Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Самса «Улитка»

Самса «Улитка»

Оглавление

Ингредиенты

Тесто слоеное - 500 г

Баранина (или жирная говядина) - 350 г

Зелень сельдерея - 1/2 пучка

Лук репчатый - 3 шт.

Петрушка - 1/2 пучка

Перец чёрный молотый - 1/2 ч.л.

Соль - по вкусу

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К246 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Такую самсу я впервые увидела у нас на пляже. По пляжу ходила колоритная татарка и кричала: "Улитки, горячие улитки, кто желает улиток?" Если честно, улиток мне совсем не хотелось. Я представила себе скользких, маленьких существ, очевидно, на шпажке, и мне явно было совсем не аппетитно. Если бы мальчик на соседнем топчане не начал терзать полудремавшую мать, то я бы не поняла, что речь идёт о выпечке под названием "Улитки".


Мальчик торжественно нёс огромную, ароматную самсу, скрученную в форме рулета... и я подорвалась с места и побежала за продавщицей "улиток". Рецепта мне никто не рассказал, конечно, но отрывая самсу «Улитка» по кусочку, я уже знала, что завтра же сделаю такую же.


Итак, мясо. Желательно жирная баранина, на крайний случай - говядина, но с добавлением бараньего жира. Мясо обязательно нарезается кубиками, именно в этом весь смак, хотя и надо потрудиться.

Порезать мелко мясо


Любая самса любит много лука, и именно благодаря ему она потом сочная и такая ароматная. Из зелени возьмите сельдерей и петрушку. Всё нужно мелко нарезать и добавить к мясу. Потом добавить чёрный молотый перец и посолить. Поставить фарш мариноваться на 30 минут в холодильник.

Положить к мясу лук и зелень


Теперь тесто. Тесто - обычное слоёное из супермаркета. Нарежьте тесто на тонкие бруски и каждый брусок раскатайте длиной примерно в полметра. Ширина должна быть около 7-10 сантиметров.

Раскатать полоску теста


По всей длине выкладываем начинку. Густенько!

Уложить на тесто начинку


И сворачиваем "улиткой".

Свернуть тесто в рулет


Противень я выстелила бумагой для выпечки и смазала маслом. Только потом выложила заготовки.

Уложить рулетики на противень


Запекать самсу «Улитка» при температуре 180 градусов около 40 минут.

Испечь самсу


Готово!

Готовая самса «Улитка»


Фото самсы «Улитка»


А вот теперь, глядя на эту фотографию, представьте себе, что вы отламываете кусочек горячей хрустящей слойки, на которой держатся кусочки мяса, и всё это добро обмакиваете в остро-кислый соус Ткемали. Поверьте, это нечто неописуемо вкусное.

Рецепт самсы «Улитка»


Самса «Улитка», рецепт с фото
Оценить рецепт
5

Оцените рецепт

Рейтинг 5 из 5
на основе 8 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
27 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Daniaadd Автор рецепта
Девочки, спасибо за такие приятные комментарии.:hearth:
1
ответить
Аппетитно и вкусно!
1
ответить
Эх, вкуснятина!:bestofthebest:
1
ответить
Ну как всегда - ах, как вкусно! И - ох, как жаль, что я так далеко...:smile::bestofthebest:
1
ответить
Вкуснятина!:smilehearth:
1
ответить
вкуснота!:clapping:
1
ответить