Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыПирожки
Элеш с курицей и картошкой

Элеш с курицей и картошкой

Простые в приготовлении татарские пирожки с начинкой из курицы и картофеля, напоминающие самсу.
Оглавление

Ингредиенты

Ингредиенты для теста:

Мука пшеничная – 600 г

Сливочное масло – 70 г

Растительное масло – 100 мл.

Вода кипяченая – 50 мл.

Яйцо куриное – 2 шт.

Соль – 1 ч. л.

Сахар – 1 ч. л.

Разрыхлитель – 1 ч. л.

Для начинки:

Куриные грудки – 600 г

Картофель – 400 г

Лук репчатый – 2-3 головки

Соль, черный перец молотый – по вкусу

Масло сливочное – 8 ч. л.

  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.
  • К328 кКал / 100 г
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Элеш — это татарские самса-пирожки. У нас в Крыму их можно купить в татарских кафешках. Много такой вкуснятины не съешь, ибо "прощай фигура", но иногда мы с подругами себе позволяем зайти в такое кафе на элеш. Рецепт, выпрошенный у девочки - официантки.


В первую очередь готовим тесто. Оно должно минут тридцать постоять и созреть.


Итак, в глубокую миску просеиваем 600 граммов муки высшего сорта. При просеивании мука насыщается кислородом и тесто получается не затянутым, рассыпчатым. Добавляем разрыхлитель, сахар и соль. Всё перемешиваем. 

Мука


В муку вбиваем два яйца. В микроволновке или на сковороде растопим 70 гр.сливочного масла, добавим в него растительное масло и размешаем.

Яйца и масло
 


Вливаем масляную смесь в муку и замешиваем тесто. 

Мука с маслом


Собираем его в «кучку» добавляем кипяченой воды и продолжаем месить. Тесто получается маслянистое, к рукам не прилипает. Скатываем тесто в шар и кладем его в полиэтиленовый пакет, чтобы не заветривалось. 

Тесто для элешей


Пока тесто «отдыхает», готовим начинку для наших элешей. Куриную грудинку нарезаем на кусочки примерно 1,5 -2 см. 2-3 головки репчатого лука мелко шинкуем. Картофель чистим, моем и нарезаем кубиками помельче, чем мясо. 

Картофель с луком


Все компоненты складываем в миску, хорошенько перемешиваем, руками слегка переминая. Добавляем соль и черный молотый перец. Чтобы фарш получился сочным можно влить в него 100 мл воды, хорошо вымесить и сразу же приступить к разделке элешей. Почему сразу же? – потому что мясо в первые пол часа вбирает в себя воду, но если фарш постоит подольше, то мясо потом «отдает» воду и фарш получается мокрый.

Круиное филе и соль с перцем


Готовое тесто делим на необходимое количество порций. В нашем случае на 8 частей. Скатываем шары. Большие и маленькие – для крышечки. Складываем в пакет, чтобы не пересыхали. 

Тесто разделить


Из одного большого и одного маленького шариков раскатываем круглые тонкие лепешки. На середину большой лепешки кладем две – три ложки фарша, чайную ложку сливочного масла (не топленого), закрываем эту красоту маленькой лепешечкой и защепляем. По фотографиям видно, как это делается.

Формируем элеш

Защепляем края элеша с курицей

Заготовка-элеш


Готовые элеши выкладываем на противень, смазываем топленым маслом.

Смазать элеши маслом


Выпекаем при температуре 190 градусов, примерно 40-45 минут. Элеши с курицей и картошкой готовы!

Элеш


Приятного аппетита!

Рецепт элеша с курицей


Элеш с курицей и картошкой, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.78

Оцените рецепт

Рейтинг 4.78 из 5
на основе 27 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
75 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Лариса
Рецепт теста не правильный, оно получается неэластичное. При выпечке тесто трескается, сок вытекает. Вместо 40 минут выпекала 1 час 10 минут. Начинки слишком много для такого количества теста. Получилось вкусно, но только за счёт начинки.
2
ответить
Лариса, благодарим вас за обратную связь.
0
ответить
Лев
Следовал строго по рецепту. В результате тесто просто рассыпается и не собирается в комок. Хз сколько воды туда ещё поверх добавил, чтобы оно склеилось.
Проверьте Свою рецептуру.
2
ответить
Лев
К начинке претензий нет. Получились вкусные элеши с курицей.
Спасибо.
1
ответить
Марина
Делала по Вашему рецепту. Тесто получилось песочным, а мы ели в Казани, ну совсем не такие...
0
ответить
Марина, жаль, что ваши ожидания не оправдались. Элеши и готовят из песочного теста. Просто песочное тесто можно приготовить разное и по-разному. Благодарим вас за обратную связь к рецепту!
0
ответить
Елена
Девочки чтобы фарш получился сочным нужно добавить на этот фарш 50г.-сала и 2ст.л.-воды дать постоять 30мин.:smile:
1
ответить
Иван
Елена, не надо салом портить это блюдо. Татары салом не пользовались. Маленького кусочка сливочного масла хватит. 
7
ответить
Ой, а я знаю рецепт элеша-супа, его так называют и готовят те татары, которые рядом с башкирами живут. Очень вкусный. А этот рецепт мне тоже очень нравится- вкусняшка!
2
ответить
Тимур
Лана, Это башкиры рядом с татарами живут))))
2
ответить
ммм уверена что это очень вкусно!!
0
ответить
Ален, колись: официантке той, небось, говядинку в рукаве подогнала, что она рецепт разболтала? )))))) Конечно, я б тоже кому хошь и что хошь рассказала за вкуснятину!!!
А элеш отличный! Время у нас уже 6 вечера, как раз время - когда надо переставать кушать))))) Но я готова монитор облизать, представляя, что ем элеш )))))))))
В позапрошлом уже году была в Крыму, но почему-не пробовала такое.... Печаль печальная... )))
0
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Олесь, может где-то в рецептах ты упоминала, где ты живёшь, но я не встретила. Если не секрет, где? А девочка-официантка, татарка, дочь большого семейства, кто это кафе и держит, такой семейный подряд. Но у меня не получилось так сочно, как у них. Есть подозрение, что туда ещё бараний жир дают. Спасибо за постоянную поддержку!
0
ответить
Ален, я живу во Вьетнаме)))) Далеко-далеко от тебя)))
Ну а как не поддержать, если всегда вкусно и красиво! Все такое - мое любимое!!! Но в силу субъективных причин мне такое нельзя... Вот и облизываю монитор))))))))))
0
ответить
Наталья
Daniaadd, в начинку кладут ч.л. сливочного масла и сметаны
1
ответить
Daniaadd, масло они сливочное добавляют размягченное в каждый элеш, когда формируют, это я как татарка Вам говорю)
0
ответить
ох вкусноота.....
1
ответить
Daniaadd Автор рецепта
Леночка, спасибо!!!
0
ответить