![]() |
Мне пришлось прошерстить интернет, чтобы понять общий принцип выпечки арабской самсы. Всегда тесто готовится на молоке с добавлением дрожжей и разрыхлителя, а в начинку идут мясо с картофелем. В русском варианте исполнения - это жаренный на сковороде фарш с картофельным пюре, а в азиатском варианте - это сырой фарш с сырым картофелем. Я для себя выбрала второй вариант, так как он более соответствует названию "самса".
Было интересно, для чего в тесто добавлять дрожжи и разрыхлитель, если тесто не должно подходить? Но все имеет свой смысл - тесто получается очень вкусным, хрупким и одновременно мягким. Муж сказал, что оно тает во рту. Арабская самса нам очень понравилась, если не брать во внимание возню с формовкой этой самой самсы)))
Мука - 450 г
Сливочное масло - 150 г
Молоко - 150 мл
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Дрожжи - 0.5 ч.л.
Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
Начинка:Фарш говяжий (бараний) - 300 г
Картофель - 2 шт.
Лук - 2 шт.
Соль, перец, специи - по вкусу
Масло сливочное - 40 г (смазывать тесто)
Желток для смазки самсы - по желанию
Если вам захочется повторить приготовление необычной арабской самсы, то подготовьте все необходимые продукты по списку.

Муку смешайте с солью, сахаром, разрыхлителем и дрожжами. Обратите внимание, что дрожжи должны быть быстродействующими.

Масло растопите (по желанию) или порубите в муку и перетрите в крошку, как я и поступила.

Влейте молоко и замесите среднее по плотности тесто. Лучше молоко наливать постепенно и добавлять по мере надобности.

Тесто получается послушным и совсем не липким. Поместите тесто в миску и оставьте на полчаса под полотенцем. Оно не должно подходить, но за это время хорошо размягчится.

Для начинки соедините говяжий фарш, мелко нарезанные картофель и репчатый лук. Посолите, добавьте специи по вкусу. Я добавила кориандр и молотый перец. Хорошенько перемешайте фарш и помните его руками. Если говядина совсем постная, то влейте пару ложек растительного масла без запаха.

Тесто разделите на одинаковые кусочки, примерно на 12-14 штук. С очень маленькими по размеру будет неудобно работать, лучше кусочки теста сделать побольше. Скатайте шарики и накройте их полотенцем от заветривания.

Растопите сливочное масло для смазывания теста. Здесь, казалось бы, парадокс - тесто раскатайте в тонкую лепешку и смажьте ее центр маслом, а затем переверните лепешку маслом на доску. Еще немного растяните, чтобы края были тонкими, а серединка осталась потолще.

В центр лепешки выложите начинку и соберите края теста в узелок. Скрепите узелок, перекрутив его пару раз.

А полученную «юбочку» расправьте и распределите по поверхности самсы.

Подверните края теста внутрь, чтобы их не было видно. Они приклеятся на масляный слой. Следите, чтобы дно самсы не порвалось и начинка не вылезла наружу.

Сформируйте подобным образом всю самсу. Смажьте ее взбитым яйцом или желтком для более красивого цвета. Выпекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке, подстрахуйтесь, чтобы ничего у вас не горело, если нужно - используйте фольгу или дополнительный противень.

Через 40 минут арабская самса готова. Получилось очень вкусно! Приятного!


Подборка рецептов


Подборка рецептов




Подборка рецептов



Подборка рецептов



Коллекция рецептов



У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)
Написать комментарий
Единственное что для меня было сложно - так красиво зажать тесто и я клала много начинки, поэтому теста надо было больше чтоб хватало на загиб под самсу.
Но все равно красиво вышло. И с рубленным мясом ещё вкуснее будет точно. Буду экспериментировать с начинками. Тесто очень лёгкое и вкусное.