Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыПирожки
Элеш с курицей и картошкой

Элеш с курицей и картошкой

Простые в приготовлении татарские пирожки с начинкой из курицы и картофеля, напоминающие самсу.
Оглавление
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
71 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
    • К328 кКал / 100 г
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо "прощай фигура", но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки - официантки.


    В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.


    Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем. 

    Мука


    В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

    Яйца и масло 


    Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто. 

    Мука с маслом


    Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось. 

    Тесто для элешей


    Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо. 

    Картофель с луком


    Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

    Круиное филе и соль с перцем


    Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали. 

    Тесто разделить


    Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

    Формируем элеш

    Защепляем края элеша с курицей

    Заготовка-элеш


    Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

    Смазать элеши маслом


    Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

    Элеш


    Приятного аппетита!

    Рецепт элеша с курицей


    Элеш с курицей и картошкой, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Лариса
    Рецепт теста не правильный, оно получается неэластичное. При выпечке тесто трескается, сок вытекает. Вместо 40 минут выпекала 1 час 10 минут. Начинки слишком много для такого количества теста. Получилось вкусно, но только за счёт начинки.
    1
    Лариса, благодарим вас за обратную связь.
    0
    Лев
    Следовал строго по рецепту. В результате тесто просто рассыпается и не собирается в комок. Хз сколько воды туда ещё поверх добавил, чтобы оно склеилось.
    Проверьте Свою рецептуру.
    2
    Лев
    К начинке претензий нет. Получились вкусные элеши с курицей.
    Спасибо.
    1
    Марина
    Делала по Вашему рецепту. Тесто получилось песочным, а мы ели в Казани, ну совсем не такие...
    0
    Марина, жаль, что ваши ожидания не оправдались. Элеши и готовят из песочного теста. Просто песочное тесто можно приготовить разное и по-разному. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
    0
    Елена
    Девочки чтобы фарш получился сочным нужно добавить на этот фарш 50г.-сала и 2ст.л.-воды дать постоять 30мин.
    1
    Иван
    Елена, не надо салом портить это блюдо. Татары салом не пользовались. Маленького кусочка сливочного масла хватит. 
    7
    Ой, а я знаю рецепт элеша-супа, его так называют и готовят те татары, которые рядом с башкирами живут. Очень вкусный. А этот рецепт мне тоже очень нравится- вкусняшка!
    2
    Тимур
    Лана, Это башкиры рядом с татарами живут))))
    2
    ммм уверена что это очень вкусно!!
    0
    Ален, колись: официантке той, небось, говядинку в рукаве подогнала, что она рецепт разболтала? )))))) Конечно, я б тоже кому хошь и что хошь рассказала за вкуснятину!!!
    А элеш отличный! Время у нас уже 6 вечера, как раз время - когда надо переставать кушать))))) Но я готова монитор облизать, представляя, что ем элеш )))))))))
    В позапрошлом уже году была в Крыму, но почему-не пробовала такое.... Печаль печальная... )))
    0
    Автор рецепта
    Олесь, может где-то в рецептах ты упоминала, где ты живёшь, но я не встретила. Если не секрет, где? А девочка-официантка, татарка, дочь большого семейства, кто это кафе и держит, такой семейный подряд. Но у меня не получилось так сочно, как у них. Есть подозрение, что туда ещё бараний жир дают. Спасибо за постоянную поддержку!
    0
    Ален, я живу во Вьетнаме)))) Далеко-далеко от тебя)))
    Ну а как не поддержать, если всегда вкусно и красиво! Все такое - мое любимое!!! Но в силу субъективных причин мне такое нельзя... Вот и облизываю монитор))))))))))
    0
    Наталья
    Daniaadd, в начинку кладут ч.л. сливочного масла и сметаны
    1
    Daniaadd, масло они сливочное добавляют размягченное в каждый элеш, когда формируют, это я как татарка Вам говорю)
    0
    ох вкусноота.....
    1
    Автор рецепта
    Леночка, спасибо!!!
    0