Вход
Рецепты Книга рецептов Подписки ТОП100 рецептов Журнал Отзывы и идеи
Другие варианты поиска
РецептыЗакуски
Ферментированная свекла

Ферментированная свекла

Ферментация овощей - это простой и полезный способ консервирования овощей. Я ферментирую практически все 🥒овощи. Свёкла - самый настоящий кладезь витаминов и очень полезный овощ для нашего организма. Сегодня расскажу, как её ферментировать.
Оглавление
Оценить рецепт
4.94

Оцените рецепт

Рейтинг 4.94 из 5
на основе 17 голосов
Как и зачем оценивать рецепт?
13 человека добавили в книгу рецептов
Добавить в книгу рецептов

Ингредиенты

Свёкла - 350 г

Вода холодная - 300 мл

Соль - 5 г

Получилось 400 мл
  • 10 мин.
  • 120 ч.
  • 120 ч. 10 мин.
    • К42 кКал / 100 г
    • Б → 1.48
    • Ж → 0.1
    • У → 8.68
    Считаете это блюдо бюджетным?
    Да
    Нет

    Процесс приготовления

    Для приготовления ферментированной свёклы нам понадобятся: свёкла, фильтрованная вода и любые добавки, которые вам нравятся. В этом рецепте я использовала только соль.

    Фото 1


    Ферментированные овощи мы едим круглый год, готовлю я их в небольшом объеме и каждый раз разные. Когда заканчиваются овощи, я готовлю новую порцию. Поэтому в данном случае количество свёклы может быть разным. Указанное количество ингредиентов рассчитано на приготовление 1 банки объемом 400 мл.


    Свёклу почистить и нарезать произвольно. Я нарезала свеклу на терке, толщина слайса - 5 мм.

    Фото 2


    Подготовьте банку. Существуют даже специальные банки для ферментации овощей - это банки с воздушным штоком. Иметь ее, конечно, было бы неплохо, но я считаю, что для приготовления ферментированных овощей в небольшом количестве вполне можно обойтись подручными материалами, которые есть у вас дома.


    Уложить свеклу в банку.

    Фото 3


    Для рассола нам понадобятся холодная вода (я взяла ее с запасом) и соль. Можно взять обычную соль, можно гималайскую.

    Фото 4


    Тщательно размешать соль в воде и влить рассол в банку. Жидкость должна полностью покрывать свеклу.

    Фото 5


    Банку закрыть крышкой. Банку лучше поставить в чашу. Оставляем на столе банку со свеклой на 3-4 дня.

    Фото 6


    В течение этих дней раз в сутки, например утром, нужно будет снять крышку, давая возможность выпустить воздух.

    Фото 7


    По мере ферментации рассол будет мутнеть, затем примерно через неделю он прояснится.

    Фото 8


    На 3-4 сутки попробуйте кусочек свеклы - если вам понравится вкус и результат, то тогда банку можно убрать в холодильник еще на 1-2 дня.

    Фото 9


    У ферментированной свеклы присутствует приятная кислинка и приятный привкус.

    Фото 10


    Весь процесс приготовления занял у меня 5 дней. Обращаю ваше внимание, уксус я не добавляла. Все же свёкла с уксусом - это не ферментированная свёкла, а маринованная. НО... в некоторых случаях для ускорения ферментации допускается добавление уксуса, если этот уксус домашний.

    Фото 11


    В холодильнике ферментированная свёкла хранится до 2 месяцев, при условии, что она будет полностью в рассоле.


    Ферментированная свекла, рецепт с фото
    Аймкук в ТелеграмНовые рецепты и кулинарные идеи каждый день. Общение в кругу единомышленников.
    90.000+ подписчиков.

    Все бесплатно!

    Фотоотчет

    Ваш фотоотчет — это лучшая благодарность для автора. В фотоотчете можно поделиться текстовым отзывом и идеями по улучшению рецепта. Размещённый фотоотчет будет отображаться здесь и на Вашей страничке (если Вы вошли на сайт).
    Загрузить

    Написать комментарий

    Отправить
    User
    Я так "ферментировала": на 4-ый день появилась видимая плесень, причем соли клала больше, чем было сказано в рецепте
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    User, Пленка, образующаяся на поверхности овощей, часто является не плесенью, а дрожжами. Ее можно снять. Если вам нравится запах и вкус овощей, то все ок... если нет, то увы что-то было сделано не так. 
    Причины плесени: продукты должны быть свежие, не обработанные.. Большую роль играет и температурный режим, чистый контейнер или банка. 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    User, у этого рецепта есть и отчеты других кулинаров, на подобное не жаловались ... 
    Нравится
    (0)
    ответить
    Отличный вариант для борща!
    Нравится
    (0)
    ответить
    Ната Автор рецепта
    Алена Прика, ага ... правда не готовила.. мы ее так просто поедаем 
    Нравится
    (1)
    ответить
    Ферментированные овощи чаще полезнее свежих, аппетитная свеколка получилась;))
    Нравится
    (1)
    ответить

    Посмотрите подборки