Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Арабская самса

Арабская самса

Мне пришлось прошерстить интернет, чтобы понять общий принцип выпечки арабской самсы. Всегда тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей и разрыхлителя, а в начинку идут мясо с картофелем. В русском варианте исполнения - это жаренный на сковороде фарш с картофельным пюре, а в азиатском варианте - это сырой фарш с сырым картофелем. Я для себя выбрала второй вариант, так как он более соответствует названию "самса".

Было интересно, для чего в тесто добавлять дрожжи и разрыхлитель, если тесто не должно подходить? Но все имеет свой смысл - тесто получается очень вкусным, хрупким и одновременно мягким. Муж сказал, что оно тает во рту. Арабская самса нам очень понравилась, если не брать во внимание возню с формовкой этой самой самсы)))

Оглавление
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 13 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Мука - 450 г

Сливочное масло - 150 г

Молоко - 150 мл

Соль - 1 ч.л.

Сахар - 1 ч.л.

Дрожжи - 0.5 ч.л.

Разрыхлитель - 0.5 ч.л.

Начинка:

Фарш говяжий (бараний) - 300 г

Картофель - 2 шт.

Лук - 2 шт.

Соль, перец, специи - по вкусу


Масло сливочное - 40 г (смазывать тесто)

Желток для смазки самсы - по желанию

  • 2 ч. 20 мин.
  • 2 ч. 20 мин.
    • К279 кКал / 100 г
    • Б → 7.29
    • Ж → 15.77
    • У → 27.18
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Если вам захочется повторить приготовление необычной арабской самсы, то подготовьте все необходимые продукты по списку.

    Фото 1


    Муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем и дрожжами. Обратите внимание, что дрожжи должны быть быстродействующими.

    Фото 2


    Масло растопите (по желанию) или порубите в муку и перетрите в крошку, как я и поступила.

    Фото 3


    Влейте молоко и замесите среднее по плотности тесто. Лучше молоко наливать постепенно и добавлять по мере надобности.

    Фото 4


    Тесто получается послушным и совсем не липким. Поместите тесто в миску и оставьте на полчаса под полотенцем. Оно не должно подходить, но за это время хорошо размягчится.

    Фото 5


    Для начинки соедините говяжий фарш, мелко нарезанные картофель и репчатый лук. Посолите, добавьте специи по вкусу. Я добавила кориандр и молотый перец. Хорошенько перемешайте фарш и помните его руками. Если говядина совсем постная, то влейте пару ложек растительного масла без запаха.

    Фото 6


    Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно на 12-14 штук. С очень маленькими по размеру будет неудобно работать, лучше кусочки теста сделать побольше. Скатайте шарики и накройте их полотенцем от заветривания.

    Фото 7


    Растопите сливочное масло для смазывания теста. Здесь, казалось бы, парадокс - тесто раскатайте в тонкую лепешку и смажьте ее центр маслом, а затем переверните лепешку маслом на доску. Еще немного растяните, чтобы края были тонкими, а серединка осталась потолще.

    Фото 8


    В центр лепешки выложите начинку и соберите края теста в узелок. Скрепите узелок, перекрутив его пару раз.

    Фото 9


    А полученную «юбочку» расправьте и распределите по поверхности самсы.

    Фото 10


    Подверните края теста внутрь, чтобы их не было видно. Они приклеятся на масляный слой. Следите, чтобы дно самсы не порвалось и начинка не вылезла наружу.

    Фото 11


    Сформируйте подобным образом всю самсу. Смажьте ее взбитым яйцом или желтком для более красивого цвета. Выпекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, подстрахуйтесь, чтобы ничего у вас не горело, если нужно - используйте фольгу или дополнительный противень.

    Фото 12


    Через 40 минут арабская самса готова. Получилось очень вкусно! Приятного!

    Фото 13


    Фото 14


    Арабская самса, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
    Единственное что для меня было сложно - так красиво зажать тесто и я клала много начинки, поэтому теста надо было больше чтоб хватало на загиб под самсу.
    Но все равно красиво вышло. И с рубленным мясом ещё вкуснее будет точно. Буду экспериментировать с начинками. Тесто очень лёгкое и вкусное.
    Фото
    Нравится
    (1)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Диана, благодарю вас за фото и обратную связь. Очень рада, что рецепт пришелся по вкусу. Вышло очень аппетитно!
    Нравится
    (1)
    ответить
    AnnI_G Новичок
    Аппетитно и очень красиво
    Нравится
    (0)
    ответить
    класснота! записала в планы, но так красиво точно не смогу))
    Нравится
    (0)
    ответить
    Замечательная выпечка, ювелирная работа! Лана, как всегда на высоте!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Zoya7, спасибо большое!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Вот любительница заморачиваться с формовкой! Красиво получилось! Я как-то пекла сладкий пирог с малым количеством дрожжей и разрыхлителем, тоже не понимала, для чего они там. Но с ними тесто реально совсем другое. И несладкий пекла с минимумом дрожжей и разрыхлителем - очень удачно! Поэтому использовать дрожжи и разрыхлитель вполне имеет место быть!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Лана Автор рецепта
    Матильда, да не говори... Но в арабской только такая формовка))) А тесто классное вышло, да
    Нравится
    (0)
    ответить