Поиск рецептов
Найти

Популярное


Особое питание


На чем готовим?


Повод


Что испечь?

Меню Вход
Рецепты Видео Книга рецептов Планнер Подписки Отзывы и идеи
🎄 Новогоднее Меню
Другие варианты поиска
Прелоадер
РецептыМясные блюда
Котолетта

Котолетта

Иногда мы с семьёй ходим в кафе и рестораны, чтобы познакомиться с новыми идеями. Заказываем несколько разных блюд, пробуем друг у друга, а потом что-то из понравившегося появляется в домашнем меню...

Котолета/Котолетта - итальянский вариант котлет в панировке. Не из котов (как предположил в шутку мой муж), а из адекватного мяса: в бюджетном варианте - из курицы, а ещё бывает аналогичные и из телятины, и из свинины. Гарнир по вкусу, а можно и без гарнира, но с оригинальным соусом.

Оглавление

Ингредиенты

Куриное филе – 1 шт./0,5 грудки

Яйцо – 1 шт.

Панировочные сухари – около 50 г

Мука – 2 ст.л.

Сыр т/с – 1 ст.л.

Итальянская смесь – 1 ч.л.

Чеснок – 0-0,5-1 зубчик

Растительное масло – для жарки

Для подачи:

Лимон

Свежая зелень

Соус с каперсами

Для соуса с каперсами:

Сметана – 100 г

Каперсы – 1-1,5 ст.л.

Чеснок – 0,5-1 зубчик

Соль – по вкусу

  • 0 ч. 20 мин.
  • 0 ч. 20 мин.
  • К205 кКал / 100 г
  • Б → 13.86
  • Ж → 10.28
  • У → 14.01
Считаете это блюдо бюджетным?
Да
Нет

Процесс приготовления

Для котолетт итальянской кухни из куриного филе подготовьте ингредиенты по списку к рецепту. У меня используется половинка грудки без внутреннего филе. Если будете готовить и порцию с внутренним филе, то учтите, что оно готовится/жарится в кипящем масле быстрее. Считается, что для слегка отбитого и в панировке ему должно хватить по 2-2,5 минуты с каждой стороны.


Кроме панировочных сухарей, можно использовать какую-либо готовую смесь для наггетсов и т.п., которую можно улучшить добавлением итальянских специй и пармезана. Если в составе смеси итальянских специй есть сухой чеснок, то свежий можете уже не добавлять. А если есть соль, то дополнительно уже не солите.


Количество растительного масла зависит от того, во фритюре или в полуфритюре будете жарить котолетты. Мне нормально в полуфритюре. Видела ещё запеченные в духовке, но так готовить не пробовала.


Подбирайте диаметр сковороды в зависимости от того, сколько штук будет жариться одновременно. Для фотографирования жарила одну котолетту, но, конечно же, лучше одновременно сразу несколько.


Для соуса измельчите каперсы и чеснок, перемешайте их со сметаной. Посолите по вкусу, хотя каперсы и так привнесут солености. Это как вариант, а вы можете подавать с другими соусами на свой вкус.


Половинку куриной грудки разрежьте вдоль на две части, и получится две заготовки. Для выравнивания толщины отбейте или раскатайте скалкой их толстые места.


В глубокой миске размешайте яйцо. На одно плоское блюдо насыпьте муку. На другое плоское блюдо насыпьте панировочные сухари или смесь для панировки, добавьте в неё мелко тёртый сыр твердых сортов (пармезан или т.п.), смесь итальянских специй с травами и чесноком.


Каждую куриную заготовку припудрите мукой. Тут из твердых сортов пшеницы.


Затем окуните её в яйцо.


После чего обваляйте в панировке.


Сразу же отправляйте на сковороду с разогретым на среднем огне растительным маслом. Предлагаю жарку в полуфритюре, т.е. когда заготовка наполовину в кипящем масле. Для готовности должно хватить по 3-4 минуты жарки с каждой стороны. Но лучше не два раза перевернуть, а несколько. Так лучше можно контролировать, чтобы не пригорело!


Традиционно котолетта подаётся с ломтиком лимона, что-то в этом есть.


Мне больше понравилось с соусом из сметаны и каперсов, он ещё и к картошке запечённой или жареной подходит, если она будет на гарнир.


Это блюдо из куриной грудки диетичным не назвать, но в домашнем варианте - хотя бы менее вредно.


Котолетта, рецепт с фото
Оценить рецепт
4.93

Оцените рецепт

Рейтинг 4.93 из 5
на основе 14 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов
Добавить в планнер
Сообщить об ошибке в рецепте
PDF с фотоPDF без фото

Аймкук в Телеграм

Новые рецепты и кулинарные идеи каждый день. 94.000+ подписчиков.

Фотоотчет

Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
Загрузить

У рецепта пока нет фотоотчетов, Ваш может быть первым :)

Написать комментарий

Отправить
Тоже сначала прочитала, как твой муж - Кот Лета - летний кот:smile::laughcry: Но выглядит очень аппетитно!
0
ответить
Нина Минина-Р Автор рецепта
Алена Прика, :smile:
0
ответить

Посмотрите подборки