Соус Бешамель – это прекрасный белый соус, который используют для приготовления мяса, рыбы, грибов и овощей. Сегодня предлагаю приготовить курицу с грибами под этим вкуснейшим соусом. Рецепт - на все случаи жизни!
Блюдо получается очень нежным, ароматным и невероятно вкусным. Если не пробовали, то очень рекомендую.
Куриное филе - 400 г
Шампиньоны свежие - 300 г
Лук репчатый - 1 шт.
Масло растительное - 1 ст.л.
Сыр - 100 г
Прованские травы - 0,5 ч.л.
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Соус Бешамель:Масло сливочное - 30 г
Мука пшеничная - 1,5 ст.л.
Молоко - 400 мл
Мускатный орех - 1 щепотка
Соль, черный молотый перец - по вкусу
Все необходимые ингредиенты для приготовления курицы в соусе бешамель с грибами - перед вами.
Соус Бешамель можно приготовить на молоке или нежирных сливках, но в последнем случае будет более калорийно. Используйте куриное филе или другие части курицы по вашим предпочтениям.
Начнем с приготовления соуса. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло, добавьте муку и обжарьте ее в течение нескольких минут при постоянном помешивании, до слегка карамельного цвета.
Небольшими порциями вливайте молоко и при постоянном помешивании доведите соус до готовности, пока он не начнет густеть. Добавьте соль, черный молотый перец и щепотку мускатного ореха. Соус Бешамель получается жидковатым, он немного постоит и станет более густым. Если не используете сразу, то накройте сотейник с соусом пищевой пленкой в контакт.
На сковороде на растительном масле обжарьте пару минут нарезанное на небольшие кусочки куриное филе, добавьте мелко нарезанный лук и жарьте еще пару минут, до мягкости.
Грибы нарежьте тонкими пластинами и добавьте к курице.
Готовьте грибы до мягкости, приправьте по вкусу.
Далее можно приготовить курицу в соусе бешамель с грибами двумя способами: в сковороду с курицей и грибами влить соус Бешамель и готовить при небольшом нагреве, под крышкой около 10-12 минут. В самом конце добавить сыр и оставить еще с минутку под крышкой.
Или приготовить как я: выложить содержимое из сковороды в форму для запекания, залить соусом и присыпать сыром. Поставить в заранее разогретую до 190 градусов духовку на 10-15 минут.
Достаньте готовое блюдо и подавайте сразу на стол!
В идеале, к курице под соусом бешамель с грибами подойдет паста, но у меня сегодня булгур (кстати, тоже получилось вкусно).
Приятного аппетита!!!
Подборка рецептов