Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Самса Пармуда

Самса Пармуда

Если вы хоть раз попробуете настоящую узбекскую самсу, вы уже никогда не забудете ее вкус и повторять этот гастрономический экстаз вам захочется снова и снова. В Ташкенте купить свежеиспеченную самсу не проблема, ее выпекают в тандырах прямо у крупных супермаркетов, на рынках и даже возле дома. Но съесть самсу в домашнем исполнении - непередаваемое удовольствие. Не поленитесь, сделайте все по рецепту и будете вознаграждены ее вкусом. Сегодня готовим редкий вид самсы, которую я почему-то не встречала в Ташкенте, но в кулинарных книгах она представлена во всей красе.

Чтобы любая самса получилась вкусной, нужно не пренебрегать основными правилами ее приготовления:
- пропорции мяса и лука должны быть практически равны;
- свежее мясо нужно мелко нарезать, а не прокручивать на мясорубке;
- использовать специи и бараний жир в обязательном порядке.

Раньше я предпочитала быстренько прокрутить мясо в мясорубке и не добавлять курдючный жир в фарш, потому что не люблю его. Но попробовав сделать все по правилам, даже удивилась, насколько разнится вкус. Ну и не стоит даже говорить (но я всё же скажу), что мясо должно быть свежим и молодым.

Оглавление
Оценить рецепт
5
* Рейтинг 5 из 5, на основе 19 голосов
25 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Тесто:

Яйцо - 1 шт.

Мука - 450 г

Вода - 180 мл

Соль - 1.5 ч.л. (или по вкусу)

Начинка:

Баранина - 200 г

Телятина - 300 г

Лук - 500 г

Жир бараний - 100 г

Перец ч.м. - 0.5 ч.л.

Зира - 1 ч.л.

Соль - 1.5 ч.л. (или по вкусу)


Желток - для смазки

Нигелла - для посыпки

Получается 10 штук
  • 1 ч. 40 мин.
  • 1 ч. 40 мин.
    • К206 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления самсы Пармуда с бараниной, телятиной и луком подготовьте необходимые составляющие. У меня было два вида мяса, но можно взять один. Жира можно взять на 50 граммов больше.

    Фото 1


    Я решила замесить тесто в миксере, но сделать это руками тоже не составит большого труда.


    В чаше миксера соедините яйцо, воду, соль и хорошенько размешайте.

    Фото 2


    Добавьте муку и замесите тесто, машина сделает это за вас.

    Фото 3


    Немного подмесите его на столе и накройте полотенцем или пленкой. Мне даже муку не пришлось добавлять. Оставьте тесто на время, пока будет готовиться начинка.

    Фото 4


    Курдючный жир нарежьте самыми мелкими кубиками. Лично я нарезаю очень мелко, чтобы он при выпечке растворился и дал сок, а некоторые любят, чтобы жир попадался крупными кусками, в этом они видят особый смак.

    Фото 5


    Мясо также нарежьте мелкими кусочками, меньше 1 см.

    Фото 6


    Соедините мясо и жир, добавьте мелко нарезанный лук, специи и соль.

    Фото 7


    Хорошенько вымесите фарш руками, сминая его, чтобы лук слегка дал сок.

    Фото 8


    Тесто разделите на три части для удобства в работе. В работу берите одну часть, остальные держите под полотенцем или пленкой. Скатайте из теста колбаску и нарежьте на одинаковые кусочки, по 15 г каждый.

    Фото 9


    Раскатайте кусочки теста в сочни, диаметром 8-9 см, чтобы края были тоньше, а серединка оставалась толще.

    Фото 10


    На каждую лепешку теста выложите по 30 г фарша, это соответствует полной столовой ложке.

    Фото 11


    Соберите краешки теста к середине и хорошо закрепите. Вдавите хвостики теста внутрь, формируя круглые самсушки.

    Фото 12


    Обмакните палец в воду и смажьте водой те бока самсы, которые будут скреплены между собой. Соедините их по 4 штучки вместе. Это одна порция. Такой способ лепки делает тесто мягким и не дает краям самсы пересыхать при выпечке. Но мне кажется, что и без соединения будет мягко и вкусно, главное - тонко раскатать.

    Фото 13


    Выложите заготовки на противень с пергаментом.

    Фото 14


    Смажьте желтком с водой и посыпьте чернушкой (нигеллой) или кунжутом. Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке примерно 30 минут, но ориентируйтесь все же по своей технике.

    Фото 15


    Готовую самсу подавайте сразу, с пылу с жару, пока она сочная и горячая, а к ней заварите свежий чай - черный или зеленый. В остывшем виде самса Пармуда тоже вкусна.

    Фото 16


    Оторваться невозможно, приходится себя останавливать)). Приятного!

    Фото 17


    Самса Пармуда, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Похожие подборки и рецепты ...

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Очень аппетитно и безумно красиво!
    0
    вкусно и красиво!
    0
    Автор рецепта
    Наталья Кошкина, спасибо 
    0
    Уже хочу! Только у нас нет курдючного жира, и даже баранину редко можно увидеть, только ягнятина(
    0
    Автор рецепта
    Кыця, ягнятина и есть молодая баранина, у меня такая и была - совсем молодой барашек. Если есть ягнятина, то и жир должен быть там же. Я имею ввиду рынок. 
    0
    Лана, в Болгарии его просто нету, я все рынки и магазины в городе облазила. С салом тоже не вариант, оно здесь литовское и со специями(
    0
    Автор рецепта
    Кыця, очень жаль конечно. Может быть, просто взять мясо пожирнее и срезать оттуда жир? Других вариантов нет у меня((
    0
    как у тебя все красивенно - самса, посудка, тряпочки
    0
    Автор рецепта
     Татьяна, 
    0