарики и накройте их полотенцем от заветривания.


Растопите сливочное масло для смазывания теста. Здесь, казалось бы, парадокс - тесто раскатайте в тонкую лепешку и смажьте ее центр маслом, а затем переверните лепешку маслом на доску. Еще немного растяните, чтобы края были тонкими, а серединка осталась потолще.


В центр лепешки выложите начинку и соберите края теста в узелок. Скрепите узелок, перекрутив его пару раз.


А полученную «юбочку» расправьте и распределите по поверхности самсы.


Подверните края теста внутрь, чтобы их не было видно. Они приклеятся на масляный слой. Следите, чтобы дно самсы не порвалось и начинка не вылезла наружу.


Сформируйте подобным образом всю самсу. Смажьте ее взбитым яйцом или желтком для более красивого цвета. Выпекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, подстрахуйтесь, чтобы ничего у вас не горело, если нужно - используйте фольгу или дополнительный противень.


Через 40 минут арабская самса готова. Получилось очень вкусно! Приятного!



Арабская самса, рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
33 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Единственное что для меня было сложно - так красиво зажать тесто и я клала много начинки, поэтому теста надо было больше чтоб хватало на загиб под самсу.
Но все равно красиво вышло. И с рубленным мясом ещё вкуснее будет точно. Буду экспериментировать с начинками. Тесто очень лёгкое и вкусное.
Фото
2
ответить
Лана Автор рецепта
Диана, благодарю вас за фото и обратную связь. Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу. Вышло очень аппетитно!:bestofthebest:
1
ответить
AnnI_G Новичок
Аппетитно и очень красиво:bestofthebest:
0
ответить
класснота! записала в планы, но так красиво точно не смогу))
0
ответить
Замечательная выпечка, ювелирная работа! Лана, как всегда на высоте!:clapping::smilehearth:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Zoya7, спасибо большое!:smile:
0
ответить
Вот любительница заморачиваться с формовкой! Красиво получилось! Я как-то пекла сладкий пирог с малым количеством дрожжей и разрыхлителем, тоже не понимала, для чего они там. Но с ними тесто реально совсем другое. И несладкий пекла с минимумом дрожжей и разрыхлителем - очень удачно! Поэтому использовать дрожжи и разрыхлитель вполне имеет место быть!:bestofthebest:
0
ответить
Лана Автор рецепта
Матильда, да не говори... Но в арабской только такая формовка))) А тесто классное вышло, да
0
ответить