Вход
Рецепты Поиск Книга рецептов Подписки ТОП 100 рецептов
РецептыПирожки
Самса с картофелем и сыром

Самса с картофелем и сыром

Печем узбекские пирожки в форме треугольников с начинкой из картошки и сыра. Самса — вкусная выпечка на каждый день.
Оглавление
  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Похожие рецепты
  • Комментарии (6)
  • Фотоотчеты
Оцените рецепт!
4.8

Оцените рецепт

Рейтинг 4.8 из 5
на основе 5 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?

Ингредиенты

Мука - примерно 550 г

Яйца - 1 шт.

Сливочное масло - 70 г

Растительное масло - 3 ст.л.

Картофель - 2 шт.

Сыр - 100 г

Соль, перец

Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет
  • 1 ч.
  • 1 ч.
    • К: 338 кКал / 100 г

    Процесс приготовления

    Знаменитые узбекские пирожки-треугольники — самсу — пекут из разного вида теста, но всегда с большим количеством начинки. В ход идут мясной фарш с курдючным жиром и луком, чечевица и горох, тыква, другие овощи. По этому рецепту самса получается с ломкой, промасленной слоеной оболочкой, наполнена нежной смесью из отваренного в мундире картофеля и твердого сыра.


    Аппетитная выпечка сочетается с любыми первыми блюдами, салатами, сочной зеленью, хороша вприкуску с горячим сладким чаем.

    Фото самсы с картофелем и сыром


    Подготовим нужные продукты для приготовления самсы с картофелем и сыром.

    Ингредиенты для самсы с картофелем и сыром


    Со щепоткой соли смешиваем пшеничную муку, вбиваем яйцо, добавляем порцию сливочного масла и, постепенно вливая теплую воду (около 120 мл), перетираем все компоненты до крошки.

    Соединить ингредиенты для теста


    Замешиваем мягкое и очень податливое слоеное тесто.

    Замесить тесто


    Гладкий ком делим на три равные части.

    Разделить тесто на три части


    Вытягиваем тонкие прямоугольные пласты, каждый промазываем растительным маслом. Также подходит растопленное сливочное. Складываем лепешки стопкой. Масло наносим и на верхний/третий слой.

    Раскатать тесто


    Сворачиваем рулет, разрезаем брусками шириной примерно 1 см. Раскатываем круглые заготовки диаметром 12-15 см.

    Раскатать рулетные заготовки


    Сыр и отваренный картофель трем стружкой одного "калибра", перемешиваем с молотыми специями. Раскладываем пластичную массу-начинку. Скрепляем стыки основы, сначала доводя до центра, потом — перпендикулярно, создавая треугольник.

    Положить на тесто картофельную начинку


    Переносим самсу с картофелем и сыром на противень, ставим в предварительно раскаленную духовку и выпекаем полчаса при температуре 180 градусов. Смазываем маслом или взболтанным с ложкой воды/молока яичным желтком, подрумяниваем под верхним огнем печи еще 5-7 минут.

    Сформировать пирожки


    Перед подачей домашнюю остужаем самсу под полотенцем.

    Рецепт самсы с картофелем и сыром


    Самса с картофелем и сыром, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    50.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить
    Прохожий

    Написать комментарий

    Ваше имя


    Текст комментария

    Отправить

    Таня
    Надо попробовать!
    Нравится
    (0)
     Такое тесто НАДО в морозилку спрятать ... хотя бы минут на 20-25 !!! 
    Тогда слои БОЛЬШЕ РАСКРОЮТСЯ 
    Нравится
    (1)
    анастасия
    спасибо, мне понравилось, вкусно получилось
    Нравится
    (0)
    Очень аппетитные. Только в узбекской кухне я не встречала такой начинки,  это, скорее, кавказская - картошка да еще и сыр. А тесто да, только усложненный вариант. Обычно делают проще, не заморачиваясь так сильно.
    Нравится
    (1)
    Автор рецепта
    С этим тестом любая начинка сочетается, даже сладкая ну и мороку  иногда только дай, охота повозиться...рецепт из сети, мне сразу приглянулся по формовке, да и результат не подвел
    Нравится
    (0)
    Какие аппетитные!
    Нравится
    (0)
    Автор рецепта
    Спасибо, Тома!
    Нравится
    (0)